Газета Спорт-Экспресс № 80 (3167) от 12 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

12 апреля 2003

12 апреля 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

ПЛЕЙ-ОФФ-2003: МАЛОВАТО БУДЕТ!

Самый главный недостаток завершившегося плей-офф российского чемпионата состоит, на мой взгляд, в том, что он завершился. Только мы начали входить во вкус, смакуя почти невероятные коллизии в сериях и не менее закрученные - в матчах, только начали обсуждать сенсации и закономерности, как вдруг - бац! - все и кончилось... Плей-офф-2003 длился всего 23 дня - непозволительно мало для самого "вкусного" хоккея в сезоне.

Не думаю, что можно сравнивать уровень игры в нашей суперлиге и в НХЛ - без матчей между клубами это не вполне корректно. Но вот сравнить структуру чемпионатов следует. Тем более что даже краткое исследование вопроса принесло весьма интересные результаты.

Регулярный чемпионат НХЛ-2002/03 начался 9 октября и завершился 6 апреля - это 180 дней. Плей-офф розыгрыша Кубка Стэнли стартовал 9 апреля, а финишировать может самое позднее 13 июня - это 66 дней. Таким образом, весь сезон, не исключено, продлится 246 дней (без учета трехдневного перерыва между окончанием регулярного чемпионата и началом плей-офф).

И что мы видим? Регулярный чемпионат занимает 73 процента сезона, плей-офф соответственно - 27 процентов.

Теперь об уже завершившемся российском первенстве. Началось оно 11 сентября, а регулярная часть завершилась 15 марта это 186 дней. Плей-офф, как я уже сказал, занял 23 дня - с 18 марта по 9 апреля. Процентное соотношение получается любопытным: регулярный чемпионат - 89 процентов, плей-офф - 11.

11 процентов, думаю, - это ужасно! Понять можно все: и интересы сборной, которой нужно время для подготовки к мировому первенству, и необходимость участия главной команды России в этапах Евротура. Но не за счет же чемпионата страны, который с каждым месяцем вызывает у наших болельщиков все больший и больший интерес! Как бы мы ни относились к играм сборной, в том числе и на чемпионате мира, но сейчас, на мой взгляд, стало очевидно - главным турниром для наших любителей хоккея является российское первенство. А мы самую привлекательную его часть сводим до размеров блицкрига.

Вообще структура нашего чемпионата выглядит довольно странно, особенно в сравнении с энхаэловской. За океаном клубы в регулярном первенстве провели за 180 дней по 82 матча, у нас - по 51 встрече аж за 186 дней. Почему так получается? Из-за того, что в российском чемпионате встречаются окна, подчас - гигантские. В ноябре - 12 дней, в декабре - январе - 24 и в феврале - еще 14. Из первенства вырваны 50 дней - чуть ли не два месяца.

Для чего вырваны? Чтобы сборная могла принять участие в Евротуре, который якобы позволяет подготовиться к чемпионату мира. А ведь опросы читателей "СЭ" показывают, что интерес эти турниры вызывают в нашей стране минимальный, за исключением, может, московского. Что же касается подготовки... Вот сборная Словакии завоевала золото на последнем мировом первенстве без всякого Евротура. Так ли нужна нам эта серия - большой вопрос.

Особняком, естественно, стоит московский турнир. Упаси меня господи, я не предлагаю его упразднить. Но, согласитесь, с тех пор как в международном календаре появились "карьялы" с "пойиштовнами", уникальность нашего турнира, который в свое время называли малым чемпионатом мира, исчезла. Так не стоит ли нам отказаться от Евротура, постараться осовременить традиционный московский турнир (почему бы не сделать его, скажем, клубным?), а заодно и улучшить структуру российского первенства?

И прежде всего - структуру плей-офф. Ведь сейчас происходит нечто непонятное. В нашем регулярном чемпионате командам не приходится играть два дня подряд. А в плей-офф, где напряженность матчей на порядок выше и сил они у игроков отнимают гораздо больше, такое сплошь и рядом! В НХЛ, кстати, ситуация обратная.

К слову, отсутствие дня отдыха между некоторыми матчами плей-офф, думается, существенно влияет на исход серий. Судите сами: в нынешних полуфиналах победили команды, которые первый круг прошли всухую, - "Локомотив" и "Северсталь". Будь у их соперников чуть больше дней на восстановление, глядишь, и чемпион был бы у нас другой. То же самое относится и к финалу. Ярославский клуб, сыгравший на втором этапе лишь три встречи, задавил явно уставших череповчан. Для которых перерыв между, скажем, первым и вторым матчами финала стал бы глотком свежего воздуха. А ведь, например, в розыгрыше Кубка Стэнли бывают и двухдневные передышки между поединками.

Почему я так акцентирую внимание на сравнении чемпионатов НХЛ и России? Потому что с каждым годом наши клубы становятся все более похожими на заокеанские. Прежде всего тем, что в российских командах появляются реальные хозяева, а точнее собственники. В НХЛ мнение хозяев клубов практически закон. Это и понятно: зачем им делать нечто, что идет во вред бизнесу? Не исключаю, что такая ситуация может сложиться и у нас, причем уже в ближайшем будущем. А для хозяев клубов главный интерес, без сомнений, - внутренний чемпионат. Вспомните, с каким скрипом владельцы команд НХЛ соглашались сделать в чемпионате перерыв на время Олимпиады. Во имя мирового первенства они на такое никогда не пойдут.

А пойдут ли на такое через пару лет российские владельцы клубов? Тем более ради Евротура. Совершенно не уверен. Законы бизнеса одинаковы для всех. И эти законы диктуют: все внимание - чемпионату страны. Его развитию, повышению интереса со стороны болельщиков.

За океаном интерес этот во время регулярного чемпионата подогревается предвкушением более чем двухмесячного Кубка Стэнли. Нашим же болельщикам порой даже некогда обсудить шансы команд: серия до трех побед может уложиться и в четыре дня - в нынешнем плей-офф такое встречалось.

Вот такие мысли возникли у меня после завершения плей-офф чемпионата России. И возникли прежде всего потому, что в кубковых матчах мы увидели роскошный хоккей, которого не видели уже много лет. Вот только закончился он слишком быстро.