Газета Спорт-Экспресс № 192 (3279) от 30 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 5

30 августа 2003

30 августа 2003 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В четверг вечером Юлия Печенкина, которая на чемпионате страны в Туле установила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами, неожиданно уступила в финале австралийке Яне Питтман и американке Сандре Гловер

Юлия ПЕЧЕНКИНА: ЧЕТЫРЕ ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ

Сергей РОДИЧЕНКО

из Парижа

ЮБИЛЕЙ ПОЛУЧИЛСЯ ПЕЧАЛЬНЫМ

Уверен, этот кошмарный забег наши болельщики запомнят надолго. Я по крайней мере точно.

Со старта Печенкина ушла в своем стиле, сразу же включив максимальную скорость. Даже, как показалось, запредельную. Бежавшую справа от нее Гловер Юлия догнала уже к пятому барьеру, отлично прошла второй вираж и, выходя на последнюю прямую, имела преимущество никак не менее трех метров. Как и должна была. А дальше началась фантасмагория. Хотелось ущипнуть себя, чтобы проснуться. Ведь наяву такое происходить не могло... Разрыв между Печенкиной и Питтман вдруг стал стремительно сокращаться. Юлия будто уперлась в какую-то невидимую стену - ее скорость падала на глазах. Питтман проходит Печенкину, спокойно убегает вперед - россиянка не в силах сопротивляться. А в финишных клетках ее настигает и Гловер...

Конечно, в женском барьерном беге на круг бывало всякое. И рекордсменки мира на мировых первенствах тоже проигрывали. Например, в 1983 году наша Анна Амброзене приехала в Хельсинки в ранге обладательницы мирового рекорда, однако в финале уступила одну сотую своей подруге по команде Екатерине Фесенко. А в Афинах-97 мировая рекордсменка американка Ким Баттен и вовсе осталась третьей. Так что ситуация хоть и необычная, но отнюдь не невероятная.

Но это только на первый взгляд. На самом деле, думаю, произошла главная сенсация чемпионата мира. К сожалению для нас, со знаком минус. Ведь перед Парижем превосходство Печенкиной над соперницами было абсолютно подавляющим. По своему результату Юлия опережала ближайшую конкурентку более чем на секунду. Подобное преимущество было, пожалуй, лишь у мексиканки Аны Гевары, которая в столице Франции его легко подтвердила. А вот Печенкина...

Кстати, нечто аналогичное случилось с ней два года назад в Эдмонтоне. Юлия (тогда она еще выступала под девичьей фамилией Носова) лидировала до восьмого барьера, но на финише уступила, и довольно много, марокканке Неже Бидуан. Однако тогда никто и помыслить не мог о том, что молодая россиянка сможет опередить опытнейшую Бидуан. Сейчас же была обратная ситуация: трудно было представить, как Печенкина может проиграть. Но это случилось. Юлии не удалось завоевать золото юбилейного, 10-го чемпионата мира.

Почему 10-го, спросите вы, ведь парижский чемпионат имеет порядковый номер 9? Вот такой это странный вид легкой атлетики - женский длинный барьерный бег. Дело в том, что в 1980-м, за три года до первого "большого" мирового первенства, в голландском городе Ситтарде прошел вполне официальный - под эгидой ИААФ - чемпионат мира по бегу на 400 м с барьерами среди женщин. Так что юбилей дистанции, на которой наши девушки порой преподносили и приятные сюрпризы (вспомним хотя бы удивительную победу Ирины Приваловой на Олимпиаде в Сиднее), оказался для нас донельзя печальным. Почему так получилось? Попробуем разобраться - естественно, с помощью Юлии Печенкиной.

ЧТО ГЛАВНОЕ?

Уже несколько дней, как погода в Париже поменялась. Солнечную сменила какая-то полупасмурная. До дождя долго дело не доходило, но тучки периодически наползали. Кто бы мог подумать, что это так повлияет на результаты барьерного бега!

- Уже три дня у меня болит голова, - рассказывает Печенкина, - чувствую себя неважно. Поэтому сомнения в победе и закрадывались. В Туле на чемпионате страны я ощущала себя гораздо лучше, отсюда и рекордный результат.

- А после Тулы у вас никаких проблем не было?

- Нет. За две недели до отъезда в Париж я на тренировках выходила даже на более высокий результат. Так что парижская погода здорово спутала мне карты. Если на небе тучи, давление меняется - это для меня хуже некуда. А вот когда только приехала сюда в прошлую пятницу, чувствовала себя отлично. Но потом началось. Сегодня ночью даже проснулась - как-то не по себе было.

- Это болезнь?

- Да. Из-за нее я пропустила в конце весны - начале лета почти полтора месяца. Даже лежала в госпитале у себя на родине, в Красноярске. Потом очень тяжело восстанавливалась.

- Каков, если не секрет, диагноз?

- Положили меня в госпиталь с диагнозом "перенапряжение". А потом нашли вегетососудистую дистонию. Это что-то связанное с сосудами мозга. При изменении погоды начинаются головные боли, усиливается сердцебиение. В общем, очень неприятно.

- Что врачи говорят? Вы сможете вылечиться?

- Считают, что нет.

- А не пробовали лечиться какими-нибудь нетрадиционными методами?

- Пока не пробовала.

Видимо, это первая причина поражения Печенкиной. В современном спорте, где на результат влияют и гораздо менее серьезные факторы, болезнь, без сомнения, может сыграть решающую роль.

- При таком заболевании профессиональные занятия спортом могут оказаться опасными для здоровья. Не задумывались, стоит ли вообще продолжать бегать?

- Этим летом такие мысли приходили в голову. Но все-таки спорт не брошу, буду готовиться к Олимпиаде.

- Вы пропустили почти весь летний сезон и на международных соревнованиях не выступали. Как полагаете, это сегодня сказалось?

- Конечно. Мне явно не хватило соревновательного опыта. Ведь я бежала всего несколько раз, и только в России.

Вторая причина стала следствием первой. Но в этой ситуации непонятно, что важнее - причина или следствие.

- Вы начали бег очень быстро...

- Вообще-то я хотела улучшить мировой рекорд (ИААФ установила суперприз за рекорд мира, установленный в Париже, - 100 000 долларов). Сразу же почти наткнулась на первый барьер, немного сбилась с ритма, но потом все пошло нормально. Однако после девятого барьера почувствовала тяжесть в задней поверхности бедра и, видимо, подсознательно не рискнула заканчивать дистанцию в полную силу, боялась получить тяжелую травму.

Это третья причина неудачи главного фаворита чемпионата мира. Ее происхождение предстоит выяснить врачам нашей команды.

- Вы сказали, что плохо себя чувствовали. И тем не менее решили пойти на побитие мирового рекорда?!

- Ноги были легкими. За исключением задней поверхности бедра - она была какой-то подозрительной. Это я почувствовала еще в полуфинале. Но почему-то была уверена в успехе.

Наконец, четвертая причина. Самая субъективная. Как показали результаты финала, Печенкиной для победы вовсе не надо было бить мировой рекорд. Ведь время Питтман уступало даже результату Приваловой в Сиднее. Боюсь, что именно это стало ключевым моментом фиаско. Что вдвойне обидно.

P.S. У Печенкиной еще есть возможность стать в Париже чемпионкой мира. Вопрос лишь в том, поставят ли ее наши тренеры в эстафету 4х400 м. Юлия, по ее словам, очень надеется на это. Правда, после блестящего бега Анастасии Капачинской шансы Печенкиной на место в финальном составе эстафеты существенно уменьшились. Впрочем, медаль принесет даже участие в полуфинале. Конечно, если в дальнейшем она будет завоевана. На что мы очень надеемся.