Газета Спорт-Экспресс № 158 (3245) от 22 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

22 июля 2003

22 июля 2003 | Теннис

ТЕННИС

Как уже сообщал "СЭ", 35 знаменитых игроков прошлых лет и авторитетных западных теннисных журналистов направили президенту Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти открытое письмо, в котором предложили уменьшить максимально допустимые размеры теннисной ракетки

СТРАСТИ ВОКРУГ РАКЕТКИ

ЧЕГО ХОТЯТ ЗВЕЗДЫ

В слегка сокращенном виде письмо, которое было распространено в пресс-центре Уимблдона в четверг, 3 июля, когда матчи были прерваны из-за дождя, выглядит так.

"Мистеру Франческо Риччи-Битти, президенту Международной федерации тенниса.

Мы, нижеподписавшиеся, серьезно обеспокоены изменениями, которые произошли в теннисе за последние 15 - 20 лет.

Если в 80-е годы было немало игроков, действовавших в стиле "подача - выход к сетке" - Макинрой, Беккер, Эдберг, Кэш, Крик, Макнамара, Макнами, Эдмондсон, Майотт, Таннер, Амритрадж, Герулайтис, Дентон, Боровяк, Фитцджеральд, Настасе, Стоктон и многие другие, то сейчас таковых с трудом наберется десяток. А у женщин и того меньше.

Ныне очень редко увидишь на корте двух соперников, играющих в разных манерах. Вместо этого мы вынуждены наблюдать в основном перестрелки с задней линии, во время которых теннисисты в большинстве своем используют двуручный бэкхэнд и удар с сильной верхней подкруткой - топ-спин.

Причина этого очевидна. В последнее время фирмы - производители теннисного инвентаря предлагают мощные легкие ракетки с большими головками типа oversize, которыми играть легче, чем деревянными, и которые гораздо эффективнее их.

Из-за того, что топ-спин превратился в наиболее грозное оружие, игроки из боязни нарваться на острую контратаку перестали выходить к сетке. Такую тактику современные тренеры прививают им с детских лет.

Теннис становится все более однообразным, поскольку даже на быстрых покрытиях игра в основном идет на задней линии. На медленных же кортах борьба зачастую становится просто скучной. Побеждает либо тот, кто "перекачает" соперника в затяжных обменах ударами, либо тот, кто, порой неоправданно рискуя, сделает меньше невынужденных ошибок.

Будучи сильно обеспокоенными сложившейся ситуацией и заботясь о будущем тенниса, мы в интересах нашего вида спорта рекомендуем ITF в ближайшие 4-5 лет сократить максимально допустимую ширину головки ракетки с 12,5 дюймов до 9. Уменьшив игровую площадь, мы затрудним использование топ-спина, а следовательно, дадим больше шансов игрокам, умеющим добиваться успеха за счет истинного искусства, а не с помощью одних лишь физических данных.

Мы не видим причин, препятствующих этому. Примером может служить запрещение ракеток типа "спагетти" в 1978 году, которые, как тогда было сказано, "фундаментально влияли на характер игры".

Любой из нас будет счастлив в любое время и любом месте обсудить данную проблему с любыми техническими экспертами.

Надеемся, что мнение людей, прослуживших теннису много лет, не будет оставлено без внимания".

Подписали письмо 35 человек: Джон Макинрой, Борис Беккер, Мартина Навратилова, Илие Настасе, Фред Столле, Нил Фрэзер, Питен Флеминг, Пэт Кэш, Виджай Амритрадж, Гильермо Вилас, другие звезды тенниса прошлых лет, известные теннисные журналисты.

Казалось бы, все понятно и довольно логично. Но не будем спешить с выводами. Чтобы оценить, насколько резонно это предложение, предпримем краткий экскурс в историю.

ОТ "СПАГЕТТИ" - К БОЛЬШОЙ ГОЛОВКЕ

С тех пор, как в 1913 году была создана Международная федерация тенниса (ITF), более полувека официальные правила никак не ограничивали размеры теннисной ракетки, ее форму и способ натяжки. Впрочем, и необходимости в этом не было: тогда все в основном играли однотипными деревянными ракетками. В начале 70-х с появлением новых технологий фирмы-производители теннисного инвентаря стали экспериментировать, в результате чего появились ракетки из металла, в частности, алюминия, и фибергласса (например, Джимми Коннорс в 1974 году выиграл Уимблдон ракеткой Wilson T2000 со стальным ободом - аналогом той, которую в Европе изготовлял Рене Лакост). Однако запрещать их не стали.

А в 1977 году произошло событие, которое повлияло на современные теннисные правила. Не имевший прежде никаких серьезных достижений молодой француз Кристоф Роже-Васселин дошел до финала престижного парижского турнира "Кубок Пуаре", обыграв несколько значительно более известных соперников необычной ракеткой: вертикальные струны на ней были натянуты попарно в одно гнездо, а горизонтальные - чаще в середине, чем по краям. Лишь в решающем матче один из аутсайдеров состязания уступил знаменитому аргентинцу Гильермо Виласу, который на следующей неделе в середине финала другого турнира, проводившегося во Франции, демонстративно отказался от продолжения борьбы с румыном Илие Настасе, потому что тот вышел на корт с такой же ракеткой, как Роже-Васселин.

Если до этого технологическое совершенствование ракеток шло по пути эволюции, то появление "спагетти", как прозвали новую натяжку, можно сравнить с попыткой государственного переворота, которому многие воспротивились. Новые ракетки позволяли необычно подкручивать мяч, а большинство профи, игравших на большие деньги, ратовали зато, чтобы все находились в одинаковых условиях. Поэтому жизнь "спагетти" оказалась недолгой. В 1978 году особым распоряжением ее использование было приостановлено, а в 1979-м в теннисных правилах впервые появился пункт, разрешающий только традиционный способ натяжки струн.

В том же 1979 году компания Prince наладила массовый выпуск ракеток типа oversize - с небывало большой головкой площадью 110 квадратных дюймов, которые к тому времени уже получили положительные отзывы нескольких профессионалов. А в следующие несколько лет в технологии производства ракеток произошла настоящая революция. Различные компании стали предлагать инвентарь еще больших размеров. Ситуация вышла из-под контроля, и в 1996 году ITF внесла очередное, и пока последнее, изменение в соответствующий раздел правил. Были оговорены максимальная длина ракетки - 29 дюймов для профессионалов и 32 для любителей (с 1 января 2000 года последнее уточнение было отменено), максимальная ширина головки - 12,5 дюйма, максимальные ширина и длина струнной поверхности - соответственно 11,5 и 15,5 дюйма.

СКОРЕЕ "ПРОТИВ", ЧЕМ "ЗА"

Авторы письма ссылаются на то, что предыдущие изменения в правилах, о которых говорилось выше, пошли теннису только на пользу. Это очевидно. А вот сыграет ли новое предложение такую же роль и удастся ли с его помощью достичь желаемого эффекта, пока неясно. Как показывает практика, ракетки с головками, площадь которых значительно превышает обычные на сегодняшний день 90 - 95 квадратных дюймов, используют, мягко говоря, далеко не все профессионалы. Причем в основном это не узкие специалисты медленных покрытий, а универсалы вроде Андре Агасси, теннис которого как раз отличается особой зрелищностью.

Трудно сказать, какую реакцию это возможное изменение в правилах вызовет в профессиональных организациях - АТР и WTA Tour, у которых с ITF и так весьма натянутые отношения. К тому же теннис - это большой бизнес, а фирмы-производители, несомненно, заинтересованы в том, чтобы их продукция была как можно более разнообразной. Это напрямую влияет на доходы от продажи ракеток любителям, а следовательно, и на спонсорские вливания в профессиональный и юниорский теннис. Выходит, и ITF не должна быть слишком заинтересована в том, что предлагают Макинрой со товарищи.

Так что, похоже, лондонское письмо не является даже пробным камнем, брошенным с целью выяснить отношение общественности к предлагаемым новшествам. Скорее всего, оно стало продуктом фантазии 35 человек в один из дождливых дней Уимблдона.

Евгений ФЕДЯКОВ

РАЗМЕРЫ ГОЛОВКИ ТЕННИСНЫХ РАКЕТОК

Название

Кв. дюймы (возможны варианты)

Midsize

99 и меньше

Midplus

100-106

Oversize

107-112

Superoversize

113 и больше

Примечание: 1 дюйм = 2,539 см, 1 кв. дюйм = 6,4516 кв. см.