САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

СОБЫТИЯ УИК-ЭНДА ГЛАЗАМИ КОРРЕСПОНДЕНТОВ "СЭ"

Александр КЕРЖАКОВ

ВОПРОС О РЕКОРДЕ НЕ ТАК УЖ ПРИНЦИПИАЛЕН

Три забитых мяча, две результативные передачи и заработанный пенальти - вклад 20-летнего нападающего в разгром "Уралана". И теперь Александр Кержаков с 30 голами делит с Геннадием Поповичем титул лучшего бомбардира "Зенита" в российской истории команды.

- Не верю ни в мистические совпадения, ни в то, что существуют "удобные" и "неудобные" соперники, - сказал герой тура, комментируя тот факт, что во второй раз делает хет-трик во встречах с элистинцами. - Не стоит думать, что "Уралан" мне чем-то насолил. Это лишь совпадение. Я человек зависимый, и нападающим всегда проще, если хороша полузащита. Партнеры, спасибо им, создавали мне моменты, снабжали удобными пасами - отсюда и такая результативность.

- На зенитовской интернет-гостевой встречается забавное словечко - "феерить". "Кержаков и Аршавин "феерят", - писали фанаты во время разгрома "Уралана". Нравится вам это определение?

- Слово забавное. Хорошо бы оно вспоминалось в связи с "Зенитом" чаще и применялось не только к отдельным игрокам, а ко всей команде.

- Что вам доставило наибольшее удовольствие в столь сверхудачный вечер?

- Во-первых, то, что порадовал папу, который приходит на каждый матч "Зенита". Такое у меня получается не всегда. Во-вторых, очень приятно, что играл с Аршавиным, которого тренер поставил в нападение. Мы не сразу, но вспомнили наше прошлогоднее удачное взаимодействие. А еще радует, что смог реализовать пенальти.

- То, что именно вы взялись бить второй одиннадцатиметровый, - тренерская установка или импровизация?

- После матча Петржела немножко поругал Радимова, который вместе со Спиваком отвечает за 11-метровые. Сначала мы решили, что бить будет капитан, но Влад протянул мяч мне и сказал: "На, бей". В принципе терять было нечего. Если бы счет был скользким, я не решился бы. Это был мой третий пенальти в "Зените". Два предыдущих - "ЗИЛу" в прошлом году и НЕК на сборах - я не забил. На этот раз исправился. Меня Петржела не ругал - кто же ругается, если забиваешь?

- Реализовав пенальти, вы стали с Поповичем сорекордсменом клуба. Сбылась мечта?

- Не скажу, что я спал и видел себя догоняющим и перегоняющим Поповича. Но моя семья очень хотела, чтобы фамилия Кержаков попала в историю петербургского футбола. Для меня же куда важнее, чтобы от этого была польза команде. Конечно, каждый стремится стать первым, лучшим, но для меня вопрос о рекорде Поповича не так уж принципиален.

- "Саша бронирует билет в Дублин", - написали после матча болельщики в Интернете. Если говорить о сборной: повлияло ли на вашу игру с "Ураланом" поражение России от Израиля?

- Не думаю. По-моему, неуместно сравнивать клуб и сборную. В первом случае ты играешь за город, во втором - за страну. Не стоит смешивать. А насчет билета в Дублин говорить рано.

- В прошлом сезоне вы долго лидировали в споре снайперов премьер-лиги, но в итоге уступили Гусеву с Кириченко. Поможет ли прошлогодний опыт сохранить лидерство в нынешнем чемпионате? Или опять будете лукавить, говоря, что для вас оно не так уж важно по сравнению с успехами команды?

- Говорить об опыте 20-летнего форварда, наверное, слишком громко. И лукавства тут никакого нет. Что было толку в прошлом сезоне от моего лидерства в списке бомбардиров, если команда шла десятой? Пусть лучше "Зенит" станет первым, а не я. А если удастся совместить - буду только счастлив.

Дина ЮРЬЕВА