ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2003/04. СУПЕРЛИГА

Дмитрий БЫКОВ

О ВУЙТЕКЕ НАСЛЫШАН. ДУМАЮ, СРАБОТАЕМСЯ

В течение полутора месяцев теперь уже бывший генеральный менеджер "Ак Барса" Виктор Левицкий вел переговоры с защитником "Детройт Ред Уингз" Дмитрием Быковым. Все решилось 16 июня, когда Быков на машине приехал в Казань из Самары. В итоге 26-летний хоккеист заключил с "Ак Барсом" двухлетний контракт. Вчера с игроком по телефону побеседовал корреспондент "СЭ".

- Не могу утверждать, что мой уход из "Детройта" стал свершившимся фактом, но соглашение с казанским клубом я действительно подписал, - начал разговор Быков. - Виктора Левицкого знаю достаточно давно. Именно он четыре года назад пригласил меня из "Лады" в "Ак Барс", и я благодарен ему за все, что он для меня сделал. Когда узнал, что Левицкий и Корчагин уволены, хотел тут же вернуться в "Детройт", но Виктор Борисович позвонил мне домой в Самару и убедил, что в Казани по-прежнему все будет на высшем уровне.

- Удовлетворены ли вы своим первым сезоном в НХЛ? Наверное, не рассчитывали с ходу пробиться в основу "Ред Уингз"?

- Знаете, я ехал за океан с твердым намерением попробовать свои силы в НХЛ, моей главной задачей было закрепиться в составе "Крыльев". Другой цели перед собой не ставил. Вроде бы все удалось, минувшим сезоном остался доволен.

- С чем связан провал "Детройта" в плей-офф? Это следствие недооценки соперника, тренерских просчетов, перебора возрастных мастеров?

- Мне и раньше говорили, что в розыгрыше Кубка Стэнли совсем другой хоккей, слишком высоки ставки. Теперь сам в этом убедился. А вот что произошло... Мы все действовали в полную силу, старались, но справиться с соперником не сумели. На мой взгляд, вылет "Детройта" в первом же раунде плей-офф - досадная случайность.

- Существует ли в "Ред Уингз" такое понятие, как русское землячество?

- Безусловно. Как только я приехал в Город моторов, сразу же почувствовал, насколько команда пропитана русским духом. Поверьте, это действительно так. Мы, земляки, постоянно общались друг с другом, проводили вместе много времени, в том числе с семьями. Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Павел Дацюк здорово помогли мне на первых порах.

- Получается, Казань превратилась в перевалочный пункт для "Детройта"? В основу "Красных крыльев" сразу вписались сначала Дацюк, затем Быков. Горит желанием покорить Америку чех Иржи Гудлер, который близок к подписанию контракта с "Ред Уингз".

- Я видел несколько матчей с участием Гудлера. Что и говорить, парень очень талантливый. Слышал, что Владимир Плющев во время работы в "Ак Барсе" называл Гудлера чешским Ларионовым. Не могу не согласиться - какое-то сходство стилей действительно есть.

- Федоров - универсал, немало времени игравший даже на месте защитника, Ларионов - профессор хоккея. А кем считают в столь звездной команде Дацюка? Это правда, что такой сложный по характеру игрок, как Бретт Халл, в восторге от уральского самородка?

- Все верно. Халл не раз говорил, что если бы не Дацюк, он бы не забил столько голов. Павел умудряется делать такие передачи, что Бретту остается только попасть в ворота. Появились эффектные рекламные ролики с фантастическими финтами Дацюка, которые крутят на больших экранах "Джо Луис Арены". В "Детройте" Дацюка считают прежде всего классным распасовщиком. Он хоккеист с хорошей техникой, прекрасно чувствует игру.

- Как долго пришлось осваиваться на маленьких, по сравнению с европейскими, заокеанских площадках?

- Хватило нескольких тренировок. Поначалу было немного непривычно, но все это мелочи.

- В НХЛ есть устоявшиеся пары защитников или их тасуют так же, как нападающих?

- Постоянно меняют, по крайней мере в "Детройте".

- Ваш партнер в "Ред Уингз" шведский защитник Никлас Лидстрем третий год подряд признается лучшим защитником НХЛ. Это справедливая оценка его заслуг?

- Думаю, да. Никлас - один из сильнейших в лиге, один из самых стабильных. Он одинаково силен как в обороне, так и в атаке, очень жесткий игрок, в борьбе со шведом любому сопернику приходится непросто. В общем, все справедливо, без учета реальных заслуг в НХЛ никому призов не дают.

- Какой клуб или хоккеист в сильнейшей лиге мира произвели на вас самое сильное впечатление?

- Большим откровением для меня стала игра "Колорадо". Наши матчи с ним походили на битвы, но сам хоккей доставлял огромное удовольствие. Чтобы нашим болельщикам была понятнее принципиальность противостояния, могу сравнить его, условно, конечно, со спором между "Ак Барсом" и "Салаватом Юлаевым". Кстати, хотя "Детройт" и "Колорадо" провалились в нынешнем плей-офф, они не первый год заслуженно считаются лидерами НХЛ.

Что касается игроков, то мне запомнился шведский нападающий Петер Форсберг, чешский форвард Милан Хейдук - единственный в лиге, достигший в минувшем сезоне отметки в 50 забитых голов. Эти хоккеисты на льду непредсказуемы, удержать их непросто, они одинаково сильно и метко бросают с любой точки. В общем, мастера с большой буквы.

- В "Ак Барсе" за последние полгода сменились три главных тренера, а недавно были уволены исполнительный директор клуба и генеральный менеджер. Подобное удивляет?

- Когда узнал о Левицком и Корчагине, был просто ошеломлен, поначалу даже не поверил. Потом, после телефонного звонка Левицкого, немного успокоился. А о новом главном тренере "Ак Барса" чехе Владимире Вуйтеке я наслышан. Это очень квалифицированный специалист, думаю, работать с ним - одно удовольствие.

Сергей ГАВРИЛОВ