Газета Спорт-Экспресс № 167 (3254) от 1 августа 2003 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

2 августа 2003

2 августа 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й отборочный раунд

ВПИШЕТ ЛИ ГИНЕР НОВУЮ СТРОКУ В СВОЮ КНИГУ РЕКОРДОВ?

Игорь РАБИНЕР

Представьте себя на месте болельщика ЦСКА, мучительно переступающего вчера утром порог своего офиса. Всеобщее затишье. Устремленные отовсюду взгляды - в лучшем случае сочувственные, а порой и насмешливые. Желание провалиться сквозь землю. Ощущение, что это ты вчера был унижен на поле в Петровском парке безвестной командой тренера с лицом завсегдатая привокзальной пивнушки.

Но болельщик по крайней мере платит только за билет или сезонный абонемент. Президент же клуба не жалеет миллионов долларов - за игроков, которые позволят не осрамиться перед глазами всей Европы. Бьет рекорд за рекордом по трансферным суммам, о каких в России еще пару лет назад и мечтать не могли. Ярошики с Оличами теперь маршируют армейским строем.

Можно ли представить что-то страшнее мысли о том, что все это - впустую?

Евгению Гинеру после кошмара на "Динамо" остается только посочувствовать. Среди его приобретений в ЦСКА было лишь одно ошибочное. Даже если армейцам все-таки удастся поднять красно-синий флаг на македонской высоте, даже если они выиграют чемпионат России-2003 - сути это не изменит. Если соизмерить президентский вклад в команду и тренерскую отдачу, пропасть окажется, думаю, тоже рекордной.

Гинер может запрещать Валерию Газзаеву критиковать судейство - потому тот и садится на любимого конька только в сборной. Но не в силах президента переубедить тренера, что в поражениях виноваты все вокруг, кроме него самого. На пресс-конференции после "Вардара" главный тренер ЦСКА высказал свежую мысль: "Мы плохо играли, потому что плохо играли". И обрушился на нерадивых футболистов, заставив пусть не ностальгически (тот августовский день четырехлетней давности тоже вспоминается с ужасом), но почтительно вспомнить реакцию Олега Долматова на катастрофу в Мольде: "Всю вину беру на себя". При том, что предшественник Газзаева имел возможность пополняться не Ярошиком с Оличем, а Красноперовым и Гуталем.

Что может ответить Гинер, если его соседи по VIP-ложе начнут отпускать едкие реплики по поводу игры команды и отдельных футболистов? Называть суммы, которые потратил, чтобы они предпочли Россию Италии и Германии? Говорить, что, нанимая Газзаева, держал в уме яркое и талантливое начало его тренерской карьеры - когда тот был способен обыгрывать "Канн" и "Торино"?

Но жизнь не стоит на месте. Победитель французов и итальянцев превратился в жертву вначале венгров и норвежцев, а потом - албанцев, грузин и теперь, возможно, македонцев. За 11 лет Валерий Газзаев не прошел ни одного соперника в еврокубках, за исключением "Днепра" в квалификационном раунде Кубка УЕФА-97. Зато получил 0:6 от "Айнтрахта", 2:7 от "Рейнджерс", 0:4 от "Андерлехта", 0:3 от МТК, 1:3 от "Лиллестрема".

Человек с твердыми представлениями о гордости и чести, десять лет назад объявивший об отставке сразу же после разгрома от "Айнтрахта", превратился в малодушного обвинителя судей-"убийц" после фиаско в Албании и прогульщика пресс-конференции в Грузии. Которого окончательно лишили чувства реальности назначение в сборную и первые успехи в ней.

Тренерская карьера вылепила из Газзаева человека, кредо которого - победа любой ценой. Потому он и проигрывает. И потому же, полагаю, болельщики других клубов относятся к нынешнему ЦСКА, мягко говоря, не очень. А вовсе не потому, что ЦСКА - лидер.

Гинер заслуживает того, чтобы побеждать. Хотя бы потому, что в прошлом году дал добро на участие в золотом матче дисквалифицированного локомотивца Пашинина. И потому еще, что заботится он не только об игроках главной команды, но и о детях в футбольной школе.

В следующую среду президент ЦСКА может установить еще один рекорд, но уже не трансферный. 28 раз отечественные клубы начинали двухматчевые серии с домашнего поражения - и не разу не выкарабкивались. Сможет Гинер - станет первым в истории. Хочется пожелать ему через неделю именно этого, а не неизбежных в случае неудачи размышлений о соответствии главного тренера занимаемой должности.

На одной чаше весов - "Книга рекордов Гинера". На другой - тренер для внутреннего пользования Газзаев. "Вардар" - клуб настолько невразумительный, что, несмотря на домашние 1:2, в худшее до конца не верится. Такой подбор игроков все же должен взять свое. Вопреки тренеру. Благодаря президенту.

За всю историю выступлений наших клубов в еврокубках они 28 раз (советские - 16, российские - 12) проигрывали дома первый матч. После чего им НИКОГДА не удавалось пробиться в следующий раунд, хотя 6 раз (советские - 4, российские - 2) они побеждали в ответных встречах. Сможет ли ЦСКА сделать то, чего не удавалось никому?

ВСЕ ПОРАЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ В ПЕРВЫХ ДОМАШНИХ МАТЧАХ

Сезон

Турнир

Стадия

Клуб

Соперник

Дома

В гостях

1993/94

Кубок УЕФА

1/32 финала

Динамо М

Айнтрахт

0:6

2:1

1995/96

Кубок УЕФА

1/32 финала

Спартак-Алания

Ливерпуль

1:2

0:0

1995/96

Кубок кубков

1/4 финала

Динамо М

Рапид

0:1

0:3

1996/97

Кубок Интертото

2-й раунд

Уралмаш

Силькеборг

1:2

1:0

1996/97

Кубок УЕФА

1/32 финала

ЦСКА

Фейеноорд

0:1

1:1

1996/97

Кубок УЕФА

1/32 финала

Торпедо

Динамо Тб

0:1

1:1

1998/99

Кубок УЕФА

1/16 финала

Динамо М

Реал Сосьедад

2:3

0:3

1999/00

Кубок Интертото

1/2 финала

Ростсельмаш

Ювентус

0:4

1:5

1999/00

Кубок УЕФА

1/64 финала

Зенит

Болонья

0:3

2:2

2000/01

Кубок Интертото

3-й раунд

Ростсельмаш

Осер

0:2

1:3

2000/01

Кубок УЕФА

1-й раунд

Алания

Амика

0:3

0:2

2001/02

Кубок УЕФА

1-й раунд

Черноморец

Валенсия

0:1

0:5

2003/04

Лига чемпионов

2-й раунд

ЦСКА

Вардар

1:2

?

О матче ЦСКА - "Вардар" и других встречах Лиги чемпионов - стр. 2 - 3