Газета Спорт-Экспресс № 45 (3132) от 28 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

28 февраля 2003

28 февраля 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА

ВРЕМЯ ДЛЯ ГРИГОРЕНКО

ЛИСТКИ ИЗ БЛОКНОТА Сергея РОДИЧЕНКО

После 47-го тура (каждая команда провела по 45 матчей) гонку снайперов чемпионата России возглавили Игорь Григоренко ("Лада") и Юрий Добрышкин ("Северсталь") - у них по 18 голов.

Много это или мало?

Мне повезло: я уже интересовался хоккеем, когда в 1972 году поползли слухи о предстоящей серии матчей с канадскими профессионалами. Это стало едва ли не главной темой для обсуждения на школьных переменах. А вслед за объявлением о Суперсерии появился еще один слух. Мол, в канадской команде будет игрок, который забивает чуть ли не 80 голов за чемпионат! Это казалось невероятным.

Однако слух оказался правдивым. Действительно, в регулярном чемпионате НХЛ-70/71 Фил Эспозито забросил 76 шайб в 78 матчах. Впрочем, даже для заокеанского хоккея это стало настоящим прорывом: прежний рекорд принадлежал Бобби Халлу - 58 голов.

Возможно, шок от того известия случился во многом и потому, что мальчишки в то время практически не знали историю своего хоккея. А если бы знали, то вспомнили, что в чемпионате СССР-62/63 Вениамин Александров показал еще более фантастический результат - 53 шайбы в 37 встречах! Но ни для кого не секрет: перед Суперсерией даже после упоминания канадских звезд у наших болельщиков дух захватывало.

А Эспозито действительно оказался хорош. Но все же не лучше наших великих мастеров. И тогда у меня впервые возник вопрос: почему они в нашем чемпионате не забивают столько же, сколько Эспозито у себя дома?

Видимо, плохо у меня тогда было с математикой. Иначе бы вполне мог подсчитать, что, скажем, в чемпионате СССР-76/77 Хелмут Балдерис забросил 40 шайб в 36 матчах, а это в среднем больше, чем у Эспозито во время установления рекорда.

Но эти цифры - 76 - завораживали. И продолжали завораживать (правда, увеличиваясь - Уэйн Гретцки довел рекорд НХЛ до 92 голов), пожалуй, вплоть до сезона-92/93, когда прорыв за океаном произвели и наши снайперы: Александр Могильный в том чемпионате забросил 76 шайб, а Павел Буре - 60.

Это стало своеобразным знаком: оказывается, мы можем и в НХЛ забрасывать не меньше, чем местные звезды. А дома-то, между прочим, было совсем не так плохо, как могло показаться. В чемпионате МХЛ-93/94 Дмитрий Денисов забросил 40 шайб в 43 проведенных матчах! Если пересчитать этот результат на энхаэловские 84 встречи, то получится 78 голов - роскошные цифры. Выходит, что и в нашем чемпионате сильнейшие снайперы могут забивать очень много.

Впрочем, еще недавно хоккейная статистика не была в нашей стране предметом особого интереса у болельщиков. В отличие, скажем, от футбольной. В свое время футбольные фанаты чуть ли не наизусть знали все данные "Клуба Григория Федотова" и с упоением следили, как Олег Блохин поднимается в списке лучших голеадоров. Так же, как следили за Олегом Протасовым, когда он шел на снайперский рекорд чемпионатов СССР.

Жаль, что этого пока нет в хоккее. Причин тут несколько, но одна из главных - организационная. Слишком уж часто у нас меняется формат внутреннего первенства, и болельщикам просто трудно сравнивать снайперские достижения разных лет.

Плюс к этому - устойчивое мнение о том, что все лучшие бомбардиры уехали за океан, а от оставшихся особых рекордов ждать не приходится.

Но это далеко не так. Средняя результативность сильнейших снайперов российского чемпионата в некоторые последние годы была вполне сравнима с энхаэловской. И была бы еще выше, если бы не определенные особенности работы наших тренеров.

Ведь как устанавливали свои великие достижения Гретцки и Марио Лемье? Они проводили на площадке едва ли не по полматча, при этом обязательно выходя на лед в большинстве. И имели гораздо больше возможностей забить. (Обратный пример: "Айлендерс" отправил Алексея Яшина в "чекинг-лайн", и его результативность резко упала.) Заокеанские тренеры тогда твердо знали - звезды должны играть больше. Наши же наставники к звездам (в том числе и потенциальным) относятся гораздо спокойнее. Для основной их части крайний вариант - переход на игру в три тройки. Но это не такая уж серьезная прибавка игрового времени для лидеров, тем более что такой переход происходит, как правило, лишь в конце матча, да и то в тяжелой ситуации. А уж "бригады большинства" в нашем чемпионате - и вовсе редкость. Все это, без сомнения, несколько "размывает" результативность отдельных хоккеистов.

Ни в коем случае не собираюсь давать советы тренерам! В данном случае я рассуждаю как болельщик, который хочет видеть в нашем чемпионате не только гонку команд, но и спор нескольких снайперов, причем на высоком уровне. Ведь никто, думаю, не станет возражать, что такое соперничество только украсит российское первенство.

Что же касается уровня... Скажем, о достижениях Гретцки, Лемье и даже Могильного и НХЛ сейчас не мечтает. В последние годы лучшие снайперы лиги лишь изредка добираются до отметки в 60 шайб. Дело здесь, на мой взгляд, в изменении общей тенденции развития хоккея. Сейчас соперники уже не дают звездам свободно "гулять", как это было в лучшие времена Великого и Супер-Марио. Да и ставка делается скорее на командную игру, нежели на индивидуальную. Видимо, нечто подобное происходит и в нашем хоккее.

Но происходит как-то чересчур... Григоренко и Добрышкин забросили по 18 шайб в 45 матчах - это по 0,4 гола за игру. Для сравнения: еще два года назад лучший снайпер чемпионата России Александр Гольц забивал по 0,64 гола за матч. Довольно грустная картина...

Десять лет назад в Питтсбурге я брал первое свое заокеанское интервью у Павла Буре. И спросил его: "Что должен сделать нападающий в НХЛ, чтобы стать суперзвездой?" И Буре без тени сомнения ответил: "Забросить 50 шайб в регулярном чемпионате".

Очень просто. Звезду из нападающего делают забитые им голы. И тут, уверен, нет никакой разницы между чемпионатом НХЛ и чемпионатом России. Как бы здорово форвард ни отрабатывал в обороне, зрители все равно идут "на того", который много забивает. Исключения крайне редки: пожалуй, только "на Харламова" ходили даже тогда, когда он был не в лучшей форме.

А значит, нашим молодым звездочкам нужно забивать и забивать. И не по скудные 0,4 за игру. А уж хотя бы, как Гольц: его результативность в чемпионате-2000/01 "в пересчете на НХЛ" дает 52 гола. По "формуле Буре" - это показатель суперзвездности.

Есть, правда, и некоторое утешение: в споре снайперов в отличие от бомбардирской гонки сейчас лидируют россияне, а не легионеры. Да и не будем забывать, что до конца регулярного чемпионата командам предстоит провести еще по 6 матчей. Так что есть возможность улучшить статистику.

Но заглушит ли это тревожный звоночек?

ЛУЧШИЕ СНАЙПЕРЫ НХЛ 1992 - 2002

ЛУЧШИЕ СНАЙПЕРЫ РОССИИ (НХЛ) 1992 - 2002

Схемы смотрите в формате PDF