Газета Спорт-Экспресс № 125 (3212) от 10 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

10 июня 2003

10 июня 2003 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ЛЕГИОН

ОТ БРАБЕНДЕРА ДО АЛЕКСАНДЕРА

Лев ТИГАЙ

Представьте, что вы - бизнесмен и хотите что-то построить. Завод, жилой дом, супермаркет - не важно. Допустим, у вас есть необходимые деньги, территория под застройку и материалы. Уже получено соответствующее разрешение, преодолены все бюрократические препоны, и вы наконец приступаете к непосредственной реализации проекта - начинаете набирать строителей.

Как известно, на стройках у нас часто трудятся граждане зарубежных государств. Прежде всего республик бывшего Союза, выходцы из которых довольствуются скромной (по московским меркам) зарплатой. Не собираясь изобретать велосипед, вы тоже обращаете свой взор на белоруссов, украинцев, турок и т.д. Но тут выясняется, что брать на работу кого угодно закон запрещает.

Оказывается, если вам нужно 20 сварщиков, то минимум 15 из них должны иметь российские паспорта. А среди остальных не может быть более двух граждан государств, не входивших в СНГ. Кроме того, если на строительной площадке одновременно трудятся три сварщика или два крановщика, являющиеся иностранцами, это тоже - нарушение закона, и ваш объект рискует быть немедленно закрытым.

Абсурд? Для стройки - безусловно. Однако именно такие законы действуют в одной из крупнейших "отраслей" мирового шоу-бизнеса - клубном профессиональном спорте. В одних игровых видах первые лимиты на количество легионеров были введены лет 30 тому назад, в других - совсем недавно. Но почти во всех клубных соревнованиях, которые пользуются серьезным интересом у публики и в которых "крутятся" миллионы долларов, число иностранцев ограничено. Это относится как к национальным чемпионатам, так и к международным турнирам. Долгое время единственным исключением были американские профессиональные лиги - НХЛ, НБА и т.д. В самом конце XX века открылись границы в мировом футболе, хотя и здесь во внутренних соревнованиях ряда стран квоты сохраняются до сих пор. Что же касается баскетбола, то в нем ситуация сегодня настолько запутана, сложна и многообразна, что "СЭ" решил посвятить этой теме отдельное исследование. А ведь есть еще хоккей, волейбол, гандбол и масса других игр...

С точки зрения идеалиста, любое ограничение перемещения рабочей силы противоречит правам человека. Рыба ищет где глубже, человек - где лучше (то есть, где больше платят за его работу), так было и так будет, а значит, ставить препоны - все равно что сдерживать ход эволюции. На самом деле экономика планеты Земля - вещь далеко не идеальная. Уровень развития промышленности, технологий, социальной сферы, той же зарплаты в разных государствах порой отличается в десятки раз.

Представьте на секунду, какой воцарится хаос, если в одночасье снять всех пограничников, отменить национальные "рабочие визы", пошлины на ввоз и вывоз товаров, а заодно и сами паспорта как таковые?! Где бы вы тогда стали работать? Поехали бы в Америку? Боюсь, там вас ждало бы разочарование в лице миллионов китайцев и мексиканцев, уже оккупировавших все вакансии. Остались бы дома? Но через месяц-другой ваше предприятие заполонили бы незваные гости из бедных государств - например, тех же республик бывшего СССР. Я уже не говорю о таких "приятных сюпризах", как ничем не лимитированный ввоз наркотиков и оружия.

Полное снятие каких бы то ни было границ - такая же глупость, как их "глухое" закрытие (помните наш родной-любимый "железный занавес"?). Абсолютно свободная, не ограниченная ничем конкуренция так же губительна для экономики, как и полное отсутствие конкуренции. Находить золотую середину между двумя крайностями в каждой конкретной стране, регионе, отрасли помогают монополии. Прежде всего - государственные, но не только.

Если вы хотите продавать во Франции нефранцузские автомобили, будьте готовы заплатить большую пошлину, - тамошнее правительство бережно защищает миллиардные доходы и тысячи рабочих мест, которые дают стране "Рено", "Пежо" и "Ситроен". Если вы в собственном подвале умудритесь смастерить новое гениальное супероружие, выскочить с таким "ноу-хау" на мировой рынок вам никто не даст. Просто потому, что бомбы - это не конфеты и даже не автомобили. Ими нельзя торговать на каждом углу. В лучшем случае вас тихо осадят, в худшем - долбанут по голове, как Саддама Хуссейна.

Баскетбольный клуб или лига - не оружейный концерн (от этой игры, насколько мне известно, еще никто не умирал) и не автомобильный завод (все-таки не поточное производство). Но и здесь творцам "законов" приходится выбирать между пресловутыми крайностями - полным запретом на легионеров и их неограниченным допуском. Любопытно, что второй вариант до сих пор узаконен в США, а первый до недавнего времени действовал в стране, чья баскетбольная школа занимает второе место в мире после американской, - в Югославии.

Если ваша баскетбольная держава решит взять пример с НБА, она рискует захлебнуться в волне иностранцев (в основном - из той же Америки) и остаться без своих игроков, а значит, и без мало-мальски боеспособной национальной сборной. Предпочитаете "сербский вариант"? Тогда приготовьтесь к тому, что ваш чемпионат будет очень слабым - возможно, настолько слабым, что молодые игроки толком не смогут в нем прогрессировать и... Правильно, опять то же самое: в стране не будут появляться классные мастера, не будет сильной сборной, не будет баскетбола. Парадокс: две совершенно противоположные дороги ведут в один и тот же тупик!

Между этими двумя "дорогами в ад" сейчас и плутает вся баскетбольная Европа. Золотая середина здесь у каждого своя. В том числе и у России, где в минувшем сезоне символическая пятерка чемпионата целиком состояла из иностранных игроков.