Газета Спорт-Экспресс № 70 (3157) от 1 апреля 2003 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

2 апреля 2003

2 апреля 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

В российском хоккее наметилась позитивная тенденция. Все чаще наши игроки отправляются из суперлиги в НХЛ не в юношеском, а в зрелом по спортивным меркам возрасте - 23 - 27 лет. И становятся там лидерами своих клубов.

УЕЗЖАТЬ В 18 ЛЕТ ТЕПЕРЬ ДУРНОЙ ТОН

ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

ИЗУЧИМ ФЕНОМЕН РУССКИХ "ПЕРЕРОСТКОВ"

Игорь ЛАРИН

Тенденция, наметившаяся в последние месяцы в России, не может не радовать. Клубы отечественной суперлиги все чаще находят возможность удерживать игроков, которым еще не стукнуло 20 лет и которые в прежние годы бежали в НХЛ по первому же зову.

ГЛАВНОЕ - СОЗРЕТЬ...

Александр Хаванов, Павел Дацюк, Дмитрий Быков - вот хоккеисты, успевшие отдать все долги российским болельщикам и в возрасте далеко за двадцать уехавшие покорять НХЛ. Если не учитывать советские времена, когда за океан отправлялись все - от мала до велика, то Дацюка и К° вполне можно назвать первопроходцами. Мало кто верил, что в столь зрелом возрасте они сумеют не только закрепиться в НХЛ, но и стать лидерами североамериканских клубов! Однако сегодня "Детройт" невозможно представить без 24-летнего Дацюка и 25-летнего Быкова, "Сент-Луис" - без 31-летнего Хаванова.

Феномен русских "переростков" достоин отдельного изучения. Похоже, мы начинаем идти по цивилизованной дороге, проторенной в 90-е годы Швецией, Финляндией и в меньшей степени Чехией. Первые две страны во взаимоотношениях с НХЛ научились главному - удерживать хоккеистов в своих чемпионатах до 20 - 23 лет.

Нет, ранний отъезд за океан игроков-юниоров в северных государствах законодательно отнюдь не запрещен. И даже если они попытаются это сделать, то в любом суде подобный запрет будет моментально оспорен. Просто на опыте предыдущих шведско-финских поколений доказано, что молодому игроку для его становления и развития полезнее и выгоднее несколько сезонов провести не в низших заокеанских лигах-мясорубках, а в родном чемпионате.

Характерный пример: лучшим новичком регулярного первенства НХЛ-2002/03 с высокой степенью вероятности станет шведский форвард "Детройт Ред Уингз" Хенрик Зеттерберг. Так вот, он провел на родине в главной лиге страны почти пять сезонов - и лишь в 23 года созрел для вояжа за океан. И, как видим, все рассчитал абсолютно верно. Словом, бежать из Европы в НХЛ в 16- 19 лет уже давным-давно дурной тон.

...НО НЕ ПЕРЕЗРЕТЬ

Чем сильнее будет внутренний чемпионат, тем больше у молодого хоккеиста появится стимулов не спешить с отъездом в НХЛ - объяснять эту истину хоккейной России уже не нужно. Конечно, в случае вундеркиндов - Сергея Самсонова, Матса Сундина, Ильи Ковальчука, Яромира Ягра, Николая Жердева, Саку Койву, Александра Овечкина - она пока не действует. А вот для игроков среднего звена эта истина прописная.

С другой стороны, в российских условиях существует и ряд специфических проблем. Известно, что у нас много игроков из категории молодых да ранних, которые в 18 лет завоевывают все золото мира, а затем, успокоившись на достигнутом, начинают топтаться на месте или деградировать. Примеров тому сколько угодно - можно перечислить чуть ли не половину золотой молодежной сборной-99. Поэтому подход для подобных морально неустойчивых игроков должен быть дифференцированным. Кого-то можно делегировать в НХЛ и в 18 лет, кого-то - в 23, а кому-то североамериканская действительность просто противопоказана.

В то же время, на мой взгляд, существует и проблема игроков, пересидевших в суперлиге. В их числе - Андрей Разин и, возможно, Иван Ткаченко. В определенном возрасте для дальнейшего роста отъезд в лучшие лиги мира российским спортсменам жизненно необходим. Это в последние годы на ряде печальных примеров было доказано и в хоккее, и в футболе, и в других командных видах спорта.

Москва