Газета Спорт-Экспресс № 152 (3239) от 15 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 2

15 июля 2003

15 июля 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

ТИХОНОВ - ЮРЗИНОВ: РАБОТА ПО ЛАНДАУ

В ходе одного из тренерских семинаров во время чемпионата мира, кажется это было в Норвегии, после окончания лекции Владимира Юрзинова спросили, как он общается с игроками из НХЛ - они ведь миллионеры. "Как с игроками, - спокойно ответил тренер. - Это вне льда они миллионеры, а на льду - хоккеисты, и деньги не определяют мастерство". Потом он признался мне, что сам немало думал над этим вопросом, особенно когда только начинал свои предсезонные лагеря для НХЛовцев. Кстати, для самих игроков вопроса, как общаться с тренером, который "беднее" их, не было.

За несколько дней до заседания тренерского совета и исполкома Федерации хоккея России, на котором новым главным тренером сборной был выбран Виктор Тихонов, я встречался с Юрзиновым. Мы не говорили о том, кто будет избран. Но по каким-то нюансам нашей беседы я понял, что они с Тихоновым общаются регулярно, если не ежедневно. С Юрзиновым говорить интересно, он не делает секретов из своих наблюдений, складывается впечатление, что он готовится, может быть исподволь, открыть свою академию. Юрзинов понимает, что контракт с "Клотеном" рано или поздно завершится и нужно быть готовым к новому этапу творческой карьеры.

Одна из тем, которой мы коснулись, - это новые отношения между тренерами и игроками.

- На чем построена философия тренеров в НХЛ? На постоянном объединении игроков в команду, - размышляет Юрзинов. - Мы это называли командным духом, коллективизмом. Почему у них тренер не мельтешит перед игроками, не "выдает" им с первых минут? Потому что его задача - внушить своим подопечным, что все идет правильно, его задача - только подправлять, помогать игрокам по ходу матча принимать правильные решения. Во время игр НХЛ на скамейках запасных почти всегда порядок, спокойствие, а ведь все переживают за результат. У нас было иначе: тренеры стояли перед хоккеистами, метались вдоль скамейки, "заводили" команду.

- Сейчас в России применяются оба стиля. А какой побеждает?

- Два года подряд чемпионат страны выиграл ярославский "Локомотив", в котором Владимир Вуйтек работал по-западному. Несколько дней назад я встретился с Виктором Тихоновым. Он рассказал о "совете", который дал ему один пожилой болельщик: "Виктор, ты их гоняй как следует, хочешь, я тебе свою палку подарю, чтобы у тебя был инструмент под рукой". Вспоминая этот эпизод, опытнейший тренер смеялся, а ведь он на каком-то этапе своей карьеры мог и накричать на игрока по ходу матча, и крепким словом наградить.

Полагаю, во время своих встреч Тихонов с Юрзиновым уже выработали линию общения с игроками. Кстати, примечательно, что у обоих - общий герой, можно сказать, кумир, с которым они никогда не встречались и знают о нем лишь по книгам. Это академик Лев Ландау, великий физик, к сожалению, ушедший из жизни. Наверное, в этом есть какой-то особый подтекст: если уж выбирать себе пример, так великий, а то, что Ландау ничего не говорил о хоккее, так ведь умные мысли везде применимы.

После назначения Тихонова, а вместе с ним и Юрзинова, нашлось немало коллег, которые, не слишком вдаваясь в смысл философского образа, цитировали древнегреческое "В одну воду нельзя войти дважды". В воду - нельзя, больше того, как пела Алла Пугачева, "жизнь невозможно повернуть назад и время ни на миг не остановить". Но можно плыть по воде вместе с течением, можно жить в ногу со временем, тогда и речи нет о возвращении к старому.

И Тихонов, и Юрзинов уже давно пришли к выводу, что резервы успехов в спорте сейчас можно найти только в психологии. "Сегодня уже все тренеры знают, как вывести спортсмена на пик физической формы, больше того, физически игроки уже находятся на пределе возможностей организма, - говорил Юрзинов. - Теперь успех при прочих равных условиях приходит к тому, у кого больше знаний, кто может выдать результат через не могу, за счет волевых усилий". К этому надо только добавить, что сами игроки должны обладать как минимум способностями, а лучше еще и талантом.

В 1984 году перед Олимпиадой в Сараево тяжелую травму получил Александр Кожевников, и все советовали не брать его на Игры. Однако тренеры оставили Александра в команде, и он восстанавливался. В знак благодарности талантливый форвард забил решающий гол в решающем матче.

Кстати, Юрзинов как-то говорил, что тренер должен увидеть, какой игрок способен выйти и забить в ключевой момент матча. Но это уже высшее мастерство. Тренерское.

Всеволод КУКУШКИН