Газета Спорт-Экспресс № 42 (3129) от 25 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 4

25 февраля 2003

25 февраля 2003 | Шахматы

ШАХМАТЫ

СУПЕРТУРНИР В ЛИНАРЕСЕ

15-летний РАДЖАБОВ ЧЕРНЫМИ ПЕРЕИГРАЛ КАСПАРОВА!

В испанском Линаресе - сенсация! 15-летний бакинский гроссмейстер Теймур Раджабов, дебютант соревнований столь высокого уровня, играя во 2-м туре черными, нанес поражение игроку № 1 мирового рейтинга Гарри Каспарову! А лидируют после двух туров чемпион мира по классическим шахматам россиянин Владимир Крамник и индийский гроссмейстер Виши Ананд.

Турнир в Линаресе имеет на этот раз XX категорию. Мог бы иметь и XXI, если бы испанские организаторы, подобно их землякам-островитянам из Лас-Пальмаса, вызвали бы к себе на просмотр великолепную семерку по рейтингу: Каспарова - 2847, Крамника - 2807, Ананда - 2753, Топалова - 2743, Леко - 2736, Адамса - 2734 и Пономарева - 2734. Но вместо игроков 1-й десятки Топалова и Адамса в Линарес-2003 были приглашены местный шахматист Франсиско Вальехо (2629) и 15-летний бакинец Теймур Раджабов (2624). Первый, понятно, по соображениям патриотическим, дабы в звездном составе был хотя бы один испанец. А вот Теймура Раджабова пригласили потому, что в Линаресе любят открывать новые имена.

Хотя, по правде сказать, какое это новое имя?! Ведь Раджабов благодаря стараниям бакинских спонсоров и благосклонности организаторов супертурниров и престижных матчей (юный бакинец отлично вписался, например, в состав сборной мира, победившей в Кремле сборную России) уже чувствует себя в элитной компании как свой человек. Теймуру пророчат большое будущее, но, думаю, оно, будущее, для мальчика из Баку уже наступило!

Уже в 1-м туре юный бакинец решил показать постоянным обитателям "Линаресов", кто к ним пришел. Партия Раджабов - Леко получилась на старте самой захватывающей. Теймур отважно и с большим вдохновением вел атаку на неприятельского короля. Жаль, что в решающий момент 15-летний капитан с берегов Каспия повернул штурвал своего брига не в ту сторону. А то быть бы ему единоличным лидером турнира!

30-м ходом после блестящих вступительных реплик грандиозной комбинации, начатой на 25-м ходу смелым прорывом в центре, юный гроссмейстер упустил шансы на победу (вместо 30. Фg3 надо было играть 30.Фg6 Фh5 31.Фg3, продолжая атаку). А еще через 9 ходов - с потерей темпа на лишний шах конем - были, увы, упущены и шансы свести встречу вничью.

Во 2-м туре юного бакинца ждал еще более грозный противник - Каспаров, игравший белыми фигурами. Перед нынешним дебютантом стояла та же задача, что и перед дебютантом прошлогодних звездных смотрин Русланом Пономаревым: надо было целым выйти из дебюта. А как это сделать против Каспарова, знающего все ходы-выходы во всех современных началах?! Пойдешь влево: там ждет Каспаров. Пойдешь вправо: и там он. А прямо пойдешь - все равно нарвешься на Каспарова, знающего и все прямые пути, и левые, и правые... Спрашивается: есть ли хотя бы одна тропка в дебютных дебрях, где не ступала бы нога Каспарова?!

Юность не ведает сомнений, а трудная позиция делает бесстрашным. Дебютные познания у Теймура пока невелики, зато игроцкого азарта и юной отваги хватит, наверное, и на остальных участников. Вероятно, Тима (так его зовут родители Борис и Лейла Раджабовы) даже не понял, что его грозный соперник применил во французской защите на 10-м ходу серьезную новинку. Ничтоже сумняшеся Тима запер центр, молчаливо согласившись терпеть стратегические неудобства, ведь белые первыми начали активные действия на противоположном участке доски. Каспаров, наверное, мысленно уже записал себе "дармовое очко" в таблицу, когда смотрел на застывший панцирь из белых и черных пешек, и видел спокойные пути к усилению победоносной белой стратегии. Но тут его ждал первый сюрприз.

Черный коняшка, мирно пасшийся на полянке g4, вдруг дерзко лягнул копытцем застывший пешечный панцирь: 21...К:е5! Надо сказать, что в этой удивительной партии черный конь не однажды приносил свою лошадиную жизнь в жертву, и всякий раз Каспаров его не брал, а что из этого вышло? Взгляните на финальную позицию, в которой конница черных растоптала белого короля - и вам все станет ясно.

Каспаров был на какое-то мгновение отвлечен этой маленькой шалостью черного коня. Он мог взять, конечно, этого шалуна, но возникали некоторые сомнения в связи с возможностью движения черных пешек: 22.de d4! Гарри решил, что коняшка от него никуда не денется, и сделал сильный промежуточный ход 22.Фе3, сохраняя красивую пешечную структуру, в которой, правда, черный конь своим копытцем отколол уже вершинку.

Белый ферзь собирался совершить акцию возмездия: он намеревался уничтожить одну за другой черные пешки "е" и "d". Это приводило белых к легкому выигрышу. Но, неожиданно, сильнейшая фигура белых, как тяжелый "мере", угодивший в масляное пятно, вильнул резко вправо... Это была первая серьезная ошибка, пока, однако, не решающая. У белых все еще был перевес!

Последнюю - и уже непоправимую - ошибку в этой партии, победитель 8 "шахматных Уимблдонов", как зовут турниры в этом испанском городке, сделал на 27-м ходу. Выпад 27. Лf1 все комментаторы (и сам Гарри) снабдили двумя вопросительными знаками, что означает на языке шахматной нотации "грубая ошибка". Белый король должен был во что бы то ни стало прятаться от наскоков черных фигур в маленький уютный домик на поле а2, который ему подготовила свита еще в самом начале большого сражения. Но монарх пошел не туда... Красив и безжалостен был "длинный" ход черного ферзя - из засады на поле b6 башенный кран черных перевел свою стрелу на поле g6 - и белым впору было сдаваться.

Хотя... Сдаться ведь никогда не поздно, не правда ли?!

В финальной позиции, как указано на сайте WCR, еще можно было оказать упорное сопротивление: 40.Крс2 Лh7 41.Cg4 Kpd8 42.Ce3 Ле7 43.Ch6 Kf2 44.Лg1, и белые держатся. Вот будет номер, если обнаружится при более тщательном анализе, что Гарри мог спасти партию!

Но даже этот вариант не умаляет заслуг дебютанта "шахматного Уимблдона"! Нет, каков молодец! Черными в острейшей схватке переиграл самого Каспарова!!!

Встреча двух чемпионов мира ФИДЕ последних лет - Виши Ананда и Руслана Пономарева - в 1-м туре проходила под диктовку индийского гроссмейстера. Построенная Русланом в этой партии "берлинская стена" осады Ананда не выдержала. Первопричиной падения "Берлина" на этот раз был замурованный за черной стеной черный же конь, который жалобно ржал на полях g7 и е8, так и не сумев выбраться на оперативный простор...

А во 2-м туре юного краматорчанина ждал чемпион-"классик". В Вейк-ан-Зее Крамник на старте проиграл Пономареву. Но потом "списал" эту неудачу на длительное отсутствие практики: дескать, играл с Пономаревым как в тумане. В Линаресе "из тумана" Крамник выбрался, и у игравшего белыми Пономарева вновь возникла проблема замурованного коня, который попал на клетку h2 и даже не ржал, а плакал!

В популярном античелябинском варианте "сицилианки" с 3.СЬ5 чемпион-"классик" умело выключил из игры белые фигуры чемпиона мира ФИДЕ. Пытаясь вырваться из тисков, Руслан пожертвовал пешку и затеял резкую игру в центре и на ферзевом фланге. Однако это ему не помогло. Уже к 24-му ходу стало ясно, что стратегическое сражение белые проиграли. А еще через пять ходов Крамник нанес и тактический удар, фактически завершивший партию. Пономарев начал турнир с "короткой рокировки" (0-0 - так это выглядит в таблице). Главное, чтобы "короткая рокировка" не превратилась в "длинную" (0-0-0). Посему Руслану срочно надо сделать ничью!

В ожидавшейся с большим интересом встрече двух "К" (в 1-м туре) борьбы не получилось. В позиции, еще полной боевых персонажей и жизни, имевший белые фигуры Крамник предложил ничью, которую Каспаров принял.

Знаменитый "враг ничьих" отец-основатель турниров в Линаресе Луис Рентеро всегда считал такие вот "партии-коротышки", в которых еще можно играть и играть, личным оскорблением, а их исполнителей называл не иначе, как "шахматными туристами". Но королей игры в "туристы" не запишешь, у них свои, королевские взгляды на шахматный конфликт...

Юрий ВАСИЛЬЕВ

1-й тур. Ананд - Пономарев - 1:0. Раджабов - Леко - 0:1. Крамник - Каспаров - ничья.

2-й тур. Пономарев - Крамник - 0:1. Каспаров - Раджабов - 0:1. Вальехо - Ананд - ничья.

После двух туров: Вишванатан Ананд (Индия) и Владимир Крамник (Россия) - по 1,5 очка, Петер Леко (Венгрия) и Теймур Раджабов (Азербайджан) - по 1, Гарри Каспаров (Россия) и Франсиско Вальехо (Испания) - по 0,5, Руслан Пономарев (Украина) - 0.