ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЛУЧШИЕ ПО ОЦЕНКАМ "СЭ"

Огнен КОРОМАН, Жозе Иваналду де СОУЗА

"ДИНАМО" И "КРЫЛЬЯ"
НЕ ДАДУТ ЧЕМПИОНАТУ ЗАКОНЧИТЬСЯ ДОСРОЧНО

Редкий случай: лучшими футболистами месяца по оценкам "СЭ" стали сразу два футболиста - динамовец Огнен Короман и Жозе Иваналду де Соуза из "Крыльев Советов". И есть, наверное, в этом какая-то высшая справедливость, поскольку эти футболисты во многом похожи друг на друга. Оба - иностранцы, разыгрывающие полузащитники, очень техничные и умные футболисты... Ни тот, ни другой, кстати, не жалеют, что перебрались в Россию.

ЛУЧШИЕ В МАЕ

ИГРОКИ

Ср. балл "СЭ"

И

1. Огнен КОРОМАН

Динамо

6,50

5

СОУЗА

Крылья Советов

6,50

5

3. Александр ТОЧИЛИН

Динамо

6,38

4

4. Андрей КАРЯКА

6,30

5

5. Петр БЫСТРОВ

Сатурн

6,20

5

ЖЕДЕР

Сатурн

6,20

5

Паскаль МЕНДИ

Динамо

6,20

5

КОМАНДЫ

И

В

Н

П

М

О

%

1. ЦСКА

5

4

1

0

8-2

13

86,7

2. ДИНАМО

5

3

1

1

16-5

10

66,7

3. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

5

3

0

2

9-5

9

60,0

4. ШИННИК

5

2

2

1

9-6

8

53,3

5. РОТОР

5

2

2

1

7-5

8

53,3

6. САТУРН-REN TV

5

2

2

1

6-4

8

53,3

7. РУБИН

5

2

2

1

7-6

8

53,3

НЕ СПЕШИТЕ ЗАПИСЫВАТЬ ЦСКА В ЧЕМПИОНЫ

- Какой из майских матчей считаете самым успешным для вашей команды?

Короман: - С "Зенитом". Мы достигли впечатляющего результата - 7:1, да и играли очень хорошо.

Соуза: - Скорее всего, с "Локомотивом", который мы обыграли дома - 3:0. На игры с чемпионом и футболисты, и болельщики всегда настраиваются по-особому. Рад, что футбол получился очень хорошего уровня.

- А для вас лично какая встреча была самой удачной?

Короман: - Та же самая - с "Зенитом". Я забил два важных гола - первый и третий.

Соуза: - С "Ростовом". В той игре я забил два мяча и сделал голевую передачу.

- Можно ли сказать, что ваш клуб занимает сейчас свое место?

Короман: - Думаю, да. "Динамо" достойно второго места. Надеюсь, у нас хватит опыта и умения, чтобы удержаться на этой позиции.

Соуза: - Конечно, нет. По качеству игры, по своему тактическому потенциалу "Крылья" заслуживают более высокого места в таблице. Убежден, что нам по силам вступить в борьбу не только за медали, но и за чемпионский титул. Во всяком случае, в России мало кто играет в такой атакующей манере, как мы.

- Кто из футболистов премьер-лиги произвел на вас самое яркое впечатление?

Короман:- Одного или двух выделить сложно. Это Соуза и Андрей Тихонов из "Крыльев Советов", Руслан Пименов из "Локомотива", да и наш Роман Березовский - лучший, на мой взгляд, вратарь в лиге. Чуть не забыл про Игоря Семшова из "Торпедо". По-моему, он один из самых талантливых российских игроков.

Соуза: - Мои товарищи по команде - Тихонов, Каряка, другие ребята. Все они игроки высокого класса, с хорошей техникой. О футболистах из других клубов мне пока трудно говорить, потому что многих я просто не знаю по фамилии.

- Как относитесь к лидерству ЦСКА, который уже на восемь очков оторвался от ближайшего преследователя?

Короман: - ЦСКА - лидер по праву. У них хороший подбор высококлассных игроков. Есть футболисты, которые могут решить исход встречи, выходя на замену. Всем остальным, в том числе и "Динамо", иногда не хватает именно хороших запасных.

Соуза: - В этой команде собраны мощные, высокие игроки, поэтому она и делает ставку на силовой футбол. А вот в игровом плане этот соперник меня не впечатлил.

- По-вашему, ЦСКА уже чемпион?

Короман: - Ну что вы! Борьбы еще будет предостаточно. "Спартак", "Крылья", "Локомотив", не говоря уж о "Динамо", вряд ли дадут нынешнему чемпионату завершиться досрочно.

Соуза: - Не стал бы торопиться с прогнозами, поскольку впереди еще очень много игр. Повторяю: лично я, несмотря на недавнее поражение от ЦСКА, продолжаю верить в то, что мы способны догнать лидера.

- Какие российские команды вам наиболее симпатичны?

Короман: - "Крылья Советов" и, без сомнений, "Динамо".

Соуза: - "Локомотив" и "Спартак", которые играли с нами в открытый, атакующий футбол. И в той, и в другой команде немало техничных, квалифицированных футболистов. Жаль только, что со "Спартаком" мы встретились в самом начале чемпионата, да еще на поле не лучшего качества. Большинство же остальных клубов играют от обороны и ищут свой шанс в контратаках.

В СЕРБИИ И БРАЗИЛИИ СУДЯТ СТРОЖЕ

- Не связываете прогресс в вашей игре в мае с улучшением качества полей?

Короман: - Конечно! Чем лучше поле, тем легче обострять игру, обводить соперников. То ли еще будет в июне и июле!

Соуза: - Сейчас поля действительно стали намного лучше, чем на старте чемпионата. В первых матчах вообще нельзя было играть в нормальный футбол - на большинстве стадионов вместо травы был промерзший грунт или грязь. Но после того как потеплело, поля выровнялись, и техничным командам стало играть проще, поскольку на таких покрытиях легче контролировать мяч. Вот и "Крылья" в мае одержали три уверенные победы со счетом 3:0.

- Как относитесь к искусственным газонам, в частности к лужниковскому?

Короман: - В Лужниках мне понравилось, но делать какие-либо общие выводы по поводу искусственных полей я бы не стал.

Соуза: - Мне пока не приходилось играть на искусственных полях. Мой опыт ограничивается лишь несколькими тренировками на нашей базе в Самаре, где есть подобный газон. Если честно, то больше по душе травяное поле. Но если бы понадобилось выбирать между промерзшим и искусственным, конечно, предпочел бы последнее.

- Много нареканий на старте чемпионата вызвало судейство. Ваше мнение на этот счет.

Короман: - Судьи почему-то совсем не охраняют игроков от откровенной грубости и с большей симпатией относятся к российским футболистам. Судите сами. В последнем матче с "Ротором" мне сломали нос. Так обидчик за это даже желтую карточку не получил! Эпизод не обсуждался нигде, в том числе и в прессе. Вроде бы так и нужно! В предыдущей игре с волгоградцами было то же самое - только сломанными оказались два ребра. Единственное исключение из этого правила - карточка, которую получил за грубое нарушение против меня спартаковец Игор Митрески. Так ведь он тоже иностранец!

Если уж судья видит, что перед ним техничный игрок, которому на поле достается больше других, неужели нельзя хоть немного его поберечь? Тем более что в России, в "Динамо", я уже второй год, и есть много болельщиков, которым доставляет удовольствие моя игра.

Соуза: - По-моему, в двух-трех матчах "Крылья" пострадали от судейских ошибок. Довольно показательной была последняя встреча с ЦСКА: наши соперники много фолили в середине поля, срывая атаки, били по ногам, задерживали руками, однако редко удостаивались за это желтой карточки. Не знаю, был ли у армейцев злой умысел или такой была установка на игру, но в любом случае арбитр должен пресекать подобные действия.

- А в Сербии (Бразилии) судьи строже?

Короман: - Уж во всяком случае, не делят игроков на иностранцев и своих. Может, потому, что в Сербии почти нет легионеров?.. Думаю, что столкновения, которые здесь проходят незамеченными, у нас не остались бы без внимания арбитров.

Соуза: - Пожалуй, да. Не сомневаюсь, что если бы тот же матч "Крылья" - ЦСКА обслуживал квалифицированный бразильский арбитр, то он за 90 минут показал бы нашим соперникам как минимум пару красных карточек, что непременно сказалось бы и на характере игры, и на результате. В России же на многие нарушения судьи просто закрывают глаза.

"ДИНАМО" И "КРЫЛЬЯ" СИЛЬНЕЕ ОФК И "АТЛЕТИКУ МИНЕЙРУ"

- На каком стадионе в России приятнее всего играть?

Короман: - Разницы нет, лишь бы был хороший газон.

Соуза: - На самарском "Металлурге". Прежде всего потому, что это домашняя арена "Крыльев". И торсида у нас, как мне кажется, самая дружная и шумная в России. Ее вполне можно сравнить с бразильской, с той, что есть у клубов, собирающих полные стадионы, - "Атлетику Паранаэнсе", "Коринтианс", "Атлетику Минейру", "Сан-Паулу". У меня такое ощущение, что при желании фанаты "Крыльев" могут перекричать болельщиков любой другой команды.

- Что вы думаете о "Крыльях Советов" и в частности о Соузе?

Короман: - В Самаре подобралась одна из лучших команд России. У них сильный состав, техничная игра, умный тренер. Соуза, Тихонов, Каряка, вернувшийся после травмы Пошкус - это настоящие имена для России. Самарцам вполне по силам побороться если не за чемпионство, то за место в тройке призеров точно.

- Что вы думаете о "Динамо" и в частности о Коромане?

Соуза: - "Динамо" - одна из немногих российских команд, о которых я слышал еще в Бразилии. И мои ожидания подтвердились: не случайно этот клуб сейчас среди лидеров чемпионата. Что касается Коромана, то уже по тому, как он работает с мячом, видно, что это большой мастер. Кстати, обратил на него внимание еще на сборах в Испании, когда он забил нам эффектный гол ударом издалека.

- Если получите приглашение от "Крыльев", задумаетесь всерьез?

Короман: - Мой первый выбор - "Динамо". С руководством клуба у меня джентльменское соглашение: если какая-либо из российских команд проявит заинтересованность в моих услугах, решать вопрос прежде всего будет господин Заварзин. Действительно посчитал бы за честь поиграть в одной команде с Соузой, Тихоновым, Пошкусом - пришлось бы серьезно задуматься, получи я такое приглашение. Но все же мне хотелось бы остаться в "Динамо". И не только потому, что клуб базируется в Москве. В большей степени из-за динамовских болельщиков, чье доверие я не хочу обманывать. Ведь их симпатии действительно много для меня значат.

- Как бы отреагировали на приглашение из "Динамо"?

Соуза: - У меня контракт с "Крыльями" на три года, и пока в Самаре меня все устраивает. Перед приездом в Россию я обещал президенту клуба Герману Ткаченко сделать все возможное, чтобы "Крылья" завоевали медали, и сейчас от своих слов не отказываюсь. Так что о продолжении карьеры буду думать только по окончании контракта или если, не дай бог, произойдет что-то непредвиденное.

- Нынешний клуб сильнее вашего предыдущего?

Короман: - ОФК точно так же, как и любой сербский клуб, в последние десять лет испытывает финансовые затруднения. Поэтому позволить себе покупать такое количество иностранцев, как "Динамо", не может. Вот и получается, что в команде 8 игроков из молодежной сборной, пять из юношеской команды. Так что сравнение вряд ли может быть в пользу ОФК. Но в недавно завершившемся розыгрыше первенства Сербии и Черногории мой бывший клуб занял третье место и завоевал путевку в Кубок УЕФА. Это большое достижение.

Соуза: - У "Атлетику Минейру", где я последний год играл в Бразилии, репутация одного из самых солидных клубов страны. Он несколько раз был чемпионом, завоевывал самые разные кубки. "Крылья" же, насколько мне известно, ничего серьезного в своей истории пока не выигрывали, хотя, безусловно, этого заслуживают - как болельщики, так и сами игроки. А вот кто сильнее?.. Если абстрактно представить, что на следующей неделе "Атлетику Минейру" приехал бы в Самару и сыграл с "Крыльями", то это был бы захватывающий матч, потому что обе команды играют в первую очередь для торсиды. А победили бы, скорее всего, "Крылья" - в один мяч. Так мне подсказывает сердце.

ПРОКОПЕНКО И ТАРХАНОВ ИНОСТРАНЦАМ ПО ДУШЕ

- Не жалеете, что приехали в Россию?

Короман: - Нет.

Соуза: - Нет. Знал, что на первых порах придется нелегко, потому что климат, уклад жизни, да и сам футбол в России заметно отличаются от тех, к которым привык в Бразилии. Но сейчас все трудности позади, и я себя вполне комфортно чувствую в Самаре. Мне нравятся и город, и болельщики, и команда, и футбол, в который играют "Крылья". В общем, мне не на что жаловаться.

- Что считаете пиком своей карьеры?

Короман: - Пока сложно сказать. В нефутбольной жизни могу утверждать, что было самым счастливым моментом - это рождение дочки. А вот в работе пика, наверное, еще не было. Хотя очень обрадовался, когда по итогам прошлого сезона болельщики "Динамо" выбрали меня лучшим игроком команды.

Соуза: - На мой взгляд, самое большое удовлетворение любой игрок испытывает тогда, когда его вызывают в сборную своей страны. Рад, что испытал это счастье. Переезд в Самару - тоже скачок в моей карьере, потому что у меня давно было желание попробовать свои силы в зарубежном клубе. Мне кажется, я сделал правильный выбор.

- С кем из одноклубников у вас самые дружеские отношения?

Короман: - С другими сербами, которые выступают за "Динамо". Кроме того, я уже достаточно хорошо знаю русский, так что общаюсь с Эриком Корчагиным, Жидрунасом Карчемарскасом, Романом Березовским.

Соуза: - Мне даже трудно кого-то выделить, поскольку в команде сейчас очень доброжелательная и теплая обстановка. Мы стараемся помогать друг другу и на поле, и за его пределами. Хотя чаще других, наверное, общаюсь с бразильцами - Гаушу и Леилтоном.

- Футболисты вашей команды встречаются неформально?

Короман: - Конечно, после сложных побед мы позволяем себе такие встречи. Обычно это происходит в каком-нибудь диско-баре. Все приходят с женами и подругами.

Соуза: - Да, только я не большой любитель подобных встреч. После тренировки или игры, как правило, еду домой, где меня ждут жена Фернанда и сестра Милда.

- Каковы главное достоинство и главный недостаток вашего нынешнего тренера?

Короман: - Я недостаточно компетентен, чтобы отвечать на подобные вопросы. Оставим это специалистам. По мне, Прокопенко очень хороший психолог и наставник. Без его помощи, а также без Бориса Алексеевича (Стукалова. - Прим. ред.) мне пришлось бы очень тяжело. Они оба помогли мне адаптироваться в команде, справиться с некоторыми проблемами психологического плана, которые возникли после переезда в Россию. Обоим я очень благодарен.

Соуза: - Мне нравится, что Тарханов исповедует атакующий футбол и поощряет всякое творчество в игре. В этом смысле мы с ним единомышленники. А о недостатках тренера "Крыльев" позвольте умолчать.

- Не удручает ли вас то, что команда долгое время проводит взаперти на сборах?

Короман: - Конечно, приятного мало. Зимой мне очень редко удается побыть с женой и дочкой. Но я профессионал и понимаю, что сборы - это необходимость.

Соуза: - Не знаю ни одного игрока, которому бы нравились сборы - предсезонные или предматчевые. В Бразилии многие футболисты выражают недовольство по этому поводу, хотя "период заточения" там короче, чем в России. Впрочем, перед решающими матчами чемпионата и Кубка Бразилии команды тоже запирают на карантин на двое-трое суток. А то и больше - в зависимости от философии тренера. Но такие наставники, как правило, непопулярны.

- До приезда в Россию у вас было больше свободы?

Короман: - Да. В Югославии была другая система проведения чемпионата, так что свободного времени оставалось несколько больше.

Соуза: - В принципе да.

СЫГРАТЬ В МАТЧЕ ЗВЕЗД? СОЧТЕМ ЗА ЧЕСТЬ!

- Следите за выступлениями сборной России?

Короман: - Естественно. Можете мне поверить, иногда за российскую команду переживаю даже больше, чем за сборную Сербии и Черногории. Это нормально - ведь я живу в России. Российская сборная - сильная, техничная команда. Мне, правда, непонятно, почему молодые игроки - Кержаков, Пименов, Измайлов, Сычев - не имеют постоянного места в основе. На мой взгляд, все четверо этого заслуживают.

Соуза: - Видел всего пару игр этой команды. Так что мне трудно говорить о ее истинном игровом потенциале.

- Когда вас в последний раз вызывали в сборную вашей страны?

Короман: - В прошлом году. Я не подхожу под систему, по которой сейчас играет Сербия. Главный тренер Деян Савичевич предпочитает расстановку 3-5-2. Он сказал, что видит меня на месте крайнего полузащитника, контролирующего всю правую бровку. Однако я не могу сказать, что чувствую себя комфортно на этой позиции. Мне привычнее играть в центре полузащиты. Там, в свою очередь, высокая конкуренция - есть игроки из "Лацио", "Фенербахче". Хотя, думаю, мне по силам выдержать конкуренцию с ними. Только вот существует еще множество подводных течений, о которых мне сейчас не хотелось бы говорить. Надо бы сначала объяснить Савичевичу свое видение ситуации с глазу на глаз, а потом уже распространяться обо всем этом в прессе.

Соуза: - В 1996-м. Бразилия играла тогда в товарищеском матче как раз с югославами, и мне посчастливилось забить гол.

- Самое яркое впечатление от игры в сборной?

Короман: - Товарищеский матч против Мексики, в котором я забил два гола.

Короман: - Наверное, матч с югославами и стал для меня самым памятным. К сожалению, во Францию, на чемпионат мира 1998 года, мне пробиться не удалось.

- Хотели бы принять участие в матче сборной России со сборной легионеров, который состоится 30 июня?

Короман: - С удовольствием выйду на поле и приложу все силы, чтобы обыграть российскую команду. Кстати, в Сербии матчи звезд не проводятся. На такую встречу просто не наберется иностранцев, а проводить матч Запад - Восток или Север - Юг никому в голову не приходит - футбол в стране не настолько популярен.

Короман: - С большим удовольствием, если, конечно, попаду в сборную легионеров. И еще: твердо убежден, что такой матч должен быть благотворительным. Кстати, на мой взгляд, от "Крыльев" в подобной игре вполне могли бы участвовать защитники Патрик Овие и Густаво Лильо, полузащитник Ковба, нападающие Гаушу и Пошкус. Вот только не знаю, успеет ли литовец к тому времени полностью оправиться от травмы. Хотя он уже приступил к тренировкам.

- После окончания первого круга чемпионата России будет 10-дневный перерыв. Не собираетесь слетать на родину?

Короман: - Может быть, поеду на два-три дня после 30 июня, когда состоится Кубок "Ростелекома". Вряд ли имеет смысл задерживаться на родине дольше, ведь нужно подойти ко второму кругу в хорошей форме. Так что, скорее всего, большую часть перерыва буду работать в Москве.

Соуза: - Пока не знаю. Скорее всего, останусь в Самаре, тем более что сюда собираются прилететь родители моей жены.

КОРОМАН ПОДДЕРЖИВАЕТ ЯПОНСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ,
СОУЗА - РОССИЙСКОГО

- Ваше любимое место в Москве (Самаре)?

Короман: - Недавно открывшееся кафе "Монт" на Тверской. Там много девушек, на которых приятно посмотреть. В общем, хорошее место для того, чтобы провести свободное время. Мы с женой часто бываем там по вечерам.

Соуза: - Мой дом и стадион "Металлург". И там, и там чувствую себя как рыба в воде. Верно говорят, что счастлив тот человек, который с одинаково хорошим настроением идет на работу и возвращается с нее домой.

- Чем занимаетесь в свободное время?

Короман: - Отдыхаю от футбола.

Соуза: - Его не так много, как может показаться на первый взгляд. Выходные провожу с семьей - гуляем по городу или по набережной Волги, ходим по магазинам.

- Каковы ваши успехи в изучении русского?

Короман: - По-моему, я говорю уже достаточно хорошо. Помогают разговорная практика с товарищами по команде, различные программы по телевидению. Только вот от акцента избавиться никак не удается. Хотя, если я разговариваю с каким-либо иностранцем, он уже спокойно принимает меня за русского.

Соуза: - Могу похвалиться тем, что уже много чего понимаю, а вот говорить - сложнее. На тренировках, установках перед игрой и на улице вполне могу обойтись без переводчика. Иногда понимаю только часть фразы, а об общем смысле остается догадываться.

- Принимаете ли вы участие в светских мероприятиях клуба?

Короман: - Недавно был на пресс-конференции, посвященной Турниру дворовых команд. Других подобных случаев припомнить не могу.

Соуза: - Редко. Но если об этом просит Герман Ткаченко, то, как правило, не отказываюсь.

- Что больше всего нравится в русской кухне?

Короман: - Без сомнений, борщ. Он вне конкуренции.

Соуза: - У меня есть кулинарная книга с рецептами русской кухни, но мы с женой все-таки предпочитаем привычные нам бразильские блюда. Тем более что ни с мясом, ни с рисом, ни с фасолью в Самаре проблем нет.

- Как отнеслась к переезду в Россию ваша жена?

Короман: - Нормально. Ей и дочке здесь нравится.

Соуза: - С пониманием. Конечно, без нее мне было бы в России значительно труднее. А так у меня надежный тыл - и в семье, и в "Крыльях".

- Жена ходит на матчи вашей команды?

Короман: - Конечно. Не пропускает ни одной домашней игры.

Соуза: - Нет, смотрит игры по телевизору.

- Чего вам больше всего не хватает в России по сравнению с домом?

Короман: - Моих белградских друзей, ну и, конечно, папы и мамы. Я по ним иногда скучаю.

Соуза: - Даже не знаю. Повторяю: сейчас в Самаре меня все устраивает - и в бытовом, и в профессиональном плане.

- На каком автомобиле вы сейчас ездите?

Короман: - У меня "тойота" последней модели - Avensis.

Соуза: - На "Ладе" десятой модели. Она новенькая, еще необъезженная.

- А на каком собираетесь ездить по возвращении из России?

Короман: - Я не поклонник больших и дорогих автомобилей. До отъезда в "Динамо" ездил на "Пежо"-306. Сейчас отдал эту машину отцу. Когда придет время, куплю себе что-то такого же класса.

Соуза: - На том же, что ездил и раньше, - "мерседесе".

- Задумывались о том, где продолжите карьеру после России?

Короман: - Нет. Я выступаю за "Динамо", и сейчас все мои мысли об этой команде. Проблемы нужно решать по мере их поступления. Когда надо будет уезжать, тогда и стану размышлять.

Соуза: - Нет, пока у меня на уме только "Крылья". А если когда-то поступит предложение из Европы, предпочел бы, чтобы оно было из Испании. Там играют в техничный футбол, что мне по душе.

- Что вы хотите пожелать друг другу?

Короман: - Прежде всего, как и любому игроку, - здоровья. Ну а кроме того, сыграть со мной в одной команде.

Соуза: - Удачи и, конечно, поменьше травм. Хотя бы для того, чтобы наконец встретиться с ним на поле во втором круге.

Владимир КОНСТАНТИНОВ, Мария КРАВЧЕНКО