ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. До старта - 8 дней

Элвер РАХИМИЧ

"ЛОКОМОТИВ" СЧИТАЮ НЕУДОБНОЙ КОМАНДОЙ

Вообще-то он не столь заметен на поле, как многие его партнеры. Оно и понятно: Элвер Рахимич выполняет так называемую черновую работу, значение которой трудно переоценить. Босниец занимает одну из ключевых позиций в ЦСКА, а свой класс он подтвердил в прошлом сезоне, когда вошел в символическую сборную российского чемпионата по оценкам "СЭ".

- Во всех прежних клубах я играл на позиции полузащитника, больше наделенного оборонительными функциями, - рассказывает Рахимич. - На эту роль меня приглашали и в ЦСКА. Когда мы защищаемся, я фактически становлюсь четвертым игроком обороны.

- Неужели не тянет к чужим воротам?

- У нас и без меня есть кому атаковать. Моя основная работа состоит в том, чтобы отбирать мяч у соперников и быстрым пасом начинать наши комбинации. Иными словами, я - разрушитель.

- Но вы же номинальный игрок середины поля!

- Я же не говорю, что мне запрещено подключаться к атакам. Если есть возможность, с удовольствием это делаю. В прошлом году, например, взял игру на себя в матче с "Торпедо" и забил гол. Еще раз отличился во встрече с "Аланией". Другое дело, что по большей части приходится отрабатывать в обороне. Мы же играем в три опорных хавбека, и два моих партнера располагаются ближе к чужим воротам. Можно сказать, что я играю на позиции либеро полузащиты. Хотя, бывает, приходится действовать персонально против кого-либо из соперников.

- Вы провели уже четыре года в России и завоевали репутацию одного из самых стабильных футболистов нашего чемпионата...

- ...За два с половиной года в "Анжи" и полтора в ЦСКА я не пропустил ни одной игры, кроме случаев, когда был дисквалифицирован. Все матчи начинал в стартовом составе и практически всегда играл без замен.

- В чем секрет столь завидного постоянства?

- Признаться, никогда над этим не задумывался. Наверное, умею следить за собой. В ЦСКА, впрочем, по-другому нельзя: конкуренция у нас высочайшая. Будешь хорошо работать - попадешь в состав. Не будешь - не попадешь. Этот простой закон я стараюсь соблюдать.

- Кажется, что ваша игра идеально подходит под командный стиль армейцев?

- Надеюсь, мы сможем еще прибавить, ведь в нынешнем году надо постараться стать чемпионами России. А вообще, мне нравится игра нашей команды. Атакуем мы гораздо чаще, чем обороняемся, много забиваем. Это и болельщикам по душе.

- Что вы думаете об уровне российского первенства?

- Он достаточно высок и к тому же с каждым годом прибавляет. Скажем, наступающий чемпионат наверняка станет самым интересным за последние годы. Я уже ко всему здесь привык и по крайней мере в ближайшие три года ничего менять не собираюсь. Кроме всего прочего, ЦСКА ставит перед собой серьезные задачи, а это всегда привлекает.

- Любопытно, против какой российской команды вам играть удобнее всего, а против какой - нет?

- Мне нравятся матчи со "Спартаком", который предпочитает открытый футбол. Он и сам играет, и другим дает. А вот "Локомотив" можно назвать неудобной командой. Он всегда действует от обороны, осторожничает, а его любимый счет - 1:0. Проще говоря, "Локомотив" выглядит незрелищно, но надежно.

- Матчем против этого соперника вы завершали минувший сезон, а теперь поединком за Суперкубок открываете новый.

- Что здесь сказать? Постараемся сыграть лучше, чем в прошлогоднем золотом матче. И, конечно же, победить.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

Мерло - Москва