Газета Спорт-Экспресс № 42 (3129) от 25 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

25 февраля 2003

25 февраля 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2002/03. Сегодня "ЛОКОМОТИВ" - "МИЛАН"

1 февраля в контрольном матче с "Кристаллом" он получил вывих локтевого сустава. Сегодня этот футболист - вновь одна из главных надежд чемпионов России.

Вадим ЕВСЕЕВ

ИГРАТЬ В ФЕВРАЛЕ - ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ

Конечно, травма - всегда плохо. Но в данном случае подходит выражение: могло быть и хуже. По словам врачей, делавших снимок, существовал реальный риск перелома - и тогда футболист как минимум на полгода выбыл бы из игры.

- Зачем рассуждать о том, что могло быть, - философски заметил Вадим Евсеев корреспонденту "СЭ". - Гораздо важнее, что в итоге. А в итоге - локоть уже в полном порядке. Хотя, надо сказать, он особенно и не беспокоил. Конечно, в первое мгновение, когда все случилось, сильно испугался. Боль была страшная, и я подумал - перелом. К счастью, оказалось иначе.

- Говорят, вашему быстрому выздоровлению способствовал португальский тренер по физподготовке Мариану Баррету.

- Занятий-то было не так много. Однако справедливости ради надо отметить, что проводил их португалец профессионально. Это неудивительно, поскольку уже десятилетиями, насколько я знаю, Баррету занимается восстановлением игроков после травм, да и вообще подготовкой футболистов с помощью специфических - только ему известных - упражнений.

- Материально футболист "Локомотива" сильно страдает в случае вынужденного больничного?

- Если не играешь, нет премиальных, которые составляют существенную часть зарплаты.

- А насколько отличаются премиальные в Лиге чемпионов и первенстве России?

- В этом вопросе все зависит от нас. За отдельные матчи в Лиге нам не платят - расчет произойдет после окончания турнира. Все заработанные "Локо" деньги делятся пополам: одна часть остается на счету клуба, другая идет команде.

- Казна железнодорожников на прошлой неделе не пополнилась. Что скажете об игре на "Сан-Сиро", которую вы наблюдали со стороны?

- До гола "Локомотив" смотрелся нормально. Что могли, то и делали, не позволив "Милану" создать реальных угроз нашим воротам. Ну а потом раскрылись, предоставив итальянцам несколько возможностей увеличить счет. Вышли играть на 0:0? Выполняли установку тренера "взять очки", а одно или три - не важно. А то, что беззубо выглядели в атаке... Значит, противостоял нам хороший соперник, раз не позволил ничего впереди сделать.

- Лекхето дисквалифицирован, и вам, видимо, придется его заменить. Как видите себя в его роли?

- Вижу себя и свою роль, а не себя в чьей-то роли.

- Я имел в виду, что Евсеев, словно "универсальный солдат", готов заменить любого. Откуда такой универсализм?

- Вижу в этом заслугу Юрия Павловича Семина, который открыл во мне такие способности. Ведь до "Локомотива" - в "Спартаке" - играл как раз (памятуя о предстоящем поединке) только на левом краю обороны. А здесь стал специалистом широкого профиля, чему, собственно говоря, рад. Осталось только впереди поиграть.

- Так, может, имеет смысл попробовать? Тем более что у "Локо" сейчас проблема с форвардами.

- Тренер скажет - сыграю. Ведь я по большому счету имею опыт выступлений и на этой позиции. Поначалу, конечно, буду чувствовать себя не в своей тарелке, но, надеюсь, на адаптацию понадобится немного времени. Впрочем, думаю, до этого не дойдет.

- На какой позиции вам самому хотелось бы больше играть?

- В воротах...

- А если без шуток?

- Серьезно. С детства хотел быть вратарем. И даже играл во дворе. Более того, есть кое-какие успехи. Наша команда, ворота которой я защищал, выиграла первенство среди школ Мытищинского района. Когда пришел в динамовскую спортшколу, там уже были хорошие вратари, и не хотелось искушать судьбу. Опасался: вдруг окажусь хуже - и меня выгонят из команды. Ну а потом, когда перешел в школу "Локомотива", уже, понятное дело, не было смысла что-то менять - вроде полевой игрок нормальный получался.

- Вернемся к Лиге чемпионов. "Локо" в этом евросезоне в гостях, как правило, играет лучше, чем дома. Примером тому матчи с ГАК, "Галатасараем", "Барселоной". Учитывая вышесказанное, становится тревожно за то, что произойдет во вторник в Черкизове...

- Выступая дома перед своими болельщиками, хочется показать лучшую игру. Поэтому мы раскрываемся, двигаясь вперед большими силами. Этим прежде всего объясняю подобную статистику. В то же время в московском матче с тем же "Галатасараем" не использовали несколько хороших моментов. Вообще, считаю, на "Локомотиве" по делу проиграли только "Барселоне", которая тогда была на голову выше нас. Что касается "Милана", будем стараться добиться положительного результата - то есть завоевать очки.

- Поляна черкизовского стадиона понравилась?

- Для этого времени года - хорошая. Но на "Сан-Сиро", конечно, получше.

- В феврале вам играть приходилось?

- Не помню. Если только с "Нантом" в составе "Спартака" в девяносто шестом (те встречи состоялись в марте. - Прим.А.М.). Вообще играть в феврале - одно удовольствие. Сборы, которые сами по себе весьма тяжелы, сокращаются с трех до двух месяцев. А что до разговоров, будто российские клубы, дескать, не могут показывать зимой лучших качеств, так ведь то же самое твердили в сентябре - октябре. Но стоило нам одержать две победы, и тон высказываний поменялся. А разве мы стали лучше играть? Просто все определяет результат. Хотя, конечно, до конца комфортно футболист российского клуба чувствовать себя в феврале не может.

- Готов ли "Локомотив" повторить график первого группового этапа, когда, имея, как и сейчас, одно очко, но уже после четырех игр, все-таки вышел в следующий этап, одолев соперников в двух последних матчах?

- Мы и теперь собираемся поступить так же. Главные для нас - пятая и шестая игры.

Александр МАРТАНОВ