27 января 2003

27 января 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ХОТИМ В РОССИЮ!

Так единодушно высказались в минувшие выходные в разговоре с собственным корреспондентом "СЭ" в Италии два потенциальных игрока клубов премьер-лиги - костариканец Уинстон Паркс, которого просматривает "Локомотив", и Дарио Пассони, которого ждут в "Уралане".

Уинстон ПАРКС

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ СЕМИНА

Георгий КУДИНОВ

из Милана

- Как вы восприняли известие о том, что вами интересуется чемпион России?

- Знаю, что "Локомотив" следил за мной и раньше. Приятно, что интерес не пропал и сегодня. Я с энтузиазмом принял предложение приехать в Москву.

- Вам пришлось провести несколько матчей на непривычном покрытии. Это не помешало проявить свои лучшие качества?

- Профессионал не должен искать оправданий. Да, мне пришлось непросто, я получил приличную нагрузку. Но надеюсь, я не разочаровал тренеров "Локомотива".

- Каковы ваши первые впечатления от России?

- Я жил с командой на базе, поэтому Москву почти не видел. Но и то малое, что успел посмотреть, произвело сильное впечатление. Ваша столица - очень красивый современный город. Хотя я не говорю по-русски, что затрудняло общение, окружавшие меня люди были милы и внимательны - как руководители клуба, так и партнеры, и работники базы. Мне понравилась русская кухня, она напоминает коста-риканскую.

- Как вам база "Локомотива"?

- Понравилась своим уютом и гостеприимством.

- Принято считать, что футболистов из теплых стран должны пугать в России снег и мороз...

- ... Я целый сезон провел в итальянском городе Удине , где часто бывает и холодно, и промозгло. Так что холод и снег меня не пугают. Надо играть в минус пять или десять градусов - буду играть. В конце концов, я же не стоять собираюсь, а передвигаться по полю, а это согревает (смеется).

- На каких языках вы говорите?

- На трех - испанском, итальянском и английском.

- Вы уже успели выучить какие-нибудь русские слова?

- "Да", "спасибо", "доброе утро" - пока ограничился этим.

- С кем вы переедете в Москву, если заключите контракт?

- После чемпионата мира я стал семьянином. Жену зовут Адриана. У нас есть красивая собака Snow (Снег). Вот такой компанией мы можем перебраться в Россию. Видите, даже у нашей собаки кличка, подходящая для Москвы.

Окончание - стр. 5

Дарио ПАССОНИ

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ "КЬЕВО"

из Милана

- Как вы отреагировали на известие о том, что вас зовут в Россию?

- Мой агент завел разговор об этом где-то под Рождество. Поначалу я был уверен, что он просто шутит. Однако дело быстро приняло серьезный оборот. Меня заинтересовало предложение "Уралана".

- Вас не пугает перспектива продолжения карьеры в неизвестной стране и неизвестном клубе?

- Мне ведь с самого начала сказали, что команду тренирует Игорь Шалимов. А это имя мне хорошо знакомо. Думаю, Шалимов вряд ли помнит меня по "Интеру", а вот я хорошо помню совместные тренировки нашего молодежного состава с основными игроками, среди которых был и Игорь. Этот человек прошел через серию А, у него итальянское понимание футбола, наконец, он говорит по-итальянски. Все это, вместе взятое, заставило меня всерьез отнестись к предложению из России.

- Вы уже общались с Шалимовым?

- Нет, контакты с российской стороной поддерживает мой агент.

- На днях вы играли в Кубке Италии за "Кьево" против "Милана". Тренер сначала определил вас на левый фланг, а затем перевел на правый. Как это понимать: ведь вас считают центральным полузащитником?

- А я и есть центральный полузащитник. Просто тренер решил использовать меня на фланге. Кстати, это случилось не впервые. В своем дебютном матче в серии А против "Интера" мне также довелось сыграть на фланге. Та игра у меня получилась, даже голевой пас отдал.

- Если не ошибаюсь, вы начинали свой путь в большой футбол защитником. Правильно?

- Какое-то время я исполнял в молодежных командах "Интера" роль либеро. Затем стал опорным полузащитником. Люблю начинать атаки партнеров, часто владеть мячом. На моей позиции неизбежно приходится вести жесткую борьбу, что мне тоже нравится: я же сохранил навыки защитника.

- В том же недавнем матче против "Милана" вы несколько раз исполняли удары со стандартных положений...

- ... Подавать угловые и бить штрафные мне доводится с давних времен.

Интервью с Томмазо Казимирри, агентом Паркса,
и Джокондо Марторелли, агентом Пассони, - стр. 5