Газета Спорт-Экспресс № 24 (3111) от 3 февраля 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

3 февраля 2003

3 февраля 2003 | Бокс и ММА

БОКС

ЯНВАРЬ-2003: ОТ ЦЗЮ ДО МАЙОРГИ

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

С этого года в конце каждого месяца или в первых числах следующего мы будем публиковать обзорный материал по боям за месяц с упором на чемпионские, по версиям WBC, WBA и IBF. В этих обзорах мы также станем определять лучший бой, выбирать боксера месяца и давать анонс основных событий на следующий месяц.

ГЛАВНЫЕ БОИ В ЯНВАРЕ

4 января. Майами

Чемпион мира в первом полусреднем весе (до 63,5 кг), по версии WBO, Демаркус Корли по очкам победил экс-чемпиона Рэндалла Бейли.

Титул WBO в большинстве весовых категорий является сугубо второстепенным, и, строго говоря, в этом весе есть только один чемпион абсолютный, то есть владеющий титулами по трем основным версиям, WBC, WBA и IBF, - Константин Цзю. Однако на Корли тоже стоит обратить внимание хотя бы потому, с какой легкостью он расправился с нокаутером Бейли. Счет судейских записок 116:112, 117:111, 117:111. Конечно, после боя Корли немедленно заявил, что хочет встретиться с Цзю. Однако пока остается впечатление, что Корли, "школьный" боксер, делающий ставку на контратаку, еще не готов к такому бою.

Луис Перес победил по очкам Феликса Мачадо и завоевал чемпионский титул по версии IBF в категории до 52,2 кг.

Никарагуанец Луис Перес узнал, что ему предстоит драться с чемпионом мира, по версии IBF, Мачадо, за пять дней до боя. Каким-то чудом он успел "сделать вес" (то есть сбросить лишние килограммы) вовремя и вышел на ринг с хорошим настроем. В начале боя уступал Мачадо, однако ближе к середине за счет своей агрессивности перехватил инициативу. Вскоре от ударов Переса правый глаз чемпиона полностью закрылся. Тем не менее он по-прежнему дрался с "выскочкой" Пересом почти на равных и даже выиграл последний раунд. Двое судей отдали предпочтение Пересу со счетом соответственно 115:112 и 114:113, что в целом отражало расклад сил. А вот третий судья отдал победу Мачадо со счетом 117:110. Вопрос, какой бой он смотрел, остается открытым.

13 января. Токио

Чемпион мира в первом легком весе (до 59 кг), по версии WBC, Сиримонгкол Сингванча (Сингманассак) успешно отстоял свой титул, победив по очкам корейца Ионгсу Чоя.

Классический темповик Сингванча на протяжении всего боя успешно изматывал силовика Чоя, который упорно, но безуспешно пытался изменить ход встречи на всем ее протяжении. В 9-м раунде он, казалось, достал легкого на ногах чемпиона, но тот показал хорошую защиту, а также то, что у него крепкая челюсть, и устоял без особого труда. Это был последний спурт храброго корейца, которого публика с чувством приветствовала, несмотря на его очевидное для всех поражение.

18 января. Престон, Великобритания

Юрий Романов из Белоруссии победил Бобби Вэнзи из Великобритании нокаутом в 8-м раунде и завоевал титул интерконтинентального чемпиона WBO в легком весе (до 61,2 кг) и право на встречу с чемпионом мира по этой версии Артуром Григоряном из Узбекистана.

Юрий Романов стал профессионалом только в апреле прошлого года и уже добился серьезных успехов. В Англии фаворитом в этом бою считался Вэнзи, боксер очень нестандартный и неудобный. Однако Романов во втором раунде дважды отправлял Вэнзи в нокдаун, в первый раз правым кроссом, а во второй - серией ударов по корпусу. С третьего по пятый раунд Вэнзи пытался как-то перехватить инициативу, но все, что ему удалось, это остаться на ногах. В шестом, седьмом и восьмом раундах он снова трижды оказывался на полу. После последнего нокдауна рефери даже не потрудился открыть счет, а просто остановил встречу.

Однако, по всей видимости, с Григоряном Юрий не встретится, по крайней мере в ближайшие месяцы.

18 января. Эссен, Германия

Артур Григорян в 17-й раз защитил свой чемпионский титул в легком весе (до 61,2 кг), по версии WBO, победив по очкам поляка Матта Зегана.

Малоизвестный Зеган оказался крепким орешком и сумел навязать Григоряну свою манеру боя. У большинства зрителей создалось впечатление, что Зеган победил. Однако один судья поставил ничейные очки - 114:114, а двое других отдали победу Григоряну - 115:113, 115:112.

За такую победу стыдно стало даже промоутеру Григоряна Клаусу-Петеру Колю, заявившему на пресс-конференции, что максимум чего заслуживал его боец в этой встрече, была ничья. Артур также не чувствовал себя победителем. В результате было принято предварительное решение о проведении матча-реванша. Таким образом, Романов пока остается в стороне.

19 января. Мельбурн

Абсолютный чемпион мира в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) Константин Цзю техническим нокаутом победил американца Джесси Джеймса Лейху в 6-м раунде.

Секунданты Лейхи остановили встречу, сославшись на то, что у их бойца порвана барабанная перепонка и что из-за этого он потерял чувство равновесия. Большинство людей, собравшихся у ринга, сочло это объяснение отговоркой.

Как стало известно, в самом начале боя Цзю получил травму правого плечевого сустава, и именно этим объясняется его некоторая скованность в этой встрече. К счастью, травма оказалась не слишком серьезной.

В тот же вечер олимпийский чемпион 2000 года Мохаммад Абдуллаев (до 63,5 кг) из Узбекистана, ныне выступающий в профессионалах, в 4-м раунде нокаутировал экс-чемпиона мира Филипа Холидея (ЮАР).

Абдуллаев послал противника в такой глубокий нокдаун, что рефери счел за благо остановить встречу.

24 января. Филадельфия

Бывший претендент на звание чемпиона мира в тяжелом весе Майкл Грант (США) в 5-м раунде нокаутировал своего соотечественника Карлтона Джонсона.

В 2000 году Грант потерпел два поражения подряд: первое от Леннокса Льюиса нокаутом во 2-м раунде, а второе, совершенно нелепое, от Джамиля Макклайна, который достал Майка первым же ударом, после чего Майк упал и подвернул лодыжку.

На этот раз Грант начал довольно вяло, и в первых трех раундах его соперник, малоизвестный Карлтон Джонсон, ему ни в чем не уступал, а, может быть, даже превосходил. Однако в четвертом Грант неожиданно проснулся и послал Джонсона в нокдаун правым кроссом, а в пятом тем же ударом его нокаутировал.

Относительно будущего Гранта бой оставил больше вопросов, чем ответов.

25 января. Атлантик-Сити

Диего Корралес в 5-м раунде нокаутировал Майка Дэвиса.

Бывший чемпион мира в первом легком весе (до 59 кг), по версии IBF, американец Корралес вернулся на ринг после двухлетнего отсутствия. На закуску ему дали заурядного безударного боксера Майка Дэвиса, с которым он и расправился за пять раундов, вдоволь поваляв его перед этим по полу. Боксерская пресса сейчас полна восторгов по поводу триумфального возвращения Корралеса, хотя, возможно, такая победа больше говорит об уровне соперника, чем о его собственном.

Шармба Митчелл в 4-м раунде нокаутировал Карлоса Вилчеса.

Американец Митчелл, у которого Костя Цзю в 2001 году отобрал чемпионский титул в первом полусреднем весе (до 63,5 кг), по версии WBA, пытается вернуться на вершину. Он уверенно победил достаточно сильного Вилчеса, бой с которым был остановлен в 4-м раунде после двух нокдаунов. Любопытно, что в этой встрече Митчелл продемонстрировал ранее несвойственную ему агрессивность. Шармба не скрывает, что главная его цель - матч-реванш с Цзю, которого он регулярно вызывает на бой в очень грубой форме.

25 января. Темекула, США

Хоэль Касамайор по очкам в 10-раундовом бою победил Нейта Кэмпбелла.

Беглый кубинский олимпийский чемпион и уже экс-чемпион мира среди профессионалов в категории до 59 кг, по версии WBA, Касамайор на этот раз встретил ожесточенное сопротивление. Тем не менее все трое судей отдали ему победу - 98:92, 97:93 и 96:94. Однако популярный обозреватель телеканала НВО Харольд Ледерман в своих комментариях отдал победу Кэмпбеллу со счетом 96:94. Большого скандала, однако, не получилось, так как это был один из тех боев, судить которые очень сложно, и где, в зависимости оттого, какой бокс вам больше импонирует, игровой или агрессивный, можно отдать победу и тому, и другому бойцу с разницей в одно-два очка.