ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2003/04. СУПЕРЛИГА. Межсезонье

Леонид ТАМБИЕВ: "ХАБАРОВСК СДЕЛАЛ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ"

В предстоящем первенстве в составе "Амура" будет выступать 32-летний форвард сборной Латвии

Минувший сезон латвийский легионер провел в нижегородском "Торпедо". Став лучшим бомбардиром команды, Леонид Тамбиев помог ей вернуться в суперлигу. На мировом первенстве в Финляндии снайперскими качествами хоккеист не блеснул, набрав по системе "гол плюс пас" лишь два очка. Но зато отметился голом в ворота сборной России. С Тамбиевым по телефону побеседовала корреспондент "СЭ".

- Почему вы приняли решение перейти именно в "Амур"?

- Этот клуб сделал самое интересное предложение. Потому долго не раздумывал. Тем более что в составе хабаровчан есть сильные мастера - такие, как форвард Сергей Кривокрасов, вратарь Алекс Вестлунд. Там же играет сын тренера "Торпедо" Вадим Аверкин. Команда сбалансированная, может реально претендовать на выход в плей-офф.

- В Нижнем Новгороде вы были лидером, в сборной Латвии тоже выходили на лед в первом звене. В "Амуре" же, не исключено, станете играть роль "второго плана". Готовы к ней?

- К подобному отношусь спокойно. Главное, чтобы команда показывала нужный результат, а хоккей приносил удовольствие. Кстати, в сборной я лидером не считался, был одним из многих. У нас три ровные пятерки, составленные из опытных мастеров, и молодежное звено.

- С главным тренером дальневосточников знакомы?

- Пока нет, переговоры вел с вице-президентом клуба. Но помню, что Андрей Пятанов провел сезон в рижском "Динамо" (мне тогда было 16 лет). Знаю, что он хороший специалист, требовательный, впрочем, как и все тренеры российского чемпионата.

- Длительные перелеты вас не пугают?

- Это, пожалуй, единственное неудобство. Придется вспомнить союзные времена. Когда выступал за питерский СКА и рижское "Динамо", мы тоже прилично летали - в тот же Казахстан. Что касается большого расстояния между Хабаровском и Ригой, то, скажем, играя в Нижнем Новгороде, за весь чемпионат я наведался в родной город всего один раз. Вообще хочу, чтобы семья, как и прежде, находилась со мной: мне всегда спокойнее, когда жена на трибуне сидит.

- В мае торпедовцы получили малые золотые медали, но вас на церемонии награждения почему-то не было.

- Мне позвонил Игорь Сергеевич Аверкин, попросил приехать. Я отказался - у нас с супругой были другие планы. Так что пока свою медаль не видел, но она мне дорога. Считаю, прошедший сезон провел на приличном уровне. Надеюсь получить медаль, когда в составе "Амура" приеду в Нижний Новгород.

- Матчи с "Торпедо" в предстоящем сезоне станут для вас принципиальными?

- Никому ничего доказывать не собираюсь, но, не скрою, мне будет приятно забросить шайбу в ворота своего бывшего клуба. И вдвойне приятно, если она принесет очки моей новой команде.

- Если уж речь зашла о значимых для вас голах, давайте вспомним матч последнего чемпионата мира между сборными России и Латвии.

- На мой взгляд, поединок получился интересным. Многие критикуют вашу команду, но мне она понравилась. Ее игра моментами впечатляла. Возможно, подопечные Владимира Плющева как следует не настроились на борьбу с нами. А победили мы прежде всего за счет опыта: подловили соперника на контратаках.

- Какая же это контратака, когда вы забросили шайбу на 15-й секунде периода?

- Согласен, первый гол - результат скоростной комбинации. Саша Керч, можно сказать, спиной почувствовал меня и, не глядя, сделал передачу. Оставалось только не промахнуться. Все произошло настолько быстро, что Подомацкий, по-моему, даже не успел подготовиться к броску.

- Знаю, что это не первый ваш гол в ворота Егора.

- Подомацкий и Соколов не случайно считаются сильнейшими в России. Но у полевых игроков есть, что называется, голкиперы пробивные и непробивные. У одних шайба сама в ворота залетает, а другим как ни бросай - ничего не получится. Егор для меня из категории первых. На ЧМ-98 в Швейцарии я вышел с ним один на один и забил, послав шайбу с неудобной руки. А недавно, в январе, перехитрил Подомацкого в товарищеском матче "Локомотива" и "Торпедо". Правда, тот гол голкипер мог и не заметить: мы уступили ярославцам по всем статьям - 1:9.

- В Финляндии судьбу сборных России и Латвии решали шведы и швейцарцы. Вы очень расстроились, не попав в четвертьфинал?

- Признаться, на швейцарцев мы не надеялись, но когда узнали, что они ведут - 2:1, решили разойтись по гостиничным номерам, чтобы готовиться к раннему отъезду в Хельсинки, где должен был пройти четвертьфинальный матч. Саму встречу Швеция - Швейцария мы не видели (финское телевидение ее почему-то не транслировало) и узнавали о развитии событий по телефону (друзья звонили из Риги). За пять минут до конца третьего периода шведы вели - 5:2, и все стало ясно.

Тем не менее на родине наше выступление признали успешным. В так называемой "группе смерти" мы победили команды России, Белоруссии, показали неплохую игру в поединке со шведами. Девятое место - это нормально для сборной Латвии. Взлететь выше она пока не готова. Сначала нужно поднять уровень внутреннего чемпионата, а потом уже замахиваться на что-то серьезное на мировом первенстве.

Нина ШУМИЛОВА