Газета Спорт-Экспресс № 42 (3129) от 25 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

25 февраля 2003

25 февраля 2003 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2002/03. Сегодня "ЛОКОМОТИВ" - "МИЛАН"

ГОЛЫ В ОТВЕТ НА УДАР ПО САМОЛЮБИЮ

Юрий БУТНЕВ

После первого матча "Локомотива" с "Миланом" прошло всего шесть дней. И вот сегодня Юрий Семин и Карло Анчелотти сыграют вторую партию в режиме "блиц".

Маленький интервал между играми для "Локомотива" и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что чем свежее у игроков воспоминания об обидном поражении на "Сан-Сиро", тем сильнее они будут стремиться к реваншу. Руслана Пименова, например, обидел эпитет "беспомощный", который я использовал для характеристики его действий в Милане.

Согласен, приятного в такой оценке мало. Можно было, конечно, придумать массу оправданий слабой игре форвардов "Локо" 19 февраля, но нужно ли? Чемпион России уже прошел тот этап, когда к его неудачам на международной арене относились снисходительно: это, мол, издержки роста. Своими последними успехами в Европе "Локомотив" заставил оценивать себя по "гамбургскому счету". Команда, играющая на равных с лучшим клубом мира на его поле и к тому же являющаяся единственным представителем от Восточной Европы во втором групповом этапе Лиги чемпионов, не нуждается в сочувствии. От красно-зеленых теперь всегда ждут побед - и в разгар сезона, и тогда, когда в России на серьезном уровне в футбол еще не играют. Это - объективная реальность.

Хотя минусов в скором повторном свидании железнодорожников с "Миланом" гораздо больше, чем плюсов. Функциональную подготовку за неделю не подтянешь и полноценный сбор в теплых краях не проведешь. Рассчитывать на усталость соперника, сражающегося на двух фронтах, не стоит. У "Милана" такая длинная скамейка, что один его состав вполне мог бы заявиться в российскую премьер-лигу, другой - бороться за скудетто, а третий - зарабатывать деньги в еврокубках. Рассуждения о кризисе в рядах миланцев после их трех выездных голов в ворота "Торино" тоже потеряли актуальность. А травмы Шевченко, Амброзини и Каладзе, как показал матч в Милане, для одного из лидеров серии А - это пустяк.

На что же может рассчитывать сегодня "Локомотив"? Во-первых, на поддержку трибун. К воскресенью было продано уже двенадцать тысяч билетов, а одних только заявок в клуб поступило столько, сколько "тридцатитысячник" в Черкизове вместить не в состоянии. И пусть по сложившейся традиции подопечные Юрия Семина в Лиге чемпионов удачнее выступают на чужих полях, решающие победы на первом этапе - над "Реалом" и "Брюгге" - железнодорожники одержали дома. Поединок с "Миланом" из того же разряда. Ничья, не говоря о поражении, оставит москвичам минимальные шансы в борьбе за путевку в четвертьфинал.

Во-вторых, можно изменить тактику, что, судя по всему, и собирается сделать Семин. Классическая схема 3-5-2 в Милане не сработала из-за недостаточной активности фланговых игроков - Лекхето и Обрадовича. Сегодня в стартовом составе появится Евсеев, но зато не будет дисквалифицированного Лекхето, а делать ставку на югослава после его неубедительной игры в Италии нельзя. Возможно, поэтому Семин решил перестроить оборону. Четыре защитника (хорошо бы болезнь Пашинина, о которой на вчерашней пресс-конференции сообщил Семин, оказалась несерьезной) плюс два опорных хавбека, одним из которых, судя по всему, будет "гроза Зидана" Мнгуни, укрепят и без того надежный тыл "Локо".

Остается одна проблема - как забить "Милану". Ни "Реалу" с его грозной атакой, ни "Боруссии" во главе с долговязым детиной Коллером не удалось распечатать ворота Диды. А у "Локомотива" атакующие ресурсы в связи с травмами Обиоры и Жулио Сезара невелики. Значит, опять в лучшем случае 0:0?

Впрочем, если самолюбие Пименова с Бузникиным уязвлено не только словами корреспондента "СЭ", но и безошибочной игрой Несты, Мальдини и Костакурты, значит, голы в исполнении "Локо" сегодня обязательно будут.