6 июня 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛЕГИОНЕРЫ

ОТЕЦ И ДЕТИ

ОТЕЦ И СЫН ЕРЕМЕНКО.Алексей Борисович и Алексей Алексеевич. Одному - 39, другому - 20. Но на футбольное поле выходят вместе. Инее любительской команде - в клубе, поставившем задачу пробиться в Лигу чемпионов. А вот в сборных играли разных. Отец - за юношескую и юниорскую СССР, сын - за олимпийскую Финляндии.

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Алексей ЕРЕМЕНКО-старший

Родился 17.01.1964 в Новочеркасске. Центральный полузащитник. Воспитанник Ростовского спортинтерната. Выступал за ростовские СКА (1981 - 1985) и "Ростселъмаш" (1980, 1987 - второй круг), московские "Спартак" (1986 - 1987), "Торпедо" (1988, до июня) и "Динамо" (июль 1988 - апрель 1990), финские "Яро" (май 1990 - 1997) и ХИК (1999 - 2003), греческий "Атинаикос" (зима 1994/95), норвежский "Тромсе" (1998). Играл за юношескую и юниорскую сборные СССР. Чемпион СССР 1987 года, финалист Кубка-1988. Чемпион Финляндии-2002, обладатель Кубка-2000. В высшей лиге чемпионата СССР провел 97 матчей, забил 8 голов. В первой лиге - 48 матчей (1). В чемпионатах Финляндии 308 игр (58), Греции - 17 (1), Норвегии - 26. Женат, имеет троих сыновей.

"ДИНОЗАВР"

Разговор с Еременко-отцом - как калейдоскоп картинок из истории советского футбола. Бывшие партнеры - Андреев, Заваров, Черенков, Родионов, братья Савичевы, Бородюк - играть давно закончили, обрели отчество и солидность. Некоторые, как Балахнин и Гамула, выбились в тренеры. "Завязывают" уже и те, кто в пору его расцвета только подавал надежды: Добровольский, Колыванов. А он все гоняет мяч. Только и прибавили ему годы, что приставку к фамилии: "старший". Это сын-тезка подпирает отца, на глазах превращаясь в звезду финского футбола. Жаль, не российского.

- Как вас в расцвете сил занесло в скромную Финляндию? Туда уезжали в основном доигрывать, как Юрий Гаврилов.

- Историю до сих пор знают лишь близкие друзья. В феврале 90-го "Динамо" работало на сборе в Испании. В последний день гуляем по Мадриду, и Бышовец спрашивает: не хочешь ли, мол, остаться тут поиграть? Команды не называет. Глаза у нас с женой загорелись, благо примеры "первой волны" уехавших перед глазами. Дали добро. И пошло оформление документов. Анатолий Федорович честно сказал: "Все, Леха, готовься к отъезду". Две недели прошло, три... Сезон начался. А Бышовец меня даже за дубль не ставит: не дай бог, травму получу - и трансфер сорвется. А ведь жили в те годы за счет премиальных. Зарплата в "Динамо" была небольшая, зато премии: за первую победу - 300, за вторую подряд - 400, и так по 100 рублей за каждую прибавляли. Потолок - 700. Оступишься, снова с трех сотен начинаешь.

Сижу без денег с двумя пацанятами на руках. И тут вызывает меня президент "Динамо" Евтушенко: "Пришло приглашение из финского "Яро". Клуб только поднялся в высшую лигу. Хочешь - съезди на смотрины. В смысле не они тебя будут смотреть, а ты - их". На безрыбье и рак рыба, согласился не думая. А на следующий день Бышовец предлагает: "Хочешь в Израиль?" Условия обещали выгоднее, но кто знает, платили бы там или нет? Информация уже тогда дурная шла. Взвесили все с женой и выбрали север - и к дому ближе, и никаких тебе взрывов.

- А как же Испания?

- Потом из любопытства докопался, что это был за вариант. "Спортинг" из Хихона, куда впоследствии уехали Черышев с Ледяховым. Им срочно требовался центральный полузащитник. Увидели меня на сборе и предложили "Динамо" 250 тысяч долларов. Немалую по тем временам цену. С одним условием - все должно быть оформлено моментально. Но у нас же не умели делать быстро. Руководство клуба и Бышовец пытались содрать за меня побольше. А там - бизнес: не устраивает - найдем другого. И на мое место взяли Любо Пенева, не последнего игрока болгарской сборной. А мне, как обычно, мозги пудрили: футболисты ведь бесправные были. Вот такая история. Но я все равно благодарен судьбе, что все так сложилось. За годы в Финляндии ни разу не пожалел о выборе. Может быть, потерял в деньгах. Не могу купить "мерседес" или яхту. Но мне они и не нужны. Свой дом, все здоровы, есть возможность помогать родителям на Дону, жить и радоваться происходящему вокруг. Живем же один раз!

РАЗМОЧИЛИ

- Вы воспитанник известного ростовского спортинтерната. Кто еще из ваших друзей пробился в большой футбол?

- Гена Степушкин, Гоча Гогричиани. Сашка Жидков в воротах до сих пор играет. А Юра Ключников уже со свистком. Жаль, потеряли связь с Игорем Скляровым после его отъезда в Америку. Он ведь, как и я, нашел супругу в ростовском спортинтернате среди гимнасток. Его Наташа и моя Нелли - близкие подруги. Родители Игоря были для нашего Лешки как бабушка и дедушка: надо куда-то смыться - везем сына к Скляровым.

- Начинали вы не во флагмане областного футбола СКА, а в скромном тогда "Ростсельмаше".

- Да мы со Степушкиным там только числились. Взяли нас, чтобы обойти правило, обязывавшее каждый клуб второй лиги иметь двух игроков до 18 лет. Пока пропадали в юношеских сборных, на нашем месте играли взрослые мужики. Их это устраивало. А в основе СКА я дебютировал в 17 лет, в 81-м. Интересно в тот сезон сложилось: и Кубок взяли, и в еврокубках удачно выступили, а из высшей лиги вылетели.

Лет с 20 начал играть за СКА регулярно. Больше всего запомнился матч-легенда, когда мы в Москве обыграли "Динамо" - 4:3. Горим после первого тайма - 0:3. Беспросветно горим. В перерыве тренер Анатолий Полосин речь держит: "Мужики, нам же в Ростов возвращаться. Постарайтесь хотя бы размочить!" Ну, и размочили. Вернулись в раздевалку - тишина... Никто осознать не может, что произошло. Только в гостинице отошли, стали смеяться, вспоминая, как Андреев забил победный гол с пенальти. Хотя пенальтистом у нас был Воробьев, который взял мяч, поставил на точку, развернулся... и говорит: "Не могу". Травим его: "Ты чего, Воробей, спалить нас хотел?" - "Ребята, голову поднимаю, Прудникова вижу, а ворота - нет". Вот такое было состояние.

ЭКЗАМЕН БЕСКОВА

- Бесков несколько раз приглашал в "Спартак", но поначалу у меня патриотические чувства играли. Лишь когда в 85-м СКА с "вышкой" окончательно распрощался, решился. Правда, тот сезон для меня завершился осенью в Донецке: защитник Журавлев во втором тайме прыгнул сзади в опорную ногу. Малая и большая берцовые - вдребезги, нога висит. Как у Парфенова в прошлом году. Только снял гипс, приезжает второй тренер "Спартака" Шубин - за Юрой Ключниковым. Ну я и попросился с ними. Прошел со "Спартаком" предсезонку. У Бескова ведь как было: зимой он человек 40 набирал, работал, а потом оставлял приглянувшихся. Перед сезоном выстроил всю толпу и объявил, кто войдет в заявку. Моей фамилии не было. Очень тяжелый момент. Подошел к нему: "Константин Иванович, понимаю, что не в той форме, которую вы ждали, - все-таки едва восстановился. Но прошу, дайте шанс". Бесков, наверное, нутром почуял, что я не за деньгами, не за славой приехал, а в футбол научиться играть. И оставил в дубле. Забиваю в первых двух матчах 5 мячей, а основа в это время - ни одного. При этом не заявлен, играю по справке. Тут же заявили. Несколько раз вышел на замену. А настоящее испытание подоспело в августе 86-го. Накануне игры с "Торпедо" в Лужниках у Федора Черенкова случился нервный срыв. Перед матчем дубля заходит в автобус тренер Новиков и объявляет: "Еременко и Богачев остаются с основой". На следующий день на установке Бесков неожиданно обращается к игрокам: "Есть два варианта. Хочу спросить вашего совета: ставить Еременко вместо Черенкова или Богачева правым хавом, а Женю Кузнецова перевести на место Федора в центр?" Бубнов поднимается: "Чего тут думать, Леша в хорошей форме, за дубль постоянно забивает". Бесков кивнул, но сказал - такие слова не забываются: "Хорошо. Забьешь два - сдашь экзамен".

- Ничего себе требование для дебюта!

- До сих пор, спустя годы, вспоминаю. Это была школа выживания. В общем, выиграли 4:0, и два из них Сарычеву как раз я забил. Первый - метров с 35. Как дал с правой! Пока мяч летел, Родионов успел крикнуть: "Ты чего?!" В "Спартаке" же издали не бьют, надо до верного разыгрывать... А я принял мяч и "плюнул" фирменным ударом "падающий камень" - потом в Финляндии таким макаром немало набил. Вроде мяч выше идет, но в последний момент пикирует куда надо. Стаc Черчесов от этих "камней" на тренировках дубля намучился. Все удивлялся, как это у меня получается. Второй положил с левой в дальнюю "девятку" после "стенки" с тем же Родионовым. В следующем матче, в Одессе выхожу в стартовом составе. Снова забиваю, выигрываем - 1:0. Только так и закрепился. Детям часто рассказываю свою историю. Финский менталитет - он же мягче, юниоров берегут, не дай бог на них накричать. Я же своих учу: "Футбол - волчья жизнь. Не дай бог вам пройти через то, что я прошел. Но раз уж на роду написано испытание, его нужно преодолеть".

СМЫТЬ ПЯТНО

- Полтора года в "Спартаке" - огромная жизненная школа. Там надо было каждый день доказывать, что ты лучше других. Пожалуй, лучшая команда в моей жизни.

- Почему же не задержались?

- Как говорят, "среда заела", быт. Родился второй ребенок, а квартиру не дают. Пришлось вернуться в Ростов. Провел второй круг сезона-87 в "Ростсельмаше", а зимой снова пригласили в Москву - в "Торпедо".

- Но и там вы задержались лишь до лета.

- Отличная команда, доброжелательный коллектив. Казалось бы, играй и играй. Но до сих пор болью в сердце отзывается одна история... Есть желание выговориться, смыть с себя пятно, которым меня тогда заклеймили.

28 мая 1988 года. Играем на "Динамо" финал Кубка с харьковским "Металлистом". Наш последний защитник неточным пасом обрезает полкоманды, и у харьковчан идет "оборотка". Бегу назад с Гурамом Аджоевым. Идет подача. Зону вроде перекрываю. Выпрыгиваю, но что-то не рассчитал - мяча не достаю. Чувствую, Аджоев где-то в метре позади меня, и выставляю руку, пытаясь блокировать его движение. Но Гурам - хитрец: рука повисает в пустоте и мяч, перелетев через голову, падает точно на нее. Пенальти! И "привез" его я - атакующий полузащитник, невесть как оказавшийся в собственной штрафной!

Аджоев, естественно, забивает. Дальше - хуже. Сразу после перерыва Деревинский въезжает коленом мне в спину и ломает ребро. Меня тут же меняют. Пропускаем еще - 0:2. Обидно, ведь "Торпедо" считалось фаворитом. После матча, едва зайдя в раздевалку, Валентин Козьмич Иванов, человек темпераментный, громко объявляет, чтобы я сдавал вещи и проваливал из команды.

- Только из-за злополучного 11-метрового?

- Хуже: обвинил в сдаче игры. Перед матчем на стадионе я поздоровался со знакомым из Ростова - видел его раньше на базе СКА. Знал, что вращался он в подпольных кругах. Видимо, в Москве его тоже знали... Братья Савичевы успокоили: "Козьмич - человек горячий. Поостынет - все наладится". Ладно, думаю, вспылил человек - с кем не бывает после такого поражения. Через несколько дней Иванов созвал собрание и повернул дело так, чтобы команда сама решила: нужен я ей или нет. Ребята все на моей стороне. Ширинбеков прямо высказался: "Не понимаю, чего мы здесь судим-рядим? С любым могло такое случиться". Козьмич: "Хорошо, пусть остается. Но доверять, как прежде, я ему не смогу". А как играть, когда у тренера такое отношение? Да и вопрос с квартирой тут же был закрыт. Подошел к Козьмичу: "При всем уважении остаться не могу. Одна просьба - палки в колеса не вставляйте". Тогда это было легко: запустили вслед тебе "телегу" - и в приличную команду уже не устроишься.

Уехал домой зализывать раны. В Москву возвращаться зарекся. И тут приезжает за мной начальник "Динамо" Толстых. Отказал, но тот приезжает еще раз, приглашает просто побеседовать с Бышовцем. Предложение очень заманчивое. Колыванов, Кирьяков, Добровольский, Скляров, Кобелев, Бородюк - хорошая бригада подобралась.

- Вот только результата у команды; как ни крути, не было.

- Для меня это тоже загадка. С таким подбором игроков - и десятые, восьмые. Чувствовалось, Бышовец сконцентрирован на олимпийской сборной. Видимо, и лидерам это отношение отчасти передалось.

- Но какие-то матчи в "Динамо" оставили след в памяти?

- Были хорошие игры. Не такие, как в "Спартаке" или "Торпедо", но рад тому, что довелось поиграть с Игорьком Добровольским, потрясающим футболистом и человеком. Потерялся он где-то в Испании. Может, через вашу газету удастся разыскать?

ФИНСКИЙ ФУТБОЛ

- Изменился футбол в Финляндии за 13 лет, что вы здесь?

- Здорово вырос. По двум причинам. Первая - манежи, выросли, как грибы, в каждом городке. Пацаны стали круглый год с мячом возиться на хороших полях. Лешка мой оттуда не вылезал. От школы пять минут до зала. Приходим с главной командой вечером на тренировку - он все еще там. Зову домой - говорит: "Пап, еще немного побуду". Только часам к девяти-десяти возвращался.

Вторая - успехи моего доброго знакомого Яри Литманена, открывшие финнам дорогу в Европу. Яри - кумир, все дети в стране выучили назубок его историю, знают, как он пахал, и стараются быть похожими на него.

- Не жалеете, что задержались в "Яро" на семь лет?

- Нет. Мне здесь очень комфортно игралось. Этот городок на побережье Ботнического залива на картах значится как Пиетарсаари, а на самом деле - Якобстад, старинный шведский город. Так что нашу семью можно назвать "офиннившиеся шведы": экзамен на получение гражданства этой весной мы все сдали на шведском, одном из двух государственных языков. Есть шведы и в сборной Финляндии - Форсселль, Юханссон.

- В вашей карьере были еще Греция и Норвегия.

- Межсезонье в Финляндии длинное, вот и согласился помочь тонущему "Атинаикосу". Задачу решили - не вылетели. В последней игре забил решающий гол со штрафного. Предлагали остаться. Но для того чтобы играть в Греции, надо особый характер иметь. Да и обманывают там часто. А в Норвегию подался, захотев попробовать чего-то нового.

- Ну и занесло же вас! "Тромсе" - самый северный клуб Европы из играющих в высших дивизионах.

- Заполярье совершенно не ощущалось. Летом - до плюс 30. Городок раскидан по берегам фьорда. Сосны, скалы, замки. Красота неописуемая, как будто из древних саг. Но футбол норвежский - это что-то. Мяч все 90 минут летает у тебя над головой, а ты должен толкаться в центре, выигрывать подбор после бесконечных навесов - и снова отправлять мяч вперед. Да и жена затосковала - в Финляндии она детей гимнастике учила, а в Тромсе оказалась без дела. Контракт у меня был на три года, но едва поступило предложение от нынешнего тренера сборной Антти Муринена - мы с ним знакомы еще по "Яро" - сразу вернулся. ХИК, или как его правильно звать, "Хо-Ий-Ко" (так по буквам читается HJK) после триумфального выступления в Лиге чемпионов-98/99 - выбили в квалификации "Метц", обыграли дома "Бенфику"! - распродал полкоманды и строил новую. При годовом бюджете 3 миллиона долларов одна Лига принесла им тогда почти 5 миллионов.

- Каковы личные достижения на финской ниве?

- С "Яро" в 92-м вышли в финал Кубка, где проиграли "МюПе" - это был прощальный матч Литманена в Финляндии. Несколько раз признавался лучшим полузащитником и лучшим иностранцем финского первенства. А вот чемпионом стал впервые лишь на старости лет, в прошлом году. До этого три года подряд нам "Хака" Валеры Поповича подножку в последнем туре ставила.

- То есть вы звезда финского футбола?

- Скорее, "живая легенда" - так в газетах называют.

- Поделитесь секретом долголетия.

- Ничего особенного. Много работал. В "Яро" тренеры команду не перегружали. Приходилось самому себя гонять. Слава богу, зимой зал до обеда пустовал - занимайся сколько влезет. Травмы обошли стороной. Режимил: не ангел, но не злоупотреблял никогда. Но главное, наверное, уют и покой в семье, никаких ссор и бытовых проблем. Жена и дети понимали, что папа - футболист, и всегда подстраивались под мой распорядок.

- А дети пошли по вашим стопам.

- Лешу на юношеском турнире присмотрели скауты из Франции. Два года готовился в "Метце", но в конце концов на семейном совете решили, что ему лучше вернуться. Пусть финский футбол и не французский, но пора биться со взрослыми мужиками, а не со сверстниками.

- Как болельщики восприняли воссоединение сына с отцом?

- Интереснее было в 2001-м, когда Леша играл за "Йокерит". Накануне матча с ХИК газеты подогревали ажиотаж - мол, дуэль отца и сына. После полугода в "Йокерите" недостатка в предложениях у сына не было: звали в Швецию, интересовалась "Астон Вилла". Но у Леши еще не было финского паспорта и опыта игр за сборную, что ставило шлагбаум на его пути в Британию. Посоветовались с мамой и решили - иди, родной, еще на годик-другой под папино крыло.

В команду Леша вписался сразу. Начинал как правый хавбек, а я действовал под нападающими. Но по ходу сезона он меня вытеснил из состава, чему я только рад. Уступить кому-то другому было бы обидно, но не родному сыну. В конце сезона Лешка уже вел всю игру. Сейчас в каждом матче получает высшую в команде оценку.

Второму, Роме, 16 лет. За ним следят в "Фейеноорде", приглашали в летний тренировочный лагерь. Год назад дебютировал в юношеской сборной, разрешили играть даже без паспорта. Ромка - тоненький, "сухарик". Поле видит обалденно. Больше на меня похож, чем Леша с его силовым стилем.

- У ваших сыновей двойное гражданство, в официальных матчах за Финляндию они не заиграны. Если придут приглашения в сборные России, примете?

- Думаю, нет. Сыграют они за Россию матч-другой... а потом что-то не получится. Или тренер другой придет. И все. Не конец карьеры, но в ту же Англию дорога закрыта навсегда. Ребята выросли здесь, менталитет у них уже финский. Леша, когда мы перебрались сюда, сразу пошел в первый класс местной школы, а Рома - в садик. Дома у нас закон: говорить только по-русски. Но ведь времени больше они проводят в своей среде, поэтому от акцента никуда не денешься.

Меня на второй год выступлений за "Яро" финны тоже звали в сборную. Готовы были подключить все связи, чтобы быстро предоставить мне гражданство, хотя по закону требуется прожить в стране не менее пяти лет. И кусали локти от досады, когда выяснилось, что я заигран за юношескую сборную СССР на чемпионатах мира и Европы.

- А вы себя кем ощущаете?

- Здесь - русским. А в России, после стольких лет за границей, иностранцем. Когда приезжаешь сюда и видишь злость людей по отношению друг другу, это отталкивает. Я ведь грубить разучился, улыбаюсь всем. Никогда голоса не повышаю. Обхожу конфликтные ситуации - зачем в них ввязываться?

- А ведь у вас есть еще и младший сын.

- Сережка. Четыре недавно исполнилось.

- Остается пожелать, чтобы династия Еременко со временем оккупировала весь финский футбол.

- Спасибо. Было бы желание! Тот же Лешка со мной вообще с двухлетнего возраста по всем тренировкам шастал. Кроме мяча у него других игрушек не было. А сейчас смотрю на них с Ромой - нарадоваться не могу.

Павел ДЕМЕЩИК