Газета Спорт-Экспресс № 184 (3271) от 21 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

21 августа 2003

21 августа 2003 | Теннис

ТЕННИС

У КОРТА С Евгением ФЕДЯКОВЫМ

ШАНС ДЛЯ КРАСНОРУЦКОЙ

Успех, которого на прошлой неделе в Торонто добилась Лина Красноруцкая, наводит на мысль, что на начинающемся в понедельник в Нью-Йорке последнем в сезоне турнире "Большого шлема" - Открытом чемпионате США - может выстрелить практически любая из одиннадцати россиянок, входящих сейчас в первую сотню мировой классификации. Точнее, не в сотню, а в число 75 сильнейших, поскольку Динара Сафина занимает сейчас в рейтинге WTA Tour 71-е место.

Кстати, Красноруцкая перед крупнейшим женским турниром, проводящимся в Канаде, стояла в этом рейтинге 38-й, а сейчас переместилась на 27-ю позицию и находится всего на строчку выше, чем Светлана Кузнецова. То есть вполне вероятно, что после US Open в двадцатке лучших в мире будет не пять наших соотечественниц, как сейчас (это, кстати, национальный российский рекорд), а шесть.

В любом случае предсказывать успех кого-то из них в Нью-Йорке - все равно что решать задачу со многими неизвестными. Оценивая же победу Красноруцкой над первой ракеткой мира бельгийкой Ким Клийстерс в третьем круге канадского миллионника и последовавший за тем выход в финал, необходимо отметить: 19-летняя теннисистка из Обнинска сделала то, что россиянкам удается крайне редко. С 1992 года до сих пор в решающих матчах турниров 1-й категории WTA Tour они участвовали лишь четыре раза. Трижды - Анна Курникова (Майами-98, Хилтон-Хед-99, Москва-2000) и однажды - Елена Дементьева, которая на пути к финалу "Кубка Кремля"-2001 также обыграла тогда первую в мире - Мартину Хингис.

За Красноруцкую можно только порадоваться. Она молодчина. Пройдя через суровые испытания на силу характера, совсем еще юная девушка в прошлом году возобновила выступления после связанного с травмами затяжного перерыва, а сейчас забралась в рейтинге так высоко, где еще никогда не бывала. Между прочим, если не считать четвертьфинала Roland Garros-2001, куда Лина вышла под руководством своего бывшего тренера Ларисы Нейланд, лучшим ее турниром WTA Tour долгое время был... дебютный, в Люксембурге в сентябре 1999 года. Тогда новоиспеченная чемпионка юниорского US Open сенсационно оставила не у дел нескольких сильных соперниц и пробилась в полуфинал. После этого - в Паттайе-2002 и Дохе-2003 - ей удавалось лишь повторить тот результат.

Заметен и определенный прогресс в игре Красноруцкой. В то же время надо признать, что в Торонто ей больше удалось проявить свои волевые качества, чем, к примеру, умение в нужный момент выходить к сетке. Той же Клийстерс она в первом сете заметно уступала. Правда, когда бельгийка сама дала нашей теннисистке шанс, Лина его блестяще использовала.

Скорее всего, подобные шансы у наших теннисисток будут появляться и в Нью-Йорке, и на осенних турнирах в Европе. В связи с отсутствием сестер Уильямс титулы на четырех крупных состязаниях на американском харде поделили между собой поровну Клийстерс и Энен-Арденн, однако в отдельных матчах даже с грозными бельгийками соперничать вполне реально. Как и с остальными представительницами мировой элиты. Та же Красноруцкая на разных этапах карьеры обыгрывала болгарку Магдалену Малееву, испанку Кончиту Мартинес и, видимо, уже завершающую свою карьеру Монику Селеш. Правда, стабильностью Лина похвастать пока не может. Ведь перед победой над Клийстерс она неделей раньше в Лос-Анджелесе в первом же круге уступила дебютантке турниров такого ранга - 14-летней Виктории Кутузовой из Украины.

Тем интереснее будет понаблюдать за Красноруцкой на предстоящем US Open. Уверенности в собственных силах у нее сейчас хоть отбавляй, и если удастся восстановиться физически, то почему бы снова не проявить себя?