Газета Спорт-Экспресс № 28 (3115) от 7 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

7 февраля 2003

7 февраля 2003 | Хоккей

ХОККЕЙ

ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

ФИННОВ ПРОШЛИ. НА ОЧЕРЕДИ - НХЛ?

Вчера в Стокгольме российская сборная впервые за последние 10 игр взяла верх над финнами, не доводя дело до послематчевых буллитов. Сегодня там же на встрече хоккейных руководителей Европы и России может быть выработан новый корпоративный договор по поводу компенсаций нашим клубам за игроков, уезжающих в HXЛ.

Владимир ПЛЮЩЕВ,главный тренер сборной России:

- Результат этого матча для нас особенно важен. Выиграть у финнов после стольких поражений!.. Удача нам, конечно, улыбнулась, но мы и сами постарались. Хотя организаторы турнира назвали лучшим в этой встрече Антипова, который, конечно, заслуживает высокой оценки, я все-таки хочу отметить Кривокрасова - он внес в игру команды элемент уверенности и забил два гола из трех.

О матче Финляндия - Россия - стр. 6

Положение команд в Шведских играх

И

В

ВO

ПО

П

Ш

О

1. РОССИЯ

2

1

1

0

0

7-3

5

2. Финляндия

2

0

1

1

0

3-3

3

3. Швеция

1

0

1

0

0

4-3

2

4. Чехия

1

0

0

1

0

0-1

1

5. Канада

2

0

0

1

1

4-8

1

Сегодня встречаются: Чехия - Канада (21.00)

Положение команд в Евротуре-2002/03

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Финляндия

11

5

2

1

3

24-19

20

2. Чехия

10

4

1

3

2

30-26

17

3. РОССИЯ

11

2

4

1

3

21-22

15

4. Швеция

9

2

0

2

5

17-25

8

Без учета результата матча Швеция - Чехия, завершившегося вчера поздно вечером

Всеволод КУКУШКИН

из Стокгольма

Вчера некоторые наши хоккеисты, отправляясь на "Глобен Арену" на матч с финнами, с интересом смотрели на прибывших в столицу Швеции президента ФХР Александра Стеблина, президента ХК "Локомотив" Юрия Яковлева и вице-президента ПХЛ Владимира Шалаева. Понятно, что столь ударная "тройка" вряд ли приехала для того, чтобы просто посмотреть хоккей.

Действительно, представители нашей федерации и лиги должны сегодня принять участие в совещании с участием руководителей хоккея Чехии, Финляндии, Германии, Словакии, Швеции, Швейцарии и руководства ИИХФ, на котором будет обсуждаться самый популярный в последнее время вопрос - о новом соглашении с НХЛ. На совещании намерены выработать стратегию на переговоры с шефами североамериканской лиги.

Срок действующего сейчас соглашения с НХЛ истекает в сентябре 2004 года. Можно предположить, что переговоры о дальнейшем сотрудничестве станут походить на перетягивание каната, и длиться этот процесс будет не один день и даже не один месяц. Более того: на мой взгляд, и в сентябре 2004 года договор окажется неподписанным - в ИИХФ подождут, пока не решится вопрос взаимоотношений между НХЛ и профсоюзом игроков североамериканской лиги. Вероятность локаута составляет 99 процентов, а для Международной федерации хоккея нет смысла заключать соглашение с неиграющей лигой.

Накануне президент ИИХФ Рене Фазель отмечал сразу два дня рождения - сына и свой, а потому должен приехать в Стокгольм прямо к началу совещания. Но уже сейчас его интенсивно атакуют вопросами канадские журналисты, которых интересует будущее европейцев, желающих выступать в самой высокооплачиваемой лиге мира. Фазеля, кстати, не смущает позиция некоторых европейских федераций, которые не хотят подписывать соглашение с НХЛ. "Мы прекрасно жили без него раньше, можем прожить и в будущем", - сказал он мне недавно.

Суть нынешнего договора, напомним, такова. НХЛ платит ИИХФ фиксированную сумму, которая затем распределяется между европейскими федерациями. Причем распределяется не равномерно, а в зависимости от номера драфта того или иного хоккеиста. В результате клубы получают копейки - в среднем по 150 тысяч долларов за игрока. К примеру, за Ковальчука, первого "номера" драфта сезона-2001/02, "Спартак" получил чуть больше 200 тысяч.

В качестве партнера Стеблин пригласил в Стокгольм председателя Госкомспорта РФ Вячеслава Фетисова, который сегодня ничем не связан с североамериканской лигой. Однако обстоятельства сложились так, что Фетисов не смог приехать в Стокгольм.

Повестка дня сегодняшнего совещания достаточно обширна, но мое внимание привлек один интересный пункт: обмен судьями. Во многих странах приближаются финальные стадии чемпионатов, и все больше лиг и клубов выступают с предложением приглашать на решающие матчи иностранных арбитров. Представляете, финал нашего плей-офф судит чех!