Газета Спорт-Экспресс № 104 (3191) от 16 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

16 мая 2003

16 мая 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

СВОЯ КОЛОНКА

Сергей МАКАРОВ

ПОКОЛЕНИЕ БЕСПРИЗОРНИКОВ

В последнее десятилетие мы уже устали задавать себе вопросы: "Кто виноват?" и "Что делать?" Сегодня на повестке дня иной вопрос: "Почему, имея по силе первый в Европе и второй в мире внутренний чемпионат, Россия из года в год не может добиться результата на мировой арене?"

Наш внутренний чемпионат стал таким сильным не вдруг. И плодородная русская земля не обрушила на головы болельщиков россыпи молодых талантов. Основную силу и мощь суперлиги составляют две категории игроков: иностранцы и возвращающиеся из-за океана российские звезды. Вспомните картину начала - середины 90-х годов, когда не было ни первых, ни вторых, и от одного взгляда на наш чемпионат, извините, тошнило. Но, как и нынешняя сборная России не имела в Финляндии в своем составе матерых и опытных "дядек", так и чемпионат целое десятилетие рос, по сути, беспризорным. Талантов у нас хватало всегда, их хватило сейчас на целую сборную, а могло хватить и еще на три. Но все они были и есть сборные беспризорников. Сборные, за которыми некому приглядеть и некому научить ледовому уму-разуму. От тренера зависит многое, но никакой даже самый великий тренер не заменит "дядьку". Потому что "дядька" учит по принципу: "Делай, как я!", а тренер - "Делай, как я сказал!". Почувствуйте разницу.

Иностранные "дядьки" пришли, отечественные - вернулись. Все это произошло так быстро, что хоккейный чемпионат России стал весьма похожим на футбольный чемпионат Испании. У нас есть свой "Реал" - ярославский "Локомотив", есть своя "Барселона" - череповецкая "Северсталь". Есть свои "депортивы", "сельты" и "сарагосы". А результатов на международной арене, как и у испанской сборной, нет.

Но теперь уже всех соотечественников не загонишь под знамена одного-двух клубов и "железный занавес" на границе не опустишь. Старый способ подготовки звездных сборных утрачен навсегда, а у всех новых одна беда. Значит, осталось дождаться, когда ветераны своим примером "натаскают" нашу талантливую, но выросшую без присмотра молодежь. Просто нужно время.

А еще нужны кардинальные изменения во всем детско-юношеском хоккее. Все три главных мировых форума - Кубок мира, Олимпиада и чемпионат мира - определяют победителей по единой формуле: плей-офф из "серии" до одной победы. А все наши внутренние детские, юношеские и молодежные чемпионаты и турниры до сих пор играются по старинке - в круговую систему. Плей-офф у нас существует только в суперлиге и только для избранных. Даже в высшей лиге - основном полигоне для обкатки молодежи - его нет. Мы умиляемся наглости и злости канадской сборной, а ведь ее игроки, едва научившись кататься, принимают участие в бесчисленном количестве турниров, где даже в "ясельной" возрастной группе победители определяются через плей-офф.

Где и на каком опыте учиться нашим мальчишкам, если с кровожадными и жестокими матчами на выбывание они впервые сталкиваются на юниорском чемпионате мира - да и то лишь те, кто туда попадает? Удивляет ли вас после всего этого, что наша сборная, составленная из вчерашних пацанов, выигрывает два из четырех этапов Евротура, проводящихся по круговой системе, и гаснет в первом же матче на вылет?

Завтра - совет федерации, а чуть позже тренерский совет и исполком ФХР будут решать судьбу Владимира Плющева. Иными словами, ставить запятую во фразе: "Казнить нельзя помиловать". Оставят - и останется он "новатором-экспериментатором". Уволят - и уйдет он с клеймом "неудачника". Удивляться здесь можно только одному. Плющева не могли назначить, не ознакомившись с его планами и задумками. Значит, с его экспериментами согласились и их одобрили - как иначе он мог получить карт-бланш? А одобрив - обязаны были знать, что не все эксперименты заканчиваются успешно. Стало быть, уволить Плющева для руководства федерации означает расписаться в собственной некомпетенции - в том, что именно они, руководители, привлекли к работе с главной командой страны "провалившегося неумеху".

Но с Плющевым или без него сборная все равно будет. И вопросы, стоящие перед ней, будут прежними. И выбор кандидатов будет тем же. Останутся возвращающиеся "зубры", стареющие с каждым годом. Останутся и молодые, талантливые мальчишки, которых с каждым годом становится все больше. Но которые так и не знают, что же это такое - настоящий современный хоккей.