СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ "СЭ" Леонид ТРАХТЕНБЕРГ
ПЕРЕДАЕТ ИЗ ТУРЦИИ

МОЙЗЕС

УЖЕ МОГУ ОБЪЯСНИТЬСЯ В ЛЮБВИ ПО-РУССКИ

Такого старательного и дисциплинированного футболиста доводилось встречать не часто, как 23-летний центральный защитник "Спартака" Мойзес. Причем эти качества в одинаковой степени он проявляет и в игре, и на тренировках. Бразильца Олегу Романцеву и его помощникам контролировать не надо - достаточно объяснить один раз, и все. Больше в сторону Мойзеса, хватающего все на лету, можно не смотреть: тренерское задание он выполнит досконально. И у меня нет никаких сомнений: именно благодаря столь профессиональному отношению к делу легионер в минувшем сезоне прогрессировал от матча к матчу. С воспоминаний о 2002 годе и началось интервью, которое ваш корреспондент брал у Мойзеса, пригласив его в свой номер отеля "Глория Верде" на чашечку кофе.

ИЗ КОЛЕИ НЕ ВЫБИВАЕТ НИКАКАЯ КРИТИКА

- У "Спартака" всегда - и минувший сезон не исключение - одна цель: выиграть золотые медали, - со знанием дела заявил Мойзес. - Увы, не удалось, хотя затрачено было немало усилий. Но, судя по тому, как мы трудимся в нынешний подготовительный период, можно надеяться, что команда хорошо стартует в предстоящем первенстве.

- Для этого надо было еще восстановить силы во время отпуска.

- А я действительно отлично отдохнул в городе Витория, что на берегу океана, неподалеку от Рио-де-Жанейро. Сейчас я снова холост, но в окружении родителей, двух братьев и двух сестер одиноким себя не чувствовал.

- В прошлом году вы приехали в Москву 5 марта, когда предсезонная подготовка осталась позади. Сейчас участвуете во всех сборах "Спартака". Тяжело дается подготовка по-русски?

- Не буду скрывать: сборы такого рода в любой команде - нелегкое дело. Но я профессионал и знаю, что моя игра на протяжении всего сезона зависит именно от этого этапа. И думаю об этом постоянно. Ведь из-за того, что год назад пропустил все сборы, мне сложнее давались весенние матчи чемпионата. Кроме того, на мою адаптацию в "Спартаке" повлияли непривычный климат и незнание языка. Но психологически с первого дня был готов преодолеть все эти трудности, чтобы играть.

- В частности, много внимания уделили изучению русского языка.

- По возможности осваивал его с помощью нашего переводчика Георгия Чавдаря.

- И как успехи? Сможете, например, объясниться русской девушке в любви?

- Я тебя люблю, - выговаривает Мойзес по-русски и смеется.

- А на установках, которые дает Романцев, вам все понятно?

- Словарный запас у Романцева очень велик. И, конечно, с точки зрения лингвистики понимаю не все. Но главный смысл улавливаю. А детали мне уточняет переводчик.

- Интересуетесь тем, что пишут о вас в русских газетах? Ведь первое время вас больше критиковали, чем хвалили.

- Я по натуре оптимист и готов воспринимать любую критику. Считаю себя сильной личностью, которую любого рода высказывания не могут выбить из колеи.

В РОССИИ ПРИШЛОСЬ УЧИТЬСЯ ДРУГОМУ ФУТБОЛУ

- Болельщики и журналисты были особенно придирчивы к вам по той причине, что вы прибыли из страны пятикратных чемпионов мира. От бразильцев в любой стране ждут чего-то необыкновенного.

- Знаю об этом и горжусь тем, что родом из Бразилии. Вот только у нас играют по иным схемам, так что в России пришлось переучиваться и приспосабливаться. Но грех жаловаться: в этот непростой период я чувствовал, что тренеры верят в меня. Да и партнеры терпеливо ждали, пока я заиграю в спартаковский футбол и буду полностью справляться со своими обязанностями.

- И когда вы почувствовали, что настала ваша пора?

- Во время чемпионата мира "Спартак" выехал на длительный сбор в Турцию, и там я сказал себе: "Мойзес, ты должен воспользоваться шансом довести свои игровые и физические кондиции до 100-процентного уровня. Тем более что в первом круге мне приходилось иной раз играть два тайма за дубль, а на следующий день едва ли не весь матч за основной состав.

- В каком матче вы ощутили себя настоящим спартаковцем?

- Полагаю, после матча с "Торпедо-ЗИЛом", который мы выиграли - 2:0.

- С кем из игроков "Спартака" вы особенно сдружились?

- В принципе у меня со всеми хорошие отношения и ни с кем не возникало какого-либо конфликта. Но, пожалуй, чаще всего я общаюсь с Митрески.

- А болельщики "Спартака" узнают вас на улице?

- Да. Останавливают меня, жмут руку, берут автографы - и я порой бываю растроган до слез.

- После прошлогодней Лиги чемпионов тоже впору было плакать - правда, по иной причине.

- Я отношусь к такой категории людей, которые любят бросать вызов судьбе. Лига чемпионов - событие мирового масштаба, за которым внимательно следят на всех континентах. Само участие в Лиге - праздник для каждого футболиста. Но сегодня, спустя несколько месяцев после того как "Спартак" выбыл из борьбы, у меня нет никакого желания говорить на тему нашей игры в Лиге. Постарался поскорее забыть, что произошло. Ведь ничего не исправить - поезд ушел. Гораздо лучше сосредоточиться на подготовке к чемпионату и к четвертьфинальному матчу на Кубок России с "Соколом".

- Чего можно ждать от "Спартака" в этих турнирах?

- Самое важное, чтобы мы были одной семьей, где каждый готов прийти на выручку другому. Те, кто постарше, должны поддерживать молодежь. Только так мы сможем преодолеть все трудности. Общий успех зависит не только от верно выбранной тактики на тот или иной матч, но и от взаимодействия, взаимопонимания на поле, а также от личного вклада каждого футболиста.

- Вы сказали, что переломным моментом для вас стал прошлогодний летний сбор в Турции, который длился две недели. Теперь вы проведете в общей сложности на турецком берегу шесть недель. Значит, и играть должны как минимум втрое лучше.

- Если смотреть с математической точки зрения, вы правы. И я вовсе не против, чтобы данный прогноз сбылся. Но единственное, что могу гарантировать как человек, который не любит поражений: буду добросовестно выполнять свою работу и отдавать всего себя игре ради победы команды. А еще постараюсь не только самоотверженно и умело защищаться, но и по возможности помогать в атаке.

- Особенно, наверное, при исполнении угловых и штрафных.

- Без ложной скромности скажу, что меня с раннего возраста хвалили за хорошую игру головой. Любому защитнику нельзя уступать в воздушных дуэлях. От их исхода нередко зависит результат матча.

БРАЗИЛЬСКУЮ ФАСОЛЬ ТЕПЕРЬ В МОСКВУ ВОЗИТЬ НЕ НАДО

- Как вы пережили первую зиму в Москве? Шапкой-ушанкой обзавелись?

- Нет. Мне достаточно и спортивной шапочки. А вообще-то если внушить себе, что на улице не так уж холодно, никогда не замерзнешь.

- Прежде ваши соотечественники, игравшие в России, привозили из Бразилии, образно говоря, по мешку фасоли. А вы сколько захватили с собой?

- К счастью, бразильская фасоль продается теперь в московских супермаркетах.

- То есть в любой свободный день вы можете приготовить любимое блюдо бразильцев - фижуаду.

- К сожалению, на кухне от меня никогда не было толку.

- Ну так познакомьтесь с симпатичной девушкой, скажите "я тебя люблю", а затем перечислите, из каких ингредиентов состоит фижуада. И все в порядке.

- Но я не смогу по-русски назвать все продукты - их достаточно много. И тогда мы оба начнем нервничать, ссора перейдет в скандал, и я могу лишиться не только "повара", но и посуды (смеется).

- В свое время вы играли за юниорскую сборную Бразилии. А что бы сегодня посоветовали молодым футболистам, если бы сами были тренером?

- Во-первых, есть побольше бананов - тогда не будет сводить ноги. А во-вторых, ни в коем случае не пить минеральную воду с газом. Профессиональные бразильские футболисты этого не делают: от нее в животе творится что-то невообразимое.

Белек