ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. До старта - 15 дней

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ
ПЕРЕДАЕТ ИЗ ТУРЦИИ

Переход Евгения Варламова из ЦСКА в "Торпедо-Металлург" обещает стать одним из самых ярких событий близящегося к завершению межсезонья. Сорваться трансфер может только по одной причине - если футболист не понравится главному тренеру торпедовцев Сергею Алейникову.

Евгений ВАРЛАМОВ

НАДЕЮСЬ, ЧЕРЕЗ ГОД ВЕРНУСЬ В ЦСКА

Впрочем, вряд ли стоит предполагать, что услуги 27-летнего Варламова шестой московской команде не понадобятся. Играть пропустивший из-за травмы полтора года футболист не разучился. И потому бывший защитник национальной сборной и экс-капитан ЦСКА категорически не хочет, чтобы о нем упоминали лишь в прошедшем времени.

Поговорить Варламов предложил в номере отеля Sirena Golf Resort, где в Белеке проживает его новая команда. Сам он, правда, своим в новом коллективе еще не стал - местоимение "мы" произносит применительно к армейскому клубу. Слишком много у человека связано с ЦСКА.

УДАР СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ

- В январе в прессе появилась информация о вашем возможном переходе из ЦСКА в "Черноморец". Но тогда руководители армейского клуба поспешили опровергнуть эти сообщения, заявив, что Варламов не продается.

- А меня и не продают. Речь идет только об аренде.

- Для вас не стало шоком сообщение, что ЦСКА ищет вам новую работу?

- Шоком не стало. Но удар средней тяжести по психике получил. Переживал, конечно. Хотя прекрасно понимаю, что руководство клуба хочет мне добра. Я встречался с Гинером и Газзаевым. Они полагают, что я должен играть. Здесь наши позиции абсолютно совпадают.

- В ЦСКА это было нереально?

- Я намерен вернуться в клуб через год, заставив тренеров поверить: Варламов нужен команде. А пока помогу торпедовцам.

- То есть, на ваш взгляд, лучше постоянно играть не в "своей" команде, чем ждать своего часа на скамье запасных родного клуба?

- Конечно, лучше играть постоянно, но непременно в премьер-лиге. Этот фактор учитывался, когда ЦСКА искал мне новую команду. В первый дивизион не поехал бы.

- Выбор у вас был?

- Был. Но не слишком большой.

- Домой, в Казань, не приглашали?

- Нет.

- Вы несколько сборов провели с ЦСКА. Положа руку на сердце, вы видели себя в составе этой команды?

- Видел. Но для этого мне нужно было получить шанс. А я больше тренировался, чем играл. У Газзаева не было поводов что-то менять.

ЧЕЛОВЕК, ТЯЖЕЛЫЙ НА ПОДЪЕМ

- Но вы могли бы провести какое-то время в дубле, а при случае занять место дисквалифицированного или травмированного партнера.

- Такую возможность даже не рассматривал. Это не для меня - быть затычкой для дыр, возникающих в составе. Я хочу играть постоянно и быть твердым игроком основного состава.

- То есть к дублю относитесь как к своеобразной ссылке.

- В прошлом году я с удовольствием выходил на поле с нашей молодежью в матчах резервных составов. Даже два гола забил! Ситуации ведь бывают разные. Кто-то играл постоянно в основном составе, а потом был неожиданно сослан в запас. Кто-то отбывает дисквалификацию, а кто-то играет в дубле давно и уже не видит себя в команде. Мне же важно было начать играть в футбол. Дубль оказался не худшим местом для этого.

- Но еще год вы бы в нем не выдержали?

- Нет. В клубе это прекрасно понимают. И мы расстались - на время.

- А что для вас было главным при выборе команды?

- Я хотел остаться в Москве. В свое время переезд в столицу дался моей семье очень тяжело. Супруга была против отъезда из Набережных Челнов. В лучшем случае она соглашалась на переезд в другой провинциальный город.

- А сейчас все повторилось с точностью до наоборот?

- Да. Я человек, тяжелый на подъем. Если обосновался на одном месте, заставить меня уехать, сменить обстановку довольно трудно.

- К клубам это тоже относится?

- Конечно.

ТРЕТЬЯ КОМАНДА В КАРЬЕРЕ

- Вы уже адаптировались в новой команде?

- Нет. Почти никого не знаю и пока мучаюсь. Но я был готов к этому. В ЦСКА в свое время тоже тяжело входил в новый коллектив. Мне тогда сильно помог Андрей Новосадов. Сейчас мой сосед по номеру в турецком отеле занят тем же.

- Контракт с торпедовцами уже подписан?

- Я в команде на просмотре.

- Этот статус вас не обижает?

- Гордость у меня, конечно, есть, но тут я ее спрятал подальше. У Алейникова все игроки сначала приезжают на смотрины. Он, к счастью, может логично и доступно объяснить футболисту свою позицию.

- Но вы готовы остаться в "Торпедо-Металлурге"?

- Я хочу играть в этой команде. Это мое осознанное решение. Если тренер скажет "о'кей", сразу подпишу контракт.

- Как вам новая команда?

- Пока ничего определенного сказать не могу. Привыкну, перезнакомлюсь со всеми ребятами, тогда и смогу что-то рассказать о ней.

- Это отнимет у вас много времени?

- У меня это всего третья команда в карьере. Вспомнить особо нечего. В любом случае настроен поиграть еще несколько лет на хорошем уровне. Поэтому буду адаптироваться в коллективе по возможности быстрее. Это важно для всех.

- Как вы думаете, на что будет способно "Торпедо-Металлург" в чемпионате?

- Пока даже не знаю. Игроки вроде бы у нас опытные и квалифицированные, что внушает оптимизм.

ПРОВЕРКА ДЛЯ БЛИЗКИХ И ДРУЗЕЙ

- Вы почти два года не играли в футбол, сражаясь с травмами. Не стали суеверным?

- Нет. Хотя многое меня к этому подталкивало.

- Что именно?

- Есть хорошие знакомые, которые занимаются нетрадиционной медициной. Скажем так, используют не совсем привычные для людей методы лечения.

- Эти два года вне большого футбола стали для вас и вашей семьи проверкой на прочность?

- Нет. Отношения не изменились. Да, я стал меньше зарабатывать, но зато больше бывать дома. Вообще оказалось, что в моем окружении даже больше людей, на которых можно положиться. Никто из них, когда я оказался вне футбола, не отвернулся. Наоборот, многие стали чаще звонить, приезжать в гости, интересоваться моими делами.

- Вы верили, что все будет хорошо?

- Ни разу не позволил себе усомниться в этом.

- Трудно было привыкнуть к тому, что ты уже не в центре всеобщего внимания, как было еще вчера?

- Такой момент присутствует. Но с этим проще справиться, чем со своим здоровьем, если оно подводит.

- У вас остались в футболе цели, которые не стали реальностью?

- Стать чемпионом России. Считаю, у меня еще есть шанс ликвидировать этот пробел.

- А кто, на ваш взгляд, способен стать чемпионом России в новом сезоне?

- Вариантов два - ЦСКА или "Локомотив". На мой взгляд, "Спартак" пока не выглядит командой, способной выиграть чемпионат страны. Остальные команды не готовы побеждать психологически. Плохо, если я не ошибаюсь. Хочется непредсказуемости, интриги. Видите, уже стал рассуждать как болельщик. Но начну играть - и это пройдет.

Белек