Газета Спорт-Экспресс № 42 (3129) от 25 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 3

25 февраля 2003

25 февраля 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Александр ПОБЕГАЛОВ

МНЕ ВАЖНО ЧУВСТВОВАТЬ ФУТБОЛИСТА

Александр Побегалов не относится к тренерам-консерваторам. Тем не менее его "Шинник" остается одной из немногих команд премьер-лиги, где предпочитают обходиться без услуг легионеров из Африки и Южной Америки. Вот и в нынешнем межсезонье, ознаменовавшемся большим притоком в российские клубы рабочей силы с далеких материков, ярославцы не изменили себе - порог их заграничных резиденций пока не переступил ни один темнокожий футболист.

- Почему "Шинник" так неохотно осваивает зарубежный рынок? - спрашиваю Побегалова.

- Главная причина - легионерам из-за языкового барьера тяжело адаптироваться к российским условиям. Бытовые проблемы еще можно решить, чего не скажешь об игровых. Нанять переводчика? Это не выход. Русский язык, как известно, велик и могуч: аналогов многих слов в иностранном лексиконе нет. Даже самый квалифицированный переводчик с ходу не сформулирует мысль, которую тренер хочет донести до игрока. А ждать на поле никто не будет - там все решается в доли секунды. Кроме того, я привык работать с подопечными, что называется, глаза в глаза. Мне важно чувствовать человека - его настроение, восприимчивость к требованиям.

- А как же чех Кухарж, подписавший с "Шинником" долгосрочный контракт? Неужели у него с русским все в порядке?

- Он знает язык на уровне школьной программы. А через пару месяцев, полагаю, будет свободно изъясняться - парень прогрессирует. С игроками из Восточной Европы все-таки проще. У нас и культура схожая, и речь, и уклад жизни.

- С приходом Кухаржа в "Шиннике" стало восемь полузащитников, тогда как нападающих - раз, два и обчелся. С чем связан кадровый перекос?

- Полузащитников у нас, предположим, не восемь, а меньше: тренеры на возможности игроков смотрят несколько иначе, нежели журналисты. Взять, например, Шевчука. Да, он может сыграть в средней линии, но как защитник, считаю, более эффективен. Что же касается форвардов, то их, вы правы, пока действительно недокомплект. Это наше упущение. Однако работа ведется, и до начала сезона закроем проблемные позиции.

- К сезону-2003 "Шинник" готовится почти по тому же плану и в тех же странах, что и год назад. От добра добра не ищут?

- Можно сказать и так. Однако некоторые коррективы все же внесены - мы не ездили в декабре на Кипр и добавили два недельных сбора в Ярославле. Предновогодний вояж на остров отменили потому, что заранее определились со всеми игроками, которые останутся в команде. Год назад ясности не было.

- Успешно дебютировав в премьер-лиге, "Шинник" разжег аппетит у болельщиков. Успели почувствовать психологический прессинг?

- Так от нас и в прошлые годы ждали результата. Груз ответственности присутствует всегда. Главное - быть уверенным в команде.

- Вы уверены?

- Да.

- Клуб перестраивает игровую модель. Защитники успели разобраться в премудростях зонного метода?

- Скажем так, процесс идет. Конечно, шероховатости есть, но есть и время на их устранение. Для ребят, к слову, смена тактической схемы сюрпризом не стала - еще перед отпуском мы рассказали им о планах. Если хочешь быть на плаву, надо выполнять требования, которые предъявляет современный футбол. В прошлом году не рискнули переходить на зону лишь потому, что у большинства защитников не было опыта выступлений на высоком уровне. Сейчас же Фузайлов, Васильев и Дубинский хорошо знают, что такое премьер-лига и какова здесь цена ошибки.

- Для вас важны результаты контрольных матчей?

- А для кого они не важны? Если тренеры говорят обратное, значит, лукавят. Любая победа дает заряд психологической уверенности. Меня, например, огорчило поражение от "Ференцвароша", хотя и были на то объективные причины - утром ребята провели интенсивную тренировку на пляже, как следует нагрузили ноги, и свежести им, естественно, не хватало. Претензии, словом, я предъявить футболистам не мог, тем более что они проявили волевые качества. Но настроение было подпорчено.

- Еще в январе в прессу просочилась информация о том, что цель "Шинника" в предстоящем сезоне - третье место. Она соответствует действительности?

- То, что перед командой будет поставлена серьезная задача, сомневаться не приходится. Но конкретно она пока не озвучена. Вот завершим комплектование, проведем еще несколько контрольных матчей, тогда и будем определяться. На последние дни голландского сбора должен прилететь президент клуба Николай Тонков. За ним решающее слово.

- Уход Тонкова с поста гендиректора шинного завода каким-то образом отразился на команде?

- Нет. Николай Иванович - деятельный, предприимчивый и крепко стоящий на ногах человек. Он заверил, что проблем у "Шинника" не будет, и у меня нет оснований ему не доверять.

- Как думаете, провинциальным клубам по силам в обозримом будущем бросить перчатку Москве?

- По силам, но при одном условии: у них должно быть стабильное финансирование. Отсюда вытекает все остальное. Ведь чем берут столичные команды? У них есть долгосрочная программа, которую они шаг за шагом претворяют в жизнь. Любой успех строится на фундаменте.

Сергей ИЛЬЕВ