19 июля 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КАК ДЕЛА?

Алексей МАМЫКИН

Родился 29 февраля 1936 года в селе Веряево Рязанской обл. Выступал за "Динамо" М (1955 - 1958), ЦСКА (1959 - 1963), СКА Р/Д (1964), СКА Од (1965). Чемпион СССР 1957 года. В чемпионатах СССР сыграл 168 матчей, забил 55 голов. За сборную СССР - 9 матчей (9 голов). Заслуженный тренер РСФСР. Тренировал СКА Од, СКА К, ЦСКА, "Звезду" Джизак, команды ГСВГ.

- Вы еще юношей перешли из ВВС в "Динамо". Почему?

- Так после неудачи на Олимпиаде-52 клуб ВВС расформировали весь - от мастеров до детских команд. Вот и пришел в "Динамо".

- А в ЦСКА как оказались?

- Кончилась служба - решил перейти в ЦСКА. Скандал был страшный! Первый круг мне не разрешили играть за ЦСКА - даже Гречко ничего не мог поделать. Потом сезон кончился, и динамовцы прислали Сашу Соколова уговаривать меня вернуться. Но я говорю: "Совесть не позволяет туда-сюда..." А он: "Не твое дело. Руководство все решит, ты только дай согласие..."

- В "Динамо" проблемы были?

- Да нет. Я в 57-м стал чемпионом страны и самым результативным в команде. А в 58-м мне в Уругвае сломали ногу - первый круг не играл, Мамедов тоже. Без нас команда была на 9-м месте. А во втором с нами все матчи выиграли, только одну ничью с Киевом - 2:2 сделали.

- Сейчас-то не жалеете?

- Жалею. Ушел из отличной команды. А в ЦСКА был разброд - и тренерский, и среди игроков.

- Как в Ростове очутились?

- Когда пришел в ЦСКА, мне дали временную квартиру - потом, говорят, поменяем. Было распоряжение Гречко выделить жилплощадь, но все квартиры начальники себе забирали. Уже и покажут, и я соглашусь - на Соколе, Ленинском проспекте. Октябрьском поле... - но все время они уходили другим. Ждал, ждал, плюнул и ушел.

- Что за травма у вас была в Уругвае?

- "Динамо" поехало в Южную Америку. Ведем с "Насьоналем" - 3:1. Они придавили нас, я прибежал к своей штрафной площади, мяч отскочил ко мне, думаю: "Чтобы передохнуть, забью-ка я его на трибуну". А у меня за спиной игрок - Нуньес (он потом стал тренером сборной Уругвая). Он мне накладку и сделал. Треск! Я катался по полю, минут на 20 игра остановилась. Не будь этого перелома, может, взяли бы и на чемпионат мира в Швецию. Но - восстановился. В 60-м играли во Франции, и Копа (он был менеджером то ли "Реймса", то ли "Нанта") после игры на банкете меня целый час уговаривал, чтобы я у них остался. Я говорю: "Не могу - я игрок сборной, офицер... "А он: "Все беру на себя, ты только останься. И поговори еще с Метревели!"

- Через переводчика общались?

- Да нет. Я по-немецки немного говорил, он тоже. Банковскую книжку вытащил: "Сколько надо, столько и будешь получать!"

- В девяти играх за сборную 9 голов забили. Какой-нибудь вспомните?

- Отличный гол шведам! Мне перевели мяч направо, я перешел центр поля, за мной бежит игрок, я резко останавливаюсь, убираю мяч и из-под себя как двинул метров с 35! Вратарь не успел переместиться, да и не ожидал, что ударю.

- ЧМ-62 в Чили. Такие были надежды...

- Команда была очень приличная. К примеру, накануне чемпионата немцы обыграли Уругвай - 3:0, а мы - 5:0! Но очень неудачно сыграл Яшин. Ударили ему с центрального круга против сильного ветра - Лева пропустил. На уровне пояса мяч шел... Просто перегорел. Нервничал - все время на рыбалку ходил. А с Колумбией вообще комедия! Подают они угловой мяч идет по земле. Впереди стоит Нетто, за ним - Чохели. Чохели говорит: "Пропусти!" Нетто пропускает. Яшин говорит: "Пропусти!" Чохели пропускает - и мяч влетает между ногами Яшина!

- Были какие-то выдающиеся игроки у вас как у тренера?

- Да нет. Тогда игроков призывали, и они из-под палки играли. Как наемные войска - одно мучение! Только и ждали, как бы сбежать обратно. Потом ведущих игроков от армии прятали, а отдавали разный полуфабрикат. Да и кем им быть в 18 лет! И вот начинаешь над ними работать, а как только какой-то результат получается - служба кончилась! Выходит, работаешь на других.

- Чем занимаетесь сейчас?

- Ничем - отдыхаю. В футбол не играю - позвоночник побаливает.

Дмитрий ТУМАНОВ