Газета Спорт-Экспресс № 143 (3230) от 4 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

4 июля 2003

4 июля 2003 | Футбол - Зарубежные

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ИТОГИ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕЗОНА

52 НАЦИОНАЛЬНЫЕ ФЕДЕРАЦИИ - ОТ АВСТРИИ ДО ЭСТОНИИ

По сложившейся традиции, пристальное внимание уделяется у нас только чемпионатам "большой пятерки". Хотя на стадионах Европы - от Исландии до Израиля, от Португалии до новоявленного члена УЕФА Казахстана - происходит масса невероятных событий, большинство из которых проходит мимо российского болельщика. О заграничном футболе, не являющемся раскрученным предприятием - таким, как чемпионат Италии или Испании, - мы привыкли вспоминать лишь по большим праздникам, в связи с успехами наших или "бывших наших" легионеров и тренеров.

Футбол любой страны - социальное явление, отражающее менталитет и основные черты национального характера. Скажите, в какой стране у клуба, выигравшего перед этим шесть чемпионатов подряд, может смениться за сезон четыре тренера? Подобная анархия - удел темпераментной Южной Европы. Наш известный соотечественник Олег Протасов, интервью с которым вы можете прочитать в этом номере "СЭФ", принял "Олимпиакос" в феврале, когда команду разъедали нешуточные страсти. И, не внося кардинальных изменений, удержал команду от падения в глубины таблицы и "сел на колесо" лидировавшему весь сезон "Панатинаикосу", подведя своих подопечных к решающим матчам в великолепной форме. Разгром главного конкурента за тур до конца со счетом 3:0 дал "Олимпиакосу" микроскопическое преимущество за счет лучшего баланса личных встреч. Между прочим, подобный фотофиниш срабатывает в пользу "Олимпиакоса" второй год подряд. Случайность? Редкая удача тренера-дебютанта? Едва ли. Иначе не предложили бы боссы пирейского клуба, не торгуясь, украинскому специалисту контракт на следующий год. Который будет особенно трудным: устав от семилетней гегемонии "Олимпиакоса", конкуренты вовсю точат ножи.

Не менее драматичной выдалась концовка сезона в Израиле. Еще за два тура до конца лидировали сразу три клуба. В итоге лишь минимальное преимущество в разности мячей отдало пальму первенства столичному "Маккаби" перед хайфским. В числе победителей, которых ликующая толпа пронесла на руках по улицам Тель-Авива, был бывший партнер Протасова по команде СССР, а ныне тренер вратарей "Маккаби" и сборной Александр Уваров, который недавно принял израильское гражданство.

Достойна быть отмеченной и развязка вечного спора гигантов шотландского первенства - "Селтика" и "Рейнджерс", едва не сыгравших между собой первый в истории золотой матч. Для его проведения требовалось фантастическое стечение обстоятельств - полное совпадение всех показателей в таблице. Еще за тур до конца вероятность этого была велика: побед, ничьих и поражений у соперников было поровну, и даже разность мячей одинакова. Лишь на микрон "Рейнджерс" опережал конкурента, забив 95 мячей против 94 у "Селтика". Хорошо еще, что в последнем туре "протестанты" одержали чуть более крупную победу, чем "католики", за счет чего и стали чемпионами. Можно было бы только представить разочарование "Селтика", который при равенстве всех базовых футбольных параметров отправил бы сезон коту под хвост из-за микроскопического дополнительного показателя.

У наших соседей-белорусов еще за три тура до конца гродненский "Неман" опережал БАТЭ в таблице на семь очков, но в последних матчах растеряла фору, а в дополнительной игре пропустил единственный мяч со штрафного на исходе дополнительного времени. Разве не о таких драмах много лет вспоминают болельщики?

Наряду с "Неманом" звание главного неудачника евросезона могут разделить "Слован" и "Ференцварош". Словацкий клуб умудрился разбазарить весеннее 11-очковое преимущество перед конкурентами, уступил в финале Кубка и в итоге остался вообще без еврокубков. "Ференцварош" весь сезон лидировал с отрывом, который временами достигал восьми очков, но несколько раз споткнулся на финише, а в последнем туре не сумел дома переиграть "Дебрецен" и на блюдечке преподнес титул землякам из МТК. Разъяренные болельщики бело-зеленых после финального свистка высыпали на поле и едва не учинили над игроками самосуд, да такой, что обиженный ими форвард Аттила Текели отказался от вызова в сборную.

Но достаточно о страстях. Давайте лучше порадуемся за наших действующих игроков, тем более что успехи их можно пересчитать по пальцам. Главным триумфатором, без сомнений, является наш португалец Дмитрий Аленичев. Его "Порту" установил рекорд страны, выиграв все три турнира, в которых участвовал, - чемпионат с национальным кубком и Кубок УЕФА, а сам Аленичев приплюсовал к этому первый российский гол в финале еврокубка. Константин Головской второй год подряд открыл счет победным мячам "Левски" в финале Кубка Болгарии. Неувядающий Алексей Еременко лишь на 40-м году жизни, выходя на поле вместе с сыном Алексеем, выиграл первые в своей карьере золотые медали - в составе финского ХИК. Валерий Попович стал вторым бомбардиром и назван лучшим игроком финского первенства. А вот больше, кроме блестящего сезона Валерия Карпина в Испании, похвастать нечем.

В завершение позволю обратить ваше внимание на Ирландию. Потомки кельтов завершили свой сезон необычно рано - в январе, а уже с апреля запустили новый чемпионат, который продлится до поздней осени. Недооценивать сей факт не стоит. Переход на схему "весна - осень" европейской страны с древними футбольными традициями - событие. Ирландским клубам надоело проигрывать на ранних стадиях еврокубков, к которым клубы подходят еще до начала сезона. Терпение лопнуло после вылета ирландского чемпиона от мальтийского в квалификации Лиги чемпионов.

Сегодня в Европе уже 14 национальных чемпионатов из 51 (в Лихтенштейне разыгрывается только Кубок) проводятся по схеме "весна - осень" - в России, Швеции, Финляндии, Норвегии, Ирландии, Исландии, Казахстане, Латвии, Литве, Эстонии, Армении, Азербайджане, Белоруссии и на Фарерах. Наверняка этот список в скорое время пополнится другими странами, не желающими мириться с положением аутсайдеров.

Павел ДЕМЕЩИК