Газета Спорт-Экспресс № 42 (3129) от 25 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

25 февраля 2003

25 февраля 2003 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Ольга ЗАВЬЯЛОВА:
"ЧТОБЫ НЕ ЗАТОПТАЛИ, ПРИШЛОСЬ БОРОТЬСЯ ЗА МЕДАЛЬ"

Ольга Завьялова на этом чемпионате единолично сосредоточила на себе все внимание болельщиков, переживающих за сборную России. И немудрено: как оказалось, только ей пока под силу ковать медали в индивидуальных соревнованиях. В субботу к бронзе на классических 15 км Завьялова прибавила награду того же достоинства, завоеванную в комбинированном старте - скиатлоне. При этом мужчины наши медалями похвастаться так и не могут: в воскресенье в комбинированной мужской гонке лучшим у россиян оказался Сергей Новиков, пришедший 17-м...

- На сей раз у организаторов не было проблем с переводчиками? - поинтересовался я у Ольги Завьяловой, напомнив о конфузе, случившемся на пресс-конференции после выигрыша первой медали, когда некому было переводить ее ответы с русского.

- Не было. Приучились к тому, что русские могут выигрывать.

- Кто первым поздравляет вас с успехами?

- Муж. Он смотрит все трансляции и после поздравлений начинает выговаривать за ошибки в технике и тактике. А еще звонила Оля Пылева из Остерсунда, где у биатлонистов только что закончился этап Кубка мира. Она ведь в биатлон пришла из лыжного спорта, мы с ней очень дружим, правда, видим друг друга чаще по телевизору.

- А чем муж занимается?

- Он бизнесмен. Не из крупных, конечно, но семью содержит достойно. Между прочим, познакомились с ним благодаря Лене Вяльбе, на праздновании ее новоселья. Теперь живем вместе в Красногорске, воспитываем четырехлетнюю дочку Аню. Хотя родилась я в Санкт-Петербурге, тренировалась в СКА.

- Перед стартом комбинированной гонки чувствовали, что сможете бороться за медаль?

- Не думала, что окажусь на пьедестале. Самочувствие было неважное, ноги тяжелые: все-таки не отошла после гонки на 10 км. Но так сложилось, что на старте меня с обеих сторон зажали. Чтобы не затоптали, пришлось броситься вперед, прыгая по чужим лыжам. Так и очутилась в лидирующей группе. Ну а поскольку человек я азартный, "драка" меня завела: боролась до последних метров. Тренер наш, Андрей Бояринов, вообще уверяет, что такие задиристые гонки в моем стиле.

- Многие спортсмены не любят скиатлон - жалуются, что он сбивает технику, что сложно перестраиваться на разные стили.

- Я не жалуюсь. Даже сравнила бы эту гонку с комплексным плаванием. Думаю, скиатлон - очень захватывающий вид программы.

- Кто вырабатывал вам тактику на эту гонку?

- Бояринов. Он все время по рации говорил, когда ускоряться, а когда отдыхать. Но идеальным оказался план у Кристины Шмигун. Она ни разу не лидировала, только на финише накатила - и выиграла.

- Значит, вы ошиблись с атакой, поторопились?

- Нет. Поступи иначе - могла вообще пропустить момент для выхода вперед.

- Реально ли было включиться в борьбу с эстонкой?

- За золото? Вряд ли. Шмигун была сильнее.

- Отсутствие Бенте Скари, снявшейся по болезни, облегчило борьбу за медали?

- Не думаю. В масс-старте Бенте могла от толпы и не убежать.

- Чем объясните, что талант лыжницы Завьяловой так долго не был востребован?

- Наверное, родилась в неудачное время. Пока в зените славы находились Лазутина, Вяльбе, Егорова, Данилова, пробиться было очень трудно. Тем более что главный тренер сборной Грушин в основном работал только с лидерами, а на молодых внимания практически не обращал. Вот и не сложились у меня с ним отношения. Поэтому я очень благодарна Андрею Бояринову, который в меня поверил.

- Фотофиниш показал, что немка Эви Захенбахер, пересекая черту, выставила далеко вперед ногу, что и позволило ей выиграть у вас серебро. Создалось впечатление, что вам просто не хватило опыта, чтобы проделать такой же фокус.

- Я тоже старалась прибегнуть к такому приему. Просто плохо получилось. То, что мы специально не учимся финишировать, делать эту так называемую разножку, - общая беда. Хотя я несколько раз замечала: иностранцы этот элемент отрабатывают, чуть на шпагат не садятся!

- Чем увлекаетесь помимо лыж?

- Очень люблю вязать и вышивать. Хотя из-за многочисленных домашних забот времени и сил на это не остается. Да и дочери нужно побольше внимания уделять, а то она маму только по телевизору наблюдает.

-Медали уже обмыли?

- А как же! Как водится, по русскому обычаю. Но в местном вине. А еще к медали местный спонсор, деревообрабатывающий завод, дарит деревянные панно. Говорят, из того самого дерева, из которого сделаны скрипки Страдивари.