Георгий ЯРЦЕВ

ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ РАЗОБРАТЬСЯ, ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Дублина

Георгий Ярцев начал послематчевую пресс-конференцию с извинений перед российскими журналистами за то, что в связи с цейтнотом при подготовке к игре в Дублине не имел возможности удовлетворить все просьбы об интервью. После этого главный тренер нашей команды перешел к краткой характеристике встречи.

- На данном этапе доволен результатом, но отдаю себе отчет, что наша игра еще далека от совершенства, - сказал Ярцев.

- Нет ли все же некоторой неудовлетворенности итогом?

- А на какой результат вы рассчитывали?

- Могла ли Россия победить?

- Шансы предпочтительнее были у ирландцев. Они владели игровым преимуществом, особенно во втором тайме, когда дало о себе знать их превосходство в физическое готовности. Но мы старались, сделали все, что могли. Благодарен футболистам за то, что они перетерпели в обороне и играли фактически безошибочно.

- Ходили разговоры о том, что сборная России столкнулась с множеством проблем. Однако, похоже, вам удалось объединить игроков.

- Главная проблема заключалась в том, что на подготовку у нас было лишь пять дней. А все вместе мы вообще собрались только 3 сентября. К тому же перед матчем команда потеряла по болезни футболистов конструктивного плана, опытных игроков, прошедших через горнило международных встреч. Это - Хохлов, Титов, Ковтун (капитан "Спартака" отравился, а у защитника красно-белых разыгралась ангина. - Прим. А.П.). Их отсутствие сказалось на игре, но нездоровых людей я не имел права включать в состав. Рад, что остальные подошли к матчу за национальную команду со всей ответственностью, что на мой призыв откликнулись легионеры. И на тренировках, и в игре они доказали, что хотят играть за сборную.

- Есть ли у вас ощущение, что сборной под силу успешно сыграть в среду со Швейцарией?

- В людях, вызванных на сбор, я по-прежнему уверен. Теперь надо проанализировать, кому не позволят играть травмы, а кто из больных, напротив, может вернуться в строй. Состав, конечно, назвать сейчас не могу. Хотя бы потому, что сам не знаю, кто будет здоров. Но, во всяком случае, коллектив будет боеспособным.

- Какая сборная, на ваш взгляд, победит в 10-й отборочной группе?

- Прогнозы - не моя задача.

- Вы испытываете оптимизм?

- Если бы его не было, я, очевидно, не согласился бы занять пост главного тренера сборной. Хотя надежд, конечно, было маловато. При благополучном турнирном положении и хорошей игре тренеров не снимают.

- Почему по ходу матча вы не сделали третью замену?

- Только потому, что на последних минутах было много верховой борьбы, и в любой момент мог получить травму вратарь.

- Вы довольны тем, как сыграл Мостовой?

- Конечно. Он - игрок европейского и даже мирового уровня. Я удовлетворен уже тем, что он откликнулся на мое приглашение, забыв все обиды. Более того, ради этой игры Мостовой даже пропустил матч чемпионата Испании, и это прекрасно его характеризует.

- Что за травма у Аленичева?

- По предварительному диагнозу, у него надрыв задней поверхности бедра. Когда мы прилетим в Москву, Аленичев пройдет обследование.

- В запасе у сборной не оказалось левого полузащитника. Почему вместо Аленичева вы выпустили на эту позицию именно Алдонина?

- Знаю его по "Ротору". Причем Алдонин, когда я работал с этой командой, играл как раз на этой позиции. По игре у меня к нему очень мало претензий.

- А к кому-то из игроков они у вас есть?

- Есть, скорее, не претензии, а желание разобраться, почему не все получилось так, как хотелось бы.

- На недавней пресс-конференции вы сказали о надежде, что каждый футболист покажет в Ирландии свою лучшую игру. Надежда оправдалась?

- В предыдущих матчах сборной проскакивало равнодушие, иногда бесхарактерность. По сегодняшнему матчу никого в этом упрекнуть нельзя. Каждый отдал все силы. Другое дело, что кто-то, несмотря на опыт, перегорел. Такое бывает.