Газета Спорт-Экспресс № 48 (3135) от 4 марта 2003 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

4 марта 2003

4 марта 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ-2002/03. 1/8 финала

АНЖИ - ЛОКОМОТИВ - 1:0

ЕВРОКУБКОВЫЙ "АВИТАМИНОЗ" ИЛИ ПАУТИНА БЕСПЕЧНОСТИ?

Игорь РАБИНЕР

О том, как мучительно дается человеку возвращение от войны к мирной жизни, писал еще Ремарк. В унылой реакции "Локомотива" на смену футбольных декораций с миланских на махачкалинские - и с лигочемпионских на внутренние кубковые - ощущается нечто схожее. Таким может быть психологическое объяснение неудачи (судя по статистике и свидетельствам очевидцев, безоговорочной) чемпиона России в игре с "Анжи".

Объяснение - но не оправдание. Потому что в футболе не бывает "мирной жизни", в нем невозможно гореть вполнакала и делить матчи на важные и не очень. Если у игроков исчезает "военная" острота ощущений - чувство, что завтрашнего дня может уже не быть и бессмысленно откладывать что-либо на потом, - с самой умелой командой может произойти печальная метаморфоза киевского "Динамо" 1976 года.

Команда Валерия Лобановского и Олега Базилевича, годом ранее взявшая Кубок кубков и Суперкубок Европы, в следующем сезоне проиграла все, что можно было проиграть. А все потому, что киевлянам, которые составили костяк сборной Союза, дали понять: на алтарь олимпийской победы в Монреале можно принести все прочие турниры года. В результате чемпионат страны был разделен на весенний и осенний, в первом из которых "Динамо" разрешили играть дублем. Поражения в четвертьфиналах Кубка чемпионов от "Сент-Этьена" и первенства Европы от сборной Чехословакии вызывали вместо серьезного разбора лишь легкомысленную усмешку: не отвлекайтесь, мол, на второстепенное. Стоит ли удивляться, что главное - Олимпиада - в итоге обернулось совсем не почетной бронзой? И что даже пальму осеннего первенства страны киевляне уступили "Торпедо"?

Между тем никто из ведущих игроков накануне того сезона из "Динамо" не ушел. И никто надолго не выбывал из-за травм. Если Юрию Семину нужна историческая параллель, чтобы стряхнуть со своего золотого полка паутину беспечности, - с удовольствием предоставляю.

Но при этом и драматизировать ситуацию, на мой взгляд, не обязательно - разве что из профилактических соображений. Новейшая история показывает: для любого нашего клуба, добравшегося в еврокубках до весны, переключить "тумблер" на российский режим - все равно что поднять штангу с рекордным весом. Тот же "Локомотив" в Кубке кубков 99-го громил "Маккаби" и на равных общался с "Лацио" - а в первых трех турах чемпионата наскреб куцые два очка. И понесся на предельных скоростях по своей колее лишь в мае, когда весенний еврокубковый "авитаминоз" был побежден.

А "Спартак"? Шесть раз в 90-е годы он "доживал" до весны - и лишь однажды, в 94-м, выиграл стартовый матч внутреннего календаря. В 91-м (напомню, когда был бит в Мадриде "Реал") красно-белые вначале проиграли по пенальти кубковый матч "Торпедо", а затем уступили в первой встрече последнего чемпионата СССР запорожскому "Металлургу". В 93-м "Спартак", представьте, начал сезон с выездного поражения от "Ростсельмаша", в 96-м - от "Балтики", в 98-м - от "Зенита", в 2001-м дома сыграл вничью с новичком "Соколом"... Тем не менее, за исключением 91-го, во всех этих чемпионатах спартаковцы брали чемпионскую высоту - пусть и начинали разбег с гримасой скуки на лицах.

В качестве еще пары капель валерьянки для болельщиков "Локо" - напоминание об извечном неудобстве "Анжи" для их кумиров. В каждом из трех элитных сезонов махачкалинского клуба два клуба делили очки, причем в прошлом, чемпионском, году команда Семина за 180 минут так и не смогла забить дагестанским упрямцам ни одного гола. Даже играя в концовке московского матча с четырьмя (!) нападающими...

Форварды "Локо" не производят впечатления и теперь. "Проблемы с атакой у нас большие", - признал Семин на пресс-конференции после матча в Махачкале. Учитывая, что даже в "золотом" чемпионате на счету самого результативного из нападающих, Пименова, оказалось лишь 7 мячей, вряд ли это можно считать новостью. Может, в такой ситуации Семину стоит бросить в пекло Паркса - хуже-то все равно не будет?

Похожая ситуация, кстати, два года назад сложилась у "Спартака". Тогдашний чемпион тоже начинал в феврале, и четыре матча подряд (два - с "Баварией", с "Соколом" и "Арсеналом") не мог забить. И почти до конца первого круга делал это в час по чайной ложке. Выход? Их оказалось два. Вначале набрала форму полузащита во главе с Титовым. А потом вернулся из Испании Бесчастных и не только стал забивать сам, но и разбудил Робсона (Ширко тем временем был продан в "Торпедо"). Итог: 40 голов во втором круге против 16 в первом.

Попробуем заменить в этой теореме Титова на Лоськова. Робсона - на Пименова. Ширко - на Бузникина. И получится, что для ее решения "Локомотиву" не обойтись без "мистера Икс", олицетворяемого Бесчастных. А в ближайшие полсезона как можно быстрее завести буксующий пока механизм полузащиты и по-прежнему уповать на мощь крепостных стен.