Газета Спорт-Экспресс № 28 (3115) от 7 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

7 февраля 2003

7 февраля 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ КРИВОКРАСОВА:
ХАБАРОВСК - СТОКГОЛЬМ - ХЕЛЬСИНКИ?

Блестящим оказался дебют нападающего хабаровского "Амура" Сергея Кривокрасова в новой для него сборной России. Именно он в овертайме решил исход матча с финнами, а всего на счету форварда два из трех голов нашей команды. Последний раз Кривокрасов играл за российскую сборную на Олимпиаде-98 в Нагано, где по системе "гол+пас" не набрал ни одного очка. Безусловно, в списке главного тренера сборной России Владимира Плющева именно Кривокрасов стал теперь первым кандидатом на поездку на чемпионат мира в Хельсинки.

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 2:3 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 0:1)

Голы: Кривокрасов, 27:46 (0:1). Торкки (Вуотилайнен), 31:44 (1:1 - бол.). Купрусофф (Кухта), 48:19 ( 2:1 - бол.). Суглобов (Зиновьев), 56:55 (2:2). Кривокрасов (Вышедкевич), 60:19 (2:3).

Россия: Подомацкий. Скопинцев - Вышедкевич, Кривокрасов - Чупин - Григоренко. Ерофеев - Прошкин, Антипов - Зиновьев - Суглобов. Гусев - Турковский, Соин - Терещенко - Полушин. Гребешков - Маленьких, Берников - Трубачев - Пережогин.

Вратари: Суландер - Подомацкий.

Штраф: 10 - 10.

Большинство: 5 (2) - 5 (0).

Броски: 20 (4+6+10+0) - 26 (6+10+ 8+2).

Судья: Андерссон (Швеция).

6 февраля. Стокгольм. "Глобен Арена". 3000 зрителей.

"ИГРА РОССИЯН ИМПОНИРУЕТ"

До первого матча россиян на "Глобен Арене" о них говорили не много. Специалисты понимали, что Владимир Плющев привез на Шведские игры сборную, в которой немало новых имен, молодых хоккеистов, и для того, чтобы сделать какие-то выводы, к ним надо еще присмотреться, передает из Стокгольма корреспондент "СЭ" Марат ЗУБКО. Как же оценили дебют нашей команды на турнире - победу над канадцами со счетом 4:1?

"Игра россиян импонирует, - написал в своем отчете корреспондент шведского телеграфного агентства ТТ Якоб Силен, статья которого опубликована во многих местных газетах, в том числе и центральных. - Хоккеисты команды Плющева показали большую изобретательность на льду, чем хозяева соревнований, которые смогли взять верх над канадцами лишь в серии буллитов". По словам другого шведского спортивного обозревателя Матиаса Эка, "молодая русская сборная, за которую выступают четыре чемпиона мира среди молодежи, была гораздо быстрее тяжелого соперника и легко победила".

Что касается канадцев, то они, по мнению Силена, "сражались, били, цепляли и толкались в самой жесткой манере, но зачастую в рамках дозволенного". Шведские эксперты сделали вывод, что подобное пришлось не по душе нашим хоккеистам. Вот какие заголовки появились, к примеру, в ведущих газетах: "Канадский хоккей шокировал россиян" ("Афтонбладет"), "Возмущенные россияне на "Глобен Арене" ("Свенска дагбладет"), "Россия в ярости после жесткой победы" ("Экспрессен").

ПЕРЕПАЛКА ПЛЮЩЕВА И ГРИНА

Пусть выражение "Россия в ярости" останется на совести редакции. Такое ощущение осталось, очевидно, от послематчевой пресс-конференции, на которой выступали Владимир Плющев и его канадский коллега Гэри Грин. Между ними произошла словесная перепалка, которая вылилась на страницы газет и экраны телевизоров. Главный тренер россиян обвинил соперников в том, что их игра больше походила на рубку леса, чем на хоккей. Он недоумевал по поводу того, что шведский судья Ларс-Юхан Рюхед не замечал, как канадцы клюшками били россиян по лицу, и не удалял грубиянов. В газетах появились даже такие слова Плющева: "Точно не знаю, но, возможно, арбитр хотел помочь канадцам".

Слушая все это, Грин в недоумении качал головой. Он заявил, что его подопечные "уступили более сильной команде", однако не согласился с обвинениями главного тренера сборной России. "Это самая большая шутка, которую мне довелось услышать, - сказал он. - Если русские возмущены подобной игрой, то они, выходит, не готовы к силовой борьбе. Мы показываем канадский контактный хоккей и не намерены от него отказываться".

ПОНАЧАЛУ ФИННЫ РАСТЕРЯЛИСЬ

В том, что финская сборная играет в хоккей чище канадской, никто не сомневается. Не подлежит сомнению и то, что на этом турнире команда Ханну Аравирты в отличие от сборной Грина является фаворитом. К тому же самым неудобным противником для сборной России: в последних девяти матчах мы одержали всего одну (!) победу - причем по буллитам - в полуфинале чемпионата мира-2002. А в нынешнем Евротуре проиграли финнам все три встречи, сумев забросить в ворота соперника лишь одну шайбу.

Во второй раз за два дня Плющев был вынужден вносить в состав серьезные изменения. Вместо травмированного Тютина приехал из Ярославля Гребешков, составивший с Маленьких четвертую пару защитников. Кроме того, Григоренко перешел в звено Чупина, а Суглобов - в тройку Зиновьева. Вне заявки оказался Ткаченко, с которым в этом матче произошла весьма занятная история.

Начали наши уверенно, подтверждая слова Плющева о том, что никакого финского комплекса не испытывают. Но после того как финны перевели дух, играя в большинстве, они перехватили инициативу. Подомацкому пришлось трудиться в поте лица. Ничуть не хуже российская сборная выглядела и после перерыва. Натиск россиян, их скоростные атаки и прессинг вскоре принесли результат. На 28-й минуте гол с пятачка, на секунду ускользнув от защитников, забил Кривокрасов. Забил впервые за всю историю своих выступлений за национальную команду!

МАЛЕНЬКОЕ ЧУДО СУГЛОБОВА И СУЛАНДЕРА

Показалось, что снятие "финского проклятья" не за горами. Но не тут-то было - в который раз нас подвело неумение разыграть "лишнего" и одновременно неудачные действия в меньшинстве. Ответная шайба в исполнении Торкки, хоть и выглядела не совсем логичной, отразила превосходство соперника в умении выжимать максимум из любых ситуаций. Вскоре шведский судья на 67 секунд оставил финнов втроем против пятерых наших. Но выйти вперед мы не смогли. Особенно огорчило даже не то, что не забили, а то, как робко пытались это сделать.

В начале третьего периода на льду появился Ткаченко. Хотя в заявке на матч фамилии нападающего "Локомотива" не было! Главный судья, прихватив стартовый протокол, поехал разбираться к Плющеву. И, несмотря на недовольство нашего тренера, добился ухода Ткаченко в раздевалку.

Через несколько минут после этого финны во второй раз в матче реализовали численное преимущество. Все выглядело логично - соперник имел заметное преимущество и, откровенно говоря, отличиться мог не раз. Если бы не Подомацкий, с мыслями о долгожданной победе мы могли расстаться. Но когда надежды избежать очередного поражения от команды Аравирты почти не осталось, маленькое чудо совершили Суглобов и Суландер. Наш форвард щелкнул от синей линии, а финский вратарь умудрился пропустить не самую сложную шайбу.

В овертайме в первой же смене герой матча Кривокрасов, оказавшись расторопнее всех на добивании, принес россиянам победу.

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ: 10 ПОСЛЕДНИХ МАТЧЕЙ

Турнир

Счет

Олимпийские игры-2002, квалиф. раунд

1:3

Товарищеский матч

2:3

Товарищеский матч

2:2

Кубок "Карьяла"-2002

1:2 бул.

Чемпионат мира-2002, квалиф. раунд

0:1

Чемпионат мира-2002, 1/2 финала

3:2 бул.

Кубок Ческе Пойиштовна-2002

0:1 ОТ

Кубок Карьяла-2002

0:5

Кубок "Балтики"-2002

1:3

Шведские игры-2003

3:2 ОТ