14 июля 2003 | Теннис

ТЕННИС

СИЦИЛИЯ: ПРИШЛО ВРЕМЯ САФИНОЙ

Вчера в Палермо 17-летняя россиянка Динара Сафина выиграла свой второй титул на состязаниях WTA Tour и стала четвертой россиянкой, игравшей в финале этого турнира за последние 7 лет

Вот как здорово выступают наши в Палермо. 1997, Елена Макарова - финал. 1999, Анастасия Мыскина - победа. 2002, Вера Звонарева - финал. 2003, Динара Сафина - победа. Прибавьте сюда первое место в парном разряде, которое в прошлом году там заняли Евгения Куликовская и Екатерина Сысоева.

Сафина еще после поражения от Алисии Молик в первом круге Уимблдона сказала, что будет настраиваться на турнир в Палермо по-особенному. И, как оказалось, не зря. Для Динары с самого начала все складывалось удачно. После того как снялась 5-я ракетка этих соревнований испанка Мария-Антония Санчес-Лоренсо, Сафина вошла в число "посеянных". А потом началась ее триумфальная серия. Немке Анке Барне, люксембурженке Клодин Шоль, итальянке Франческе Скьявоне, словачке Людмиле Цервановой и словенке Катарине Среботник 17-летняя россиянка не отдала ни одного сета, выиграв свой второй титул на турнирах WTA Tour 11 месяцев спустя после победы в польском Сопоте. И это в сильную жару, которая традиционно сопутствует сицилийскому турниру.

Через час после окончания финального матча Сафина дала по телефону интервью специально для "СЭ".

- Что вы чувствовали после поражения в первом круге Уимблдона?

- Что готова играть. Но как турнир "Большого шлема", так у меня ничего не получается. На Уимблдоне я сразу же попала на Молик - австралийку, привыкшую к траве. Случись это хотя бы во втором круге, наверняка было бы проще.

- Как повлияло на вас это поражение?

- Рук я, конечно, не опускала, но как выходить из этого состояния, даже мама (тренер Динары Рауза Исланова. - Е.Р.) не знала. Нельзя ведь все время работать на отрицательных эмоциях. В соревнованиях я пока участвую мало, поскольку на меня распространяется возрастной лимит - 13 турниров в год. И каждым из них дорожишь, так что проигрывать тяжело.

- Как все же вышли из этой ситуации?

- Пахали. Мама так и сказала: только пахотой чего-то можно добиться.

- Но ведь она также говорит, что не любит, когда вы все подряд выигрываете.

- А я и не выигрывала все подряд. Полгода работала, но побед хороших не было. В Берлине в трех сетах проиграла Ироде Тулягановой из Узбекистана, в Риме тоже в трех партиях - японке Айи Сугияме, не использовав там в важные моменты 4 брейк-пойнта. Игра, кажется, есть, а результата - нет. Мама все время и говорила: "Значит, еще надо поработать".

- Покидая Уимблдон, вы сказали, что надеетесь хорошо выступить в Палермо. Это ваш любимый турнир?

- Нет, я здесь в первый раз играла, но готовилась тщательно, почти две недели.

- Эта победа вас приободрила?

- Когда-то ведь должен был наступить прорыв! К тому же кроме победы мне была нужна игровая практика, а я тут 5 матчей сыграла. Начала турнир в среду, ждали мою первую соперницу немку Барну.

- Сложный был поединок?

- Стартовая встреча всегда непроста. Но я настроилась, и мама сказала, что я уверенно действовала.

- В финале вы обыграли Среботник, с которой наши теннисистки встретятся в предстоящем в следующие выходные матче Fed Cup. Что вы можете сказать о ней?

- Я в этом году с ней уже в третий раз играла, и счет теперь стал 2:1 в мою пользу. Уступила ей в Австралии. В решающей партии там было 3:3, но сама все испортила. В Риме я уступала в решающем сете - 3:5, у словенки даже был матч-пойнт, но все-таки я ее победила. Здесь победа далась легче, хотя я и устала. Так что делайте вывод, сколь серьезная это соперница.

- Чем больше довольны - игрой или результатом?

- Всем вместе.

- Мама что сказала вам после победы?

- Как всегда: "Терпи, работай, придет и твой черед". Сейчас у меня проблема в том, что ищем мне тренера. Маме тяжело со мной по турнирам путешествовать. Но пока с тренером ничего не получается, поэтому я и попросила маму съездить со мной в Палермо. Она согласилась. Но с условием, что буду ее слушаться.

- Условие выполнили?

- Наверное, раз выиграла.

- Что в теннисе вас радует?

- Я просто люблю играть. И бывает обидно, когда все отдаешь ему, а победы не приходят.

- А что разочаровывает?

- Слишком мало я играю матчей, и так будет до апреля 2004 года. Если бы в каждом турнире хотя бы два круга проходить, было бы неплохо. А то в Париже на "Ролан Гаррос" сразу же проигрываю, на Уимблдоне - тоже. После таких поражений состояние не из лучших. Я тут, в Палермо, даже удивилась, когда первые два матча выиграла: неужели это я? А потом вошла во вкус.

Правда, после 5 подряд побед устала очень. Ведь полуфинал в субботу играла поздно вечером, а финал - утром. Меня на пресс-конференции спросили, почему я вперед не выхожу. Так тяжело же, ноги у меня длинные, а тут жара жуткая, мне более комфортно было играть сзади.

- Школу закончили?

- Да, после "Ролан Гаррос" сдала экзамены. В этом году поступать никуда не буду, хочу получше разобраться в себе. Потом решу, где получать образование.

- Куда теперь путь держите?

- Во вторник прилетаю в Москву, буду готовиться к турниру в Сопоте.

Елена РЕРИХ, Евгений ФЕДЯКОВ

ПАЛЕРМО. Женский турнир Internazionali Femmini di Tennis di Palermo

110 000 долларов. Открытые корты. Грунт. 32 участницы.

11 июля. 1/4 финала. Церванова (Словакия) - Надьова (Словакия) - 6:1, 3:6, 7:5. САФИНА (Россия, 9) - Скьявоне (Италия, 3) - 6:3, 6:2. Среботник (Словения, 4) - Федак (Украина) - 6:3, 6:2. Медина-Гарьикес (Испания) - Раззано (Франция, 8) - 2:6, 6:1, 7:6 (7:3).

12 июля. 1/2 финала. САФИНА - Церванова - 6:4, 6:0. Среботник - Медина-Гарьикес - 6:3, 6:2.

Парный разряд. Финал. Ад. Серра-Занетти/Стеллато (Италия) - М.-Х. Мартинес/Парра (Испания) - 6:4, 6:2.

13 июля. Финал. САФИНА - Среботник - 6:3, 6:4.