Газета Спорт-Экспресс № 53 (3140) от 12 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 4

12 марта 2003

12 марта 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. До старта - 3 дня

"ТОРПЕДО"

Владимир АЛЕШИН

БУДЕМ ПРИВЛЕКАТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ, КОТОРЫЕ НАС ПОНИМАЮТ

В минувший четверг генеральный директор "Лужников" прилетел из Женевы, где выступал с докладом на заседании комитета УЕФА по стадионам. А накануне этого события председатель совета директоров "Торпедо" рассказал корреспонденту "СЭ" о состоянии дел в футбольном клубе, который возглавляет.

ПЕТРЕНКО ИДЕТ СВОИМ ПУТЕМ

- Говоря о нынешнем межсезонье, нельзя не упомянуть о втором круге прошлого чемпионата, - начал Владимир Алешин. - "Торпедо" доказало, что может бороться на равных и побеждать команды, укомплектованные легионерами и сильными, как считалось, российскими футболистами. Отсюда и наша трансферная политика: в первую очередь мы постарались сохранить прошлогодний состав и заключили новые контракты почти со всеми игроками, у которых они заканчивались. То есть оказали им доверие. А в подготовке уделили внимание главным образом сыгранности и тактике.

- Вы с самого начала не планировали массовых приобретений или отказались от этой затеи уже в ходе межсезонья?

- Поначалу мы действительно хотели укрепить ряд позиций в полузащите и атаку. Но среди предложенных нам игроков тренерский штаб подходящих не нашел. Кроме того, Сергей Петренко в этом вопросе идет своим путем. О каждом из потенциальных новичков он собирал максимально возможную информацию - вплоть до опроса знакомых специалистов на местах. И делал выводы: если свой игрок не слабее, зачем брать человека со стороны? Между тем на трансферном рынке мы в свое время уже сделали несколько резких шагов и знаем истинную цену многих румын, французов, бразильцев, нигерийцев... Бывают, конечно, исключения. Когда читаешь в прессе про некоторые наши команды, так и думаешь. Но только сезон расставит все на свои места. Нам же больше по душе практика "Ротора", который растит своих игроков. Многие из волгоградских воспитанников, между прочим, сегодня могли бы украсить не только российские, но и европейские клубы.

- И все же линию нападения в "Торпедо" вряд ли можно считать укомплектованной.

- Время у нас еще есть. Есть и предложения - польская федерация, например, рекомендует игрока национальной сборной. Не сложится - тоже ничего страшного: Ширко, Аристархов и Лебеденко способны на многое. Надеемся и на Кузьмичева, которого пора возвращать в атаку. В ЦСКА и киевском "Динамо" его не совсем оправданно использовали на других позициях.

ПРОСТО ТАК ДЕНЬГИ НИКТО НЕ ДАСТ

- В СМИ появилась информация о 3 - 5 миллионах долларов, которые вы готовы потратить на приобретение стоящего игрока. Это соответствует действительности?

- К "Торпедо" проявляет интерес одна серьезная финансовая структура. Когда речь зашла о деньгах, которые могли бы быть вложены в покупку серьезного футболиста, с их стороны была названа именно эта сумма. И если такой игрок появится в поле нашего зрения, он будет приобретен.

- Эта структура занимается только финансами?

- Она и финансовая, и промышленная, и сырьевая - все сразу. Серьезный многопрофильный бизнес. Пока рано говорить об условиях возможного сотрудничества. Необходимо время, чтобы все взвесить, притереться.

- Речь о "Сибнефти", с которой, говорят, у вас были переговоры об инвестициях в "Торпедо"?

- Нет, это не "Сибнефть", с представителями которой мы действительно вели переговоры. Но их условия не устроили нас, а наши - их.

- Полагаю, вы не сошлись в вопросе о том, кому будет принадлежать контрольный пакет акций?

- Вы не правы - эта тема вообще не обсуждалась. Дело в том, что просто так деньги никто не даст. Взамен необходимо предоставить определенные услуги. Идеальный вариант - когда объем вложенных средств соответствует количеству и качеству услуг.

- Если говорить абстрактно, вы готовы уступить контроль над "Торпедо" другой структуре в обмен на серьезные финансовые вливания?

- Почему нет? Что толку сидеть на мешке с контрольным пакетом, если будут страдать интересы клуба и футбола?! Крупные компании все больше интересуются футболом, и это здорово. Значит, надо кооперироваться, искать такие формы сотрудничества, чтобы эта финансово емкая спортивная отрасль развивалась.

- Сергей Петренко представлял вам план своей работы на межсезонье или какой-то другой период времени?

- Разумеется. Петренко вообще очень сильный методист. По его инициативе внесены серьезные изменения в тренировочный процесс, привлечен специалист по тренажерной подготовке. Я специально интересовался ходом контрольных матчей - вторые таймы команда проводила сильнее соперника. Это следствие работы Петренко и его нового помощника.

- Какая задача будет поставлена команде в наступающем чемпионате?

- Мы исповедуем такой подход: руководство обеспечивает подготовку к сезону, сборы, селекцию. Команда берет на себя определенные обязательства. Перед чемпионатом встречаемся, обсуждаем, все ли обоюдные обещания выполнены, и совместно определяем задачу на сезон. Если же быть более конкретным, то по-прежнему рассчитываю на попадание в Лигу чемпионов. (Только чемпион России получит право участвовать во 2-м отборочном раунде ЛЧ-2004/05. - Прим. Е.Д.).

ЗОЛОТОЙ ОРЕШЕК, ЗА КОТОРЫМ НАДО УХАЖИВАТЬ

- Что нового по сравнению с прошлыми годами появится в работе с болельщиками?

- Болельщик - это золотой орешек, за которым надо следить и ухаживать. Мы посчитали: если бы на домашние матчи "Торпедо" приходили 15 - 20 тысяч болельщиков, команда была бы окупаемой. К этому и будем стремиться. Но не любой ценой. Хочется, чтобы "Торпедо" играло для определенного социального слоя - людей, занятых в интеллектуальной сфере, представителей среднего, малого и крупного бизнеса, творческих работников. Они должны видеть фирменный торпедовский футбол - честный, интеллигентный, умный. В прошлом году обсуждался поступок Семшова в матче со "Спартаком". Так вот я игрока целиком поддерживаю: он поступил по-торпедовски. Когда будем выдавать красивые футбольные спектакли, тогда придет и болельщик, который нас понимает. А вербовать абы кого и абы где, заполнять трибуны любой ценой не станем. И я искренне благодарен тем, кто болеет за нас сейчас, когда команда переживает непростой период.

- Не собираетесь в связи с этим изменить ситуацию с работающей на матчах милицией?

- Заманчиво, конечно, обеспечивать порядок на трибунах с помощью волонтеров или работников охранного предприятия. Но они не имеют прав и полномочий, которыми наделена милиция. А с этим шутить нельзя: случись что, и по закону только милиция сможет принять адекватные меры. Впрочем, с приходом на пост министра внутренних дел Бориса Грызлова ситуация меняется к лучшему. Теперь правоохранительные органы, как правило, готовы нас выслушать и пойти навстречу - раньше такого не было.

- Бюджет "Торпедо" соответствует уровню элитной команды российской премьер-лиги?

- Конечно, нет. Мы середняки, которых отличает финансовая устойчивость и стабильность, в том числе и в расчетах с игроками. Но я уже не раз говорил: прямой связи между размером бюджета и достижениями команды нет. Кроме того, истинная элитность российского клуба проявляется только в еврокубках. Если будем играть, как лучшие клубы континента, значит, вошли в элиту. А станем платить футболистам огромные деньги и вылетать при этом на первых стадиях евротурниров - окажемся на ложном пути.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ