Газета Спорт-Экспресс № 153 (3240) от 16 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

16 июля 2003

16 июля 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

Валерий КАРПИН

ИСПАНСКИЙ ГРАНД ИЗ НАРВЫ

Двухэтажный домик. Вокруг вперемежку хвойные и лиственные деревья. Аккуратно подстриженный газон. Это - Эстония. Город Нарва. Именно здесь 2 февраля 1969-го родился Валерий Карпин. Именно здесь один из лучших футболистов России конца XX - начала XXI века по традиции проводит с семьей часть отпуска. Именно здесь с ним встретился корреспондент "СЭ".

Когда летом 1994 года после окончания мирового первенства в Америке Валерий Карпин перешел из московского "Спартака" в "Реал Сосьедад", мировые агентства поспешили представить его как первого эстонского легионера в Испании. Однако вскоре Карпин своей самобытной игрой привлек внимание журналистов на Пиренеях, которые и восстановили истину: львиная доля его карьеры прошла на футбольных полях России.

Испанский футбольный журнал Don Balon, подводя итоги первенства Испании-98/99, признал Карпина самым универсальным игроком, который чувствует себя одинаково уверенно и на своей, на чужой половине поля.

81-ЛЕТНЯЯ БОДРАЯ БАБУШКА

Итак, двухэтажный домик, а неподалеку парник. Бабушка Карпина, 81-летняя Мария Прокопьевна после полива газона спешит (и не угнаться за ней даже правому хавбеку "Реал Сосьедад"!) под полиэтиленовую крышу - к овощам. "Только бы воды хватило, - вздыхает она, - а то жара-то какая. И кто знает, сколько еще дождя придется ждать".

- А в Испании так каждое лето, - замечаю я, переводя разговор в нужное мне русло.

- Да уж слыхала. Только там не была. И уже не поеду. Поздно мне по Испаниям разъезжать. Вон Валерик навещает каждый год - и слава богу.

- А как он в Испании играет, знаете?

- Чего ж не знать. Коли даже по ночам смотрю, как он там по полю бегает.

- И как бегает?

- Быстро. Да он с детства такой шустрый. Только нынче роняют его слишком часто. И потом еще эти травмы. У меня суставы тоже побаливают. Но лучшего средства, чем русская печка, еще никто не придумал. Испанцы-то о ней небось слыхом не слыхивали - вот и травят организм всякими лекарствами.

Валерий обнимает бабушку, пытаясь заодно отобрать у нее шланг. Бесполезно!

- Да откуда вам, молодым, знать, как поливать надо?! - восклицает она и резво берется за дело.

"ГРАСИАС, ВАЛЕРИ!"

Впрочем, и мы с внуком времени попусту терять не собираемся. Я включаю диктофон, а он начинает рассказ о команде, об одноклубниках, о себе. О том, как "Реал Сосьедад" из Сан-Себастьяна едва не обогнал в первенстве Испании-2002/03 "Реал" мадридский. О французе Рейнальде Денуэксе.

Этот прозорливый тренер, чтобы воплотить в реальность в новом для себя клубе свои идеи, настоял на непременном возвращении из "Сельты" длинноволосого русского хавбека с "двумя сердцами". И, сделав это, не пожалел о содеянном, в чем сам признался моему собеседнику в последний день чемпионата Испании. "Грасиас, Валери!" - всего два слова, а как ласкают слух.

- Если два нападающих забивают 40 голов - команда в любом случае должна быть наверху, - начинает Карпин свою версию оценки испанского сезона. - Не хочу умалять достоинств остальных, но в том, что мы стали вторыми, прежде всего заслуга - если иметь в виду игроков - Нихата и Ковачевича. Это - два абсолютно разноплановых игрока, дополняющих друг друга. Ковачевич - могучий форвард таранного типа, хорошо играющий головой и умело прикрывающий мяч корпусом. Нихат, наоборот, маленький, резкий, подвижный. Скорость - сумасшедшая. Сочувствую обороне соперника - против них очень тяжело играть. Зато нам с ними - легко. Всегда есть выбор, всегда есть как минимум два варианта.

И ребята они сами по себе классные. У меня с ними самые лучшие отношения из всех игроков команды. В гости, правда, редко друг к другу ходим. Но в рестораны - частенько. Сидим, беседуем о жизни, о футболе. И всякий раз не перестаю удивляться тому же Нихату - в 23 года он настолько правильно оценивает происходящее, словно ему за 60. В отличие от нас с Ковачевичем, Нихат был холостой. До 5 июля. Пока не сыграл на родине свадьбу со своей любимой турчанкой, с чем я, понятное дело, его и поздравил.

Почему в прошлом сезоне они так не сыграли, как в нынешнем? Об этом и в Испании немало говорят и спорят. Но, во-первых, перед стартом чемпионата в команду Сан-Себастьяна пришел новый тренер, а также защитник Шуррер и я. Во-вторых, у Дарко (Ковачевич. - Прим. Л.Т.) случилась трагедия в семье - умер старший брат. Что касается его пребывания в Италии, то там он почти не играл. А у Нихата в прошлом сезоне были проблемы с коленом, вследствие чего он так и не смог себя проявить на своем привычном месте - правом фланге полузащиты. Между прочим, в нападении он доселе никогда не играл. И не я его вытеснил из средней линии. Это Денуэкс, придя в команду, сразу поставил его вперед в пару с Ковачевичем. И можете себе представить: дебютируя в новом амплуа, человек забивает в чемпионате 23 гола! Это был фурор. Ведь до этого Нихат больше восьми, по-моему, не забивал. И потому общее мнение сейчас таково: Нихат - главное открытие турнира.

Ну а мы, игроки, нередко подшучивали над нашими форвардами после игр: вот, мол, Нихат два забил - теперь Дарко неделю не будет спать. Или: сегодня Ковачевич всю погоду в нападении сделал, а вот Нихата не было видно. Как вы догадываетесь, подобные шутки возможны только при условии, что между двумя этими форвардами должны быть очень добрые отношения. А так оно и есть на самом деле. Поэтому никаких обид.

На вратаря нам в принципе тоже грех жаловаться. Сандер Вестервельд особенно здорово провел последние две трети чемпионата. Уверен: на этом отрезке ему в Испании не было равных. Правда, ранней осенью в его адрес летели критические стрелы, но этот голландец оказался мужиком: всем доказал, что он - первоклассный вратарь. Сильнее ли Вестервельд Дютрюэля, с которым мы долго играли в "Сельте"? Если исходить их игр, которые я видел, - посильнее. Да и Кавальеро, который сменил Дютрюэля, тоже надежный голкипер. Мне еще довелось поиграть в одной команде с одним из лучших вратарей Европы Субисарретой. Но в "Валенсии" его карьера подходила в концу, и он все-таки уже не был похож на себя прежнего.

Мне сложно судить, как выглядела оборона по сравнению с прошлым сезоном. Конечно, если у команды игра не клеится и на двух центральных защитников выходит по пять человек, то какие к ним претензии?! Но у нас такого не случалось. И на общем фоне в центре обороны, где играли Шуррер и Хауреги, а потом травмированного Шуррера сменил Кварме, царил порядок. Ну и крайние защитники Арансабаль и Лопес Рикарте, который со мной на фланге играет, смотрелись вполне прилично.

К слову, зачастую нам приходилось держать оборону всей командой. Такое уже со мной случалось. Но прежде я никогда не видел, чтобы нападающие выполняли защитные функции так, как Ковачевич с Нихатом. И вовсе не потому, что они получали от этого удовольствие. Ничего подобного! Но тренер требовал от них именно такой игры, и наши форварды неукоснительно выполняли его указания. Действовать по-другому такая команда, как "Реал Сосьедад", позволить себе не могла. Действовать по-другому - значит занять место во второй десятке. Ибо при всех достоинствах "Реал Сосьедад" - не звездная команда. А в такой в одинаковой мере выполнять черновую работу должны все одиннадцать футболистов. Это мадридский "Реал" нередко обороняется без помощи игроков атакующей группы, не говоря уже о Роналдо. Конечно, даже при таких мастеровитых защитниках, как в "Королевском клубе", в его воротах может побывать один-два или три мяча. Однако у мадридцев такой подбор исполнителей - в любой линии - что за результат волноваться на приходится. Пусть не в каждом матче, но в подавляющем большинстве они забьют столько, сколько надо для победы.

Между тем во все времена о команде судили по хавбекам. И как тут не вспомнить прописную футбольную истину: "Покажи мне своих полузащитников, и я скажу, какая у тебя команда". Так вот у нас в "Реал Сосьедад" подобрались квалифицированные хавбеки. И Хаби Алонсо, и Мигель Арамбуру тоже дополняют друг друга. Первый в большей степени созидает, второй - выполняет грязную работу, которая должным образом оценивается только специалистами и партнерами. Де Педро представлять, по-моему, излишне. У него больше всех голевых передач - 13, и вполне естественно, что наш левый полузащитник входит в сборную Испании.

ЗАЧЕМ ЗВОНИЛ ХОХЛОВ?

...В этот момент у Валерия звонит мобильник. "Си", - по привычке произносит он, но продолжает разговор по-русски. Вскоре трубка переходит ко мне, и я слышу знакомый голос Дмитрия Хохлова. Для меня уже не секрет, что "Реал Сосьедад" не продлил с ним контракт. Правда, у него сразу же появилось несколько выгодных предложений, в том числе и от "Эспаньола". Но Хохлов признается, что скорее всего продолжит карьеру в одном из московских клубов. Прежде чем попрощаться, мы с Карпиным поочередно желаем ему удачи.

- Вот вам и Россия, - резюмирует Карпин. - Сегодня она в состоянии предложить футболисту условия даже лучшие, чем вторая, вслед за "Барселоной", команда Каталонии. А когда я летом 94-го уезжал в Испанию, такое и присниться не могло. А разве каких-то десять дней назад кому-то могло прийти в голову, что губернатор Чукотского округа Абрамович приобретет контрольный пакет акций "Челси". Могу себе представить, что творилось в Англии, если Испания была в шоке: русский покупает популярнейший английский клуб и готов погасить все его долги! Кстати, Хохлов, уверяю вас, в "Челси" вовсе был бы не лишним. Он прекрасный футболист. И замечательный парень. "Я ужасно был рад, когда ты пришел в нашу команду. А в итоге сам оказался на скамейке запасных", - с улыбкой сказал мне Хохлов под занавес сезона. Но в принципе это не из-за меня, а из-за дурацкого закона о легионерах футболист такого класса вынужден был находиться в резерве "Реал Сосьедад". Впрочем, я не сомневаюсь, что куда бы ни переехал Хохлов - в Россию или в Англию, - у него все должно быть в порядке. Да я бы и сам поиграл где-нибудь в Британии - хотя бы для того, чтобы язык выучить, о чем давно мечтаю. Но пока связан контрактом "один плюс один" с сан-себастьянским клубом. Если в следующем сезоне отыграю 25 официальных матчей, могу в нем остаться еще на год. Надеюсь, что так оно и будет. Правда, забил я поменьше, чем Нихат (смеется), и голевых передач на моем счету не столько, сколько у де Педро. Зато не раз начинал или продолжал комбинации, которые завершались взятием ворот. Как в "Спартаке". Там меня так учили: не надо мучить себя, мяч и партнеров, чтобы непременно вывести кого-то один на один с вратарем. Видишь свободного игрока в лучшей позиции - поделись с ним мячом. А в его поле зрения, возможно, уже попал партнер, открывшийся на ударной позиции. Да, видеть поле - великая наука. И освоил я ее прежде всего благодаря Романцеву. Это с его помощью в "Спартаке" я ежедневно пополнял свой технический и тактический арсенал... Бабуля, первый тайм мы уже отыграли - передохни хотя бы полчасика!

НУ КАК ВАМ МОЙ СЫН?

- Да где уж там - она у нас такая труженица, каких на свете не сыщешь, - восхищается Светлана Анатольевна, мама Валерия, предлагая сыну чашечку кофе, а мне, как просил, стаканчик чая с лимоном.

- И внук, видимо, в нее пошел. Впрочем, и я работала на текстильном комбинате "Кренгольмская мануфактура" и днем и ночью, только бы сын ни в чем не нуждался. А он меня в трудные минуты еще подбадривал: "Не волнуйся, мама, мы ведь хорошо живем - и поесть в доме всегда найдется, и 50 копеек на развлечения, если надо, у тебя для меня припасены".

- Он футбол с детства любил?

- Еще как! Не припомню, чтобы тренировку пропустил.

- Учеба от этого страдала?

- В том-то и дело, что нет. Сама удивлялась, как он все успевал.

- И в школу вас учителя ни разу не вызывали?

- Один раз. Оказывается, две девочки из-за Валеры в классе подрались.

- А он тут при чем?

- Вот я то же самое у преподавательницы и спросила. А она толком ничего и не ответила.

- Значит, нравился он девочкам. Еще бы - футболист!

- Нет, не по этому. Просто Валера внимательным и обходительным со всеми был. А уж про нас с бабушкой и говорить не приходится. В 16 лет уехал играть в Таллин - так каждый вечер звонил. Ровно в девять. Приезжал навещать нас непременно с цветами. Однажды букет в вагоне забыл, а когда вспомнил, состав уже тронулся. Так он на ходу успел в поезд вскочить, схватить цветы и спрыгнуть вниз.

- Сын по-прежнему такой же внимательный?

- Внимательный и заботливый. Разве сами мы этот дом могли бы купить? Это Валера шесть лет назад нам его подарил, и теперь сюда со своей семьей летом приезжает.

- А вы у него в Испании часто бываете?

- Каждый год. Да я раньше и в Таллин, и в Воронеж, и в Москву к нему ездила и везде с тренерами разговаривала: мол, как мой сын? Но особенно нервничала, когда Валера в Испанию уехал. Не у всех же наших там удачно складывалось. А вдруг у него не получится - сломается, потеряет себя. В общем, почти десять лет назад вся в сомнениях помчалась в Сан-Себастьян. И через переводчика (эта девушка как раз Валерию испанский преподавала) напрямик у тренера Сальваторе Ириарте спрашиваю: "Ну как вам мой сын?" - "Хороший парень. И на поле трудится, и язык быстро освоил. Мы не ошиблись, что его купили".

- А в Нарве знают, что вы мама известного футболиста, играющего в Испании?

- Знают. И очень многие за него болеют. Особенно наши друзья, соседи, Кравцовы - Валерины крестные. Когда они здесь строились, моему сыну восемь лет было. Так он первый домик, ставший потом кухней, дяде Володе сколачивать помогал.

НЕ КОЧЕГАРЫ МЫ, НЕ ПЛОТНИКИ

В следующую минуту Валерия, младшая дочка Карпиных - ей два с половиной года - видимо, догадавшись, о чем идет речь, шустро зашагала в сторону соседского участка. А я - вслед за ней. И взглянув на сооруженный не без помощи Карпина дом, поймал себя на мысли: не стань наш герой футболистом - из него бы отличный плотник получился.

Но он выбрал другой путь - путь, принесший ему европейскую известность и уважение. Да и как не уважать футболиста, который великолепно справляется со своими непосредственными обязанностями правого хавбека, поспевает еще и на огневые рубежи, откуда меткими ударами с разных точек завершает усилия партнеров. Вот и в последнем чемпионате Испании Карпин забил восемь голов. По-моему, совсем неплохо. Я делюсь своими соображениями с Карпиным, и слышу в ответ:

- Интересно, а вы много знаете крайних полузащитников, которые забивают по восемь голов в 34 года? Мне иной раз говорят: "Да что ты своим возрастом козыряешь - люди и до 35, и до 36 играют..." "Смотря, кого играть, парирую я. - Вратаря, либеро, стоппера, даже центрального полузащитника можно играть еще дольше. Но разве сравнить их объем работы с современным фланговым хавбеком?!" И поясняю - у меня весьма ограниченный участок для маневра: с одной стороны - бровка, а передо мной и слева - соперники. Чтобы постоянно выбираться из этого капкана, одной скоростной выносливости недостаточно. Здесь на первый план скорость мышления выходит. Я, например, знаю еще до того, как получил мяч, кому его переадресовать. А если чувствую, что надо взять игру на себя, обыграть соперника, чтобы по воздуху или низом доставить мяч в штрафную, - конечно же, стараюсь сделать это. Но опять-таки только тогда, когда чувствую, что для рывка в данный момент есть силы. Если нет - лучше обыграться за счет партнера. Все это с опытом уже приходит.

Наш тренер сумел донести до всех игроков, что "Реал Сосьедад" может чего-то добиться только в одном случае: если мы все вместе будем и дружно обороняться, и дружно атаковать. На первый взгляд это может показаться проще простого. Дескать, попробуй Дарко и Нихат ослушаться тренера и не вернуться назад - по головке их за это не погладят. Но на страхе команда держаться не может. Тренер, повторяю, должен донести до игроков свои замыслы, доказать собственную правоту на макете, а потом на поле в ходе тактических занятий. Ну а самый убедительный аргумент для всех нас - результат. Если он есть - значит, тренер прав.

Между прочим, на игровых тренировках он использует упражнения, связанные с тактикой на тот или иной матч с учетом соперника. Даже квадраты в одно-два касания выстраиваются так, чтобы мы оказались оптимально готовыми к игре с данной командой. Скажем, с одной - выход из обороны следует осуществлять через фланги, поскольку у противоборствующей стороны три опорных хавбека. С другой, у которой три нападающих не успевают "опускаться", тот же выход надо производить через центральную зону, с третьей - необходимо прессинговать с самого начала. И каждому до выхода на поле подробно объясняют, где, когда и как он должен прессинговать. В зависимости от места нахождения мяча - в правой зоне, или левой - команда, начиная от вратаря и кончая нападающим, обязана моментально перестроиться, что ни коим образом не должно отразиться на слаженности игровых связей. В конце концов едва ли не все перемещения и взаимостраховка доводятся до автоматизма. И в том нет ничего удивительного, если над этим мы работаем по пять дней в неделю - со вторника до субботы. Однако, чтобы застать оборону соперника врасплох, этого недостаточно. В атаке без импровизации, без неожиданных нестандартных ходов никак не обойтись. В обороне же, наоборот, любой экспромт может оказаться роковым.

Нет, очень нелегко сбалансировать игру команды, сделать ее динамичной, рациональной, результативной, и в то же время радующей глаз зрителя. Поэтому мистер (так называют футболисты тренера в Испании. - Прим. Л.Т.) приезжает на службу в восемь утра, а уезжает в девять вечера. Чем же он эти 13 часов занимается?..

...И снова звонок. На этот раз звонит друг Карпина - Андрей Авраменко, преподаватель физвоспитания в школе и тренер юношеской команды "Торсида", приглашает вечером в кегельбан. А до этого времени Карпин еще расскажет мне столько интересного, что на одной странице "СЭ" не уместить.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

Нарва - Москва

Окончание - завтра