Газета Спорт-Экспресс № 125 (3212) от 10 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

10 июня 2003

10 июня 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

КЛУБ 100 РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ

ДОСТОЙНЫЕ

Валерий ШМАРОВ

ЗОЛОТОЙ ГОЛ КИЕВУ - ПАМЯТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

25 мая Валерий Шмаров официально завершил карьеру футболиста. В этот день в Воронеже состоялся его прощальный матч, в котором играли ветераны "Спартака" и "Факела". Виновник торжества забил четыре гола, а многочисленные болельщики не переставали говорить о том, что рановато Шмаров повесил бутсы на гвоздь. С этим соглашается и сам игрок, в активе которого 87 голов в зачет "Клуба 100".

ПРИРОЖДЕННЫЙ ФОРВАРД

- Конечно, пару лет мог еще поиграть. Однако мне в "Факеле" не слишком доверяли - даже когда в 2001 году находился в неплохой форме и забивал голы, которые признавались лучшими в турах, например "Ротору" и "Зениту". В принципе после того сезона я и решил закончить карьеру. Поездка в тульский "Арсенал" стала лебединой песней.

- Очевидцы утверждают, что прирожденным бомбардиром вы были уже в детстве. Это так?

- В самом деле выбор позиции на поле для меня не стоял. Еще в детских и юношеских командах много забивал, постоянно играя в нападении. В "Факел" попал рано, и сразу же повезло с тренером. Виктор Марьенко меня лелеял и осознанно готовил к большому футболу. Свой первый гол помню отлично. Головой добивал мяч в пустые ворота "Гурии" из Ланчхути. Коллектив тогда в Воронеже сложился интересный, молодому футболисту легко было проявить себя в нем.

- Но не каждый способный форвард может, перейдя из клуба первой лиги в "Спартак", не затеряться там в звездной компании Дасаева, Родионова, Черенкова. Как вам удалось?

- Исполнители в "Спартаке" действительно были отменные. Просто игру красно-белых нужно было понять, а нападающему успевать за действиями партнеров и вовремя оказываться в нужном месте. Оказалось, что стиль игры "Факела" и "Спартака" в какой-то мере схож. Обе команды предпочитали техничный, комбинационный футбол, и больших трудностей при переходе на спартаковский уровень я не испытывал.

- Золотой гол в ворота киевского "Динамо" в 1989 году поставил вас в ряд самых популярных наших форвардов. Помните его?

- Все произошло, как в сказке, - со штрафного пробил в "девятку" в нужный день и нужную минуту. Возможно, в решающем эпизоде посетило вдохновение, интуитивно почувствовал, что стоит подойти к мячу. Этот гол, безусловно, самый ценный в моей футбольной карьере. А вот красивых мячей забивал много, даже сложно какой-либо из них выделить.

- Почему в "Спартаке" вы достаточно часто поражали ворота соперников со штрафных?

- Потому что только в этой команде стал серьезно заниматься исполнением "стандартов". Раньше особенного внимания им не уделял. А оказалось, что это мой конек.

ГОДЫ СТРАНСТВИЙ

- Наверняка в вашем активе набралось бы гораздо больше голов, если бы в свое время вы уехали не в "Карлсруэ", а, к примеру, в испанский или португальский клуб высокого уровня?

- Да, практика показывает, что спартаковцы лучше приживаются в Испании. В этой стране более техничный и романтичный футбол, нежели в Германии. И я склоняюсь к тому, что, продолжив карьеру в Испании, поиграл бы подольше. Интересно, что такой вариант у меня был. Кроме того, звали в Португалию, а Олег Блохин настойчиво приглашал нас с Протасовым в Грецию. Но туда меня почему-то не отпустили, вот и уцепился обеими руками за "Карлсруэ".

- Чем вас прельстила Германия?

- Главный фактор - это была страна чемпионов мира. Хотелось попробовать свои силы на столь высоком уровне. Тогда было модно уезжать за границу. Хотя и сейчас многие наши футболисты ждут приглашений из-за рубежа, несмотря на то, что в России тоже стали платить хорошие деньги. Думаю, потому, что в зарубежном клубе легче что-то выиграть на европейском уровне.

- В вашем послужном списке есть клуб, за который вы не забили ни одного мяча. Почему это случилось в "Арминии"?

- Туда отправился, скорее, от безысходности, дабы сезон не пропал даром. Просто в Германии закончился период дозаявок, и перейти в другую профессиональную команду я уже не мог. "Арминия" же решала задачу выхода во вторую бундеслигу. Отличиться, выступая за этот клуб, мне действительно не удалось. Правда, играл я там немного. А вот поездка в Корею была ошибкой. Но на эту тему говорить особого желания не испытываю.

- Возвратившись в "Спартак" в 1995 году, вы снова начали забивать, блистали в Лиге чемпионов. Соскучились тогда по российскому футболу?

- Олег Романцев как-то заметил, что тот состав "Спартака" был сильнейшим за последнее время, и я с ним согласен. Сомневаюсь, что такая интересная команда появится в России в ближайшем будущем. В том "Спартаке" на высшем уровне было все - дружба, азарт, дух и мастерство. Более классного коллектива, пожалуй, не встречал.

В ЧЕСТЬ Егора ТИТОВА

- Как вышло, что, проявив себя в "Спартаке", вы так и не смогли закрепиться в сборной страны?

- Я был кандидатом и на сеульскую Олимпиаду, и на чемпионат Европы-88. Отцепляли в последний момент. Тогда рядом мне нужен был человек, который наставил бы на путь истинный. Глядишь, и заслуженного заработал бы, как Лосев и Бородюк. Да и уехать за рубеж смог бы в более престижный клуб.

- Желание стать тренером возникло спонтанно или же целенаправленно готовили себя к этой работе?

- Раньше особого рвения вступить на тренерский путь не испытывал. А к закату карьеры игрока стал об этом подумывать. Поступил в Высшую школу тренеров, попробовал себя в этой роли в луховицком "Спартаке". Одержал в качестве наставника две победы, но затем руководство объявило о финансовой несостоятельности клуба. А без серьезных турнирных задач смысла работать дальше не видел.

- У вас в Москве квартира, связи. Многие ваши партнеры по "Спартаку" неплохо трудоустроились. Нет ли желания перебраться в столицу?

- Я родился и вырос в Воронеже, меня туда тянуло всегда, где бы ни выступал. Здесь родители, друзья... Правда, сейчас мысли о переезде в Москву стали посещать все чаще. Ведь в Воронеже я, как профессионал, по существу, теряю время. Коллеги-ветераны подкинули идею относительно работы, сейчас думаю.

- Недавно у вас родился еще один сын. Вы назвали его Егором - не в честь ли полузащитника "Спартака" Титова?

- В какой-то мере. У меня старший сын Денис, дочь Даша. Хотел на букву "Д" назвать и младшего, тем более что лучшим футболистом в прошлом году стал Дмитрий Лоськов. Но затем подумал о спартаковском капитане. Теперь вот растет сын Егор...

Игорь ВЛАДИМИРОВ