Газета Спорт-Экспресс № 134 (3221) от 24 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 7

24 июня 2003

24 июня 2003 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. Лауреаты сезона

Сезон, обещавший стать самым интересным за последние несколько лет, оказался действительно богатым на события. Помимо традиционной борьбы за чемпионство между "Динамо" и "Шахтером" в центре внимания оказался на удивление острый спор за третье место. При этом на бронзу претендовали сразу три клуба, два из которых перед началом чемпионата в число фаворитов не входили. Увлекательной была и бомбардирская гонка, где лидеры менялись едва ли не после каждого тура.

ЛАУРЕАТОВ ЭКСПЕРТЫ "СЭ" ОПРЕДЕЛЯЛИ В ДВАДЦАТИ НОМИНАЦИЯХ

КОМАНДА

"Динамо". Рывок, сделанный киевлянами во втором круге, потрясает воображение. К зимнему межсезонью они уступали "Шахтеру" семь очков и, как могло показаться со стороны, мало верили в возможность настичь конкурентов. Надо признать, что к потере чемпионского титула горняки и сами основательно приложили руку, оставив очки в Одессе, Луцке и Севастополе. Но все же перелом в золотой гонке наступил за пять туров до финиша, когда динамовцы обыграли донецкий клуб на своем поле. Любопытно, что киевляне в течение двух недель еще дважды взяли верх над "Шахтером" - в финалах Мемориала Лобановского и Кубка Украины, основательно надломив команду Валерия Яремченко.

ТРЕНЕР

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО ("Динамо"). Став наследником Валерия Лобановского в тяжелый для клуба момент, он оказался обречен на сравнение со своим великим учителем. Когда летом прошлого года Михайличенко и его подопечные, тяжело переживавшие уход мэтра из жизни, не смогли удержать чемпионский титул и кубок, болельщики настойчиво требовали отставки молодого тренера. Но динамовский президент Игорь Суркис эмоциональному порыву не поддался - и не прогадал. Теперь публика готова носить наставника на руках: команда не только вернула в столицу все украинские трофеи, но и вышла на самый высокий за последние годы пик формы, сравнимый лишь с тем, что был у "Динамо" весной 1999 года в полуфинале Лиги чемпионов.

ВРАТАРЬ

Виталий РЕВА ("Динамо"). Как и подобает сыну министра украинского МЧС, он в минувшем сезоне не раз ликвидировал у своих ворот чрезвычайные ситуации. Голкипер, два года назад приглашенный на роль дублера Александра Филимонова, но со временем потеснивший россиянина из основы, никогда не боялся конкуренции. Напротив, чувствуя за спиной дыхание возвратившегося из лазарета Александра Шовковского, играл как никогда вдохновенно. Для примера достаточно вспомнить ключевой матч с "Шахтером", в котором одной из основных составляющих успеха киевлян стали надежные действия Ревы на последнем рубеже.

ЗАЩИТНИК

Сергей ФЕДОРОВ ("Динамо"). Преподанные Лобановским уроки универсального футбола один из немногих в сегодняшнем составе столичной команды выпускников динамовской школы усвоил идеально. Надежно играя в центре обороны, он при всяком удобном случае подключается к атаке. Мяч, забитый им "Металлисту" в заключительном туре, стал одним из самых красивых в чемпионате. А гол в ворота Армении в недавнем матче за сборную Украины - одним из самых важных. Именно Федоров, отличившись уже в добавленное арбитром время, сохранил для национальной команды шанс пробиться в финал ЧЕ-2004. С недавних пор место защитника в основе обеих команд сомнению не подвергается.

ПОЛУЗАЩИТНИК

Анатолий ТИМОЩУК ("Шахтер"). Путь от дубля луцкой "Волыни" до основного состава горняков он прошел всего за несколько сезонов. Теперь уже трудно представить "Шахтер" без игрока, которому, к слову, более опытные партнеры доверили капитанскую повязку. На хорошем счету Тимощук и у тренера сборной страны Леонида Буряка, который неизменно вызывает хавбека в Конча-Заспе. При этом действовать этот игрок способен на совершенно разных позициях - от привычного места опорного хавбека до фланга защиты. Особенно ощутимым его отсутствие в сборной было 7 июня, когда Украина играла с Арменией: сине-желтым явно не хватало стабильности в центре поля.

НАПАДАЮЩИЙ

Алексей БЕЛИК ("Шахтер"). В компанию фаворитов бомбардирской гонки он ворвался стремительно, потеснив во втором круге и поймавшего кураж Апхазаву из "Арсенала", и отличавшегося редкой стабильностью Венглинского из "Днепра". Да и мячи ему удавались на загляденье. Чего стоит один только гол во встрече последнего тура: в ворота канониров он забил "ножницами" через себя! Новому тренеру "Шахтера" Бернду Шустеру, внимательно наблюдавшему за игрой с трибуны, Белик определенно понравился. По вкусу его игровой стиль и тренерам сборной: в национальной команде, по мнению экспертов, донецкий форвард со временем может стать достойным преемником Шевченко и Реброва.

ЛЕГИОНЕР

Диого РИНКОН ("Динамо"). Появившись в столичной команде еще при жизни Лобановского, бразилец достаточно долго привыкал к здешним условиям. Лишь пройдя через запредельные динамовские нагрузки и сбросив лишний вес, он наконец пробился в основу. Прошлой зимой, по истечении годичной аренды, прежний клуб игрока - "Интернасьонал" захотел вернуть хавбека, блестяще проявившего себя в Лиге чемпионов. Но динамовскому руководству удалось договориться с бразильскими коллегами - и Ринкон, трансфер которого обошелся украинскому клубу в сумму порядка 4 миллионов долларов, подписал с киевлянами контракт еще на четыре сезона. Затраченные средства он активно принялся отрабатывать уже на старте второго круга: в трех первых матчах забивал решающие голы, а по итогам сезона вошел в пятерку лучших бомбардиров чемпионата.

ПРЕЗИДЕНТ

Игорь СУРКИС ("Динамо"). Приняв эстафету из рук старшего брата Григория, решившего окончательно сосредоточиться на работе в национальной федерации, он дал слово возвратить в столицу золото и кубок. И слово свое сдержал. Любопытно, что роль Суркиса-младшего в этих достижениях не ограничилась лишь выделением средств на приобретение легионеров. Известный своей демократичностью в общении с игроками, он сумел сплотить их в тот момент, когда 7-очковое отставание от "Шахтера" в золотой гонке казалось непреодолимым. Теперь президент поставил перед игроками новую цель: по меньшей мере повторить достижение времен Лобановского и пробиться в полуфинал Лиги чемпионов.

ОТКРЫТИЕ

Олег ВЕНГЛИНСКИЙ ("Днепр"). В "Динамо" при Валерии Лобановском он семь сезонов провел на скамейке запасных, лишь изредка выходя на замену и проводя на поле минут по 15 - 20. Не получив шанса как следует проявить себя в столице, талантливый форвард без колебаний откликнулся на приглашение Евгения Кучеревского. В "Днепре" Венглинскому предоставили не ограниченный временем кредит доверия, который тот оправдал с лихвой. Осенью он забил в новой команде втрое больше, чем за несколько лет в Киеве. Половину второго круга Венглинский провел в лазарете, а возвратившись за пять туров до конца чемпионата, вновь порадовал публику фейерверком голов. И лишь финишный рывок Шацких и Белика не позволил ему выиграть бомбардирскую гонку.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

"МЕТАЛЛУРГ"Запорожье. Недавний участник Кубка УЕФА, на равных игравший с "Лидсом" и терпевший при этом разгромные поражения на внутренней арене, все же имел шанс остаться в ведущем дивизионе. Однако команде не удалось собраться с силами даже на три заключительных тура, где для спасения было достаточно двух побед. Впрочем, оставить "Металлург" в элите могла и реорганизация чемпионата в премьер-лигу с расширением ее состава до 18 клубов. Но эта идея, одним из инициаторов которой стал президент запорожцев Виктор Межейко, поддержки у руководства ФФУ не нашла - и наименее стабильный в финансовом отношении клуб покинул высшую лигу. Как утверждают руководители "Металлурга" - лишь на сезон...

СЮРПРИЗ

"АРСЕНАЛ"Киев. Команде, которой за три недели до начала чемпионата просто не существовало в природе, удался впечатляющий результат. Вернувшийся из России Вячеслав Грозный получил от столичной мэрии немалые средства на приобретение игроков, однако предпочел обойтись без громких трансферов. Находясь в поистине форс-мажорных обстоятельствах, он собрал под знамена муниципального клуба футболистов, не находившихся в поле зрения селекционных служб "Динамо" и "Шахтера". В первом же туре канониры сыграли вничью с горняками. А впоследствии - выдали рекордную беспроигрышную серию и до конца сезона оставались реальными претендентами на медали и место в Кубке УЕФА.

ОТСТАВКА

Виталий КВАРЦЯНЫЙ (главный тренер "Волыни"). Еще в середине второго круга он вполне мог претендовать на победу в тренерской номинации. Клуб, прежде звезд с неба не хватавший, стал автором громких сенсаций, обыграв "Шахтер" (дважды) и "Динамо". Правда, обосновавшись в середине турнирной таблицы, "гроза авторитетов" потерпел серию болезненных поражений, после которой Кварцяный ушел в отставку. Не смог ничего поделать с немотивированными подопечными и его преемник: выигрывая в последнем туре на своем поле у "Днепра" со счетом 4:1, они уступили - 4:5...

СНАЙПЕР

Максим ШАЦКИХ ("Динамо"). Сколько бы ни утверждал победитель в этой номинации, что лидерство в бомбардирской гонке для него не самоцель, от титула лучшего снайпера сезона ни один форвард еще не отказывался. Кстати, Шацких, забив 22 мяча, повторил достижение, прежде единолично принадлежавшее Сергею Реброву. А став во второй раз подряд лучшим бомбардиром чемпионата, сравнялся по этому показателю с Тамерланом Гусейновым, в честь которого назван символический клуб украинских бомбардиров.

МАТЧ

"ДИНАМО" - "ШАХТЕР" - 2:1. Именно 21 мая в Киеве была решена судьба золотых медалей. Решающий гол столичной команды забил... молодой хавбек гостей Адриан Пуканыч, отправивший мяч в свои ворота. Горняки уступили - и пропустили вперед киевлян, впервые в сезоне ставших лидерами чемпионата. Дальнейший календарь очевидных подводных рифов для фаворитов сезона не таил, что заведомо ставило столичный клуб в более выгодные условия. "Шахтер" был настолько раздосадован неудачей, что так и не смог добиться максимального результата в оставшихся турах. При этом очки он потерял не во встрече с непредсказуемым "Арсеналом", а в поединке с середняком - "Таврией".

ГОЛ

Александр ХАЦКЕВИЧ ("Динамо"). Об эффективности связки белорусских хавбеков "Динамо" Хацкевич - Белькевич написано немало. Можно лишь добавить, что знакомство со школьной скамьи позволяет им понимать друг друга с полуслова и забивать голы, достойные занесения в футбольные хрестоматии. Особое впечатление на экспертов произвел мяч, забитый Хацкевичем 17 мая головой в ворота "Карпат" после подачи Белькевича со штрафного. В тот же день "Шахтер" уступил дома "Волыни", а победа над львовянами позволила "Динамо" сократить отставание от горняков до двух очков.

АВТОГОЛ

Адриан ПУКАНЫЧ ("Шахтер"). В том самом матче с киевлянами, играя на непривычной позиции крайнего защитника и замешкавшись в одном из эпизодов в штрафной, он забил автогол, принципиально повлиявший на сюжет чемпионской гонки. Иному, менее устойчивому психологически футболисту такой ошибки хватило бы, чтобы как минимум впасть в депрессию. Однако Пуканыч, напротив, собрал волю в кулак и показал в оставшихся турах такую надежную игру, что стал кандидатом в национальную сборную. А об автоголе он вспоминает теперь лишь как... о стимуле, положительно повлиявшем на дальнейшую карьеру.

АРГУМЕНТ

Семен АЛЬТМАН (главный тренер "Металлурга" Д и "Черноморца"). Знаменитый в прошлом голкипер мог бы с легкостью составить Виталию Кварцяному конкуренцию в номинации "Отставка". В ходе сезона свои полномочия сложили 11 наставников, однако уход Альтмана из донецкого "Металлурга" стал самым нелогичным. Клуб занимал пятое место и имел все шансы на медали. Наставник, обустроивший тренировочный процесс по последнему слову техники и перед игрой моделирующий ситуации на мониторе портативного компьютера, недолго оставался без работы. Возвратившись по весне в родную Одессу, он удержал "Черноморец" в высшей лиге. За что и получил после сезона от болельщиков символический спасательный круг.

ДЕБЮТАНТ

Александр СЕВИДОВ (главный тренер "Металлурга" Д). Преемник Альтмана, ставший в 33 года самым молодым тренером высшей лиги, достижения предшественника развил и приумножил. Во втором круге "Металлург" избежал незапланированных потерь очков и, опередив именитых конкурентов, вновь завоевал бронзовые медали. Наставник оправдал доверие руководства второго по рангу донецкого клуба: теперь уже никому не придет в голову заменить Севидова более опытным тренером. Хотя зимой "Металлург" по примеру "Шахтера" активно занимался поиском зарубежного специалиста.

СТАРЕЙШИНА

Анатолий ЗАЯЕВ (главный тренер "Таврии"). В свои 72 он выглядит на пятьдесят и является живым символом крымского футбола. В родной "Таврии" Заяев прошел все ступени - от администратора до главного тренера. Под его руководством команда взяла верх над "Динамо" в финале первого чемпионата Украины и завоевала золотые медали. Он уходил в отставку и снова возвращался в клуб, но только при нем крымчане играли с подлинным блеском в глазах. К слову, "Шахтер" именно в матче с "Таврией" потерял важные очки, а с ними и чемпионский титул. Видимо, не случайно Заяев называет себя... болельщиком киевского "Динамо.

СТАБИЛЬНОСТЬ

Валентин БЕЛЬКЕВИЧ ("Динамо"). В Киев молодой форвард минского "Динамо" перебрался семь лет назад - и с тех пор основной состав самой титулованной украинской команды без него представляется с трудом. Лобановский нашел Белькевичу новое место на поле, определив сначала в левые полузащитники, а затем и в плей-мейкеры. Он и теперь нередко начинает атаки с левого края, но при этом эффективен и справа, и в центре. У него нет на поле любимой точки: стандартные положения он блестяще выполняет с любого места и под любым, даже самым неудобным углом. Недаром же говорят, что пробиваемый Белькевичем штрафной содержит 75 процентов гола...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ