Газета Спорт-Экспресс № 12 (3099) от 20 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

20 января 2003

20 января 2003 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕТЫРЕ ЗОЛОТА? ПОЧЕМУ БЫ НЕТ!

Сегодня в шведском Мальме начинается очередное первенство континента. Год назад, когда европейские фигуристы собирались разыграть свой турнир всего за месяц до Белой Олимпиады, я написала, что в олимпийских сезонах чемпионаты Европы имеют обыкновение быть совершенно непредсказуемыми. У послеолимпийских - иная особенность. Они невольно заставляют всех начинать делать прогнозы с дальним прицелом и пытаться понять, а что же будет через три года - на следующих Играх?

Принято считать, что все соревнования, проводимые сразу после Олимпиады, не имеют большого накала. Это не так. Тем более что чемпионат в Мальме, по сути, - первая серьезная проба сил после Солт-Лейк-Сити. Мировое первенство в Нагано в марте 2002-го воспринималось все-таки с меньшим интересом. Если не брать в расчет фантастически убедительную победу там Алексея Ягудина, он в большей степени продемонстрировал не силу участников, а их физическую усталость и нервное опустошение.

Для России чемпионат Европы давно уже стал неким бонусным мероприятием. Так уж сложилось, что именно на этих соревнованиях наши фигуристы блистают, удивляют и, как правило, выигрывают.

Все четыре золотые медали, правда, в последний раз удалось прибрать к рукам в 99-м. Потом наступил явный провал в танцах, на фоне которого олимпийское серебро Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха, реально граничащее с золотом, стало чуть ли не главной сенсацией Игр в Солт-Лейк-Сити. Не случись этого (к тому же к олимпийскому серебру добавилось золото чемпионата мира), Ирина с Ильёй, скорее всего, уже покинули бы спорт. Но они остались. Соблазн прожить год чемпионами сыграл в этом решении главную роль.

Соответственно, возросли шансы России вернуть себе абсолютный рекорд побед на европейской арене. Ведь в тех же танцах всего год назад на Лобачеву и Авербуха молилась вся страна, поскольку второй российский дуэт Татьяна Навка - Роман Костомаров был весьма далек от лидеров. Зато сейчас обе пары на равных. А главное - впереди прочих европейских.

В остальных трех видах любительский спорт покинули сразу три культовые фигуры. Экс-чемпионка мира Мария Бутырская - в одиночном женском катании, олимпийский чемпион и 4-кратный чемпион мира Алексей Ягудин - в мужском и победители Солт-Лейк-Сити в парах Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. Как ни странно, эти уходы ничуть не ослабили мощь нашей сборной. У женщин по-прежнему намеревается блистать 4-кратная чемпионка Европы Ирина Слуцкая. "Намеревается", поскольку все предыдущие старты фигуристки запомнились болельщикам не качеством катания российской примы, а скорее его отсутствием. Словно Ирина так и не решила для себя, стоит ли ей продолжать выступать или сделать передышку. С другой стороны, Слуцкую всегда отличала некая заторможенность в начале сезона. Так что этапы "Гран-при" - не показатель серьезности намерений.

Но те же этапы заставили обратить внимание на Викторию Волчкову. В частности, победа в Москве показала, что, если на более ответственных соревнованиях спортсменке удастся точно так же держать в узде нервы и не падать, вряд ли ей стоит особо опасаться за результат. В отличие от большинства фигуристок, каждая из которых имеет те или иные недостатки, у не падающей Вики - масса козырей. Начиная от пластичности, вкуса и более чем выигрышной внешности до качества и скорости катания, высоты прыжков.

Впрочем, у нынешней чемпионки России Елены Соколовой на все вышесказанное может быть свое, особое мнение.

Травма Александра Абта, которую фигурист получил на одной из последних тренировок, увы, лишает нас надежды на то, что в мужском турнире (в отличие от женского) при удачном раскладе российским может оказаться весь пьедестал. Но в этом виде программы в бой под бело-сине-красным флагом идет тяжелая артиллерия - Евгений Плющенко. Чемпионат Европы - первый за два года (перед Солт-Лейк-Сити фигурист пропустил первенство континента) может стать мини-реваншем за проигранную Олимпиаду, за весь прошлый сезон, полный травм, за потерянные год назад титулы чемпиона Европы и чемпиона мира... Если допустить, что Плющенко не слишком обременяет себя подобными мыслями, на данный момент он даже с половинной сложностью своих программ - безусловный фаворит мужского мирового катания.

Что же касается пар, то в этом традиционно российском виде на первый взгляд все в порядке. Чемпионы Европы-2002 Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, по словам своего тренера, олимпийского чемпиона Олега Васильева, всего за год выросли в настоящих лидеров, которым не страшна никакая конкуренция. Однако вплотную к ним стоят сразу два дуэта питерского тренера Людмилы Великовой: Мария Петрова - Алексей Тихонов и Юлия Обертас - Алексей Соколов. Первые - ветераны, вторые - совсем зеленые новички. Но силы вполне сопоставимы. "Темной лошадкой" в парной европейской компании предстоит, однако, стать не им. Эту роль, скорее всего, заберут себе французы Сара Абитболь - Стефан Бернадис, главные парные неудачники прошлого сезона (напомню, что фигуристы были вынуждены из-за травмы партнерши отказаться от участия в Олимпийских играх в тот момент, когда французская команда уже находилась в Америке и проходила акклиматизацию неподалеку от Солт-Лейк-Сити). Так что реваншистский настрой у фигуристов может оказаться куда сильнее, чем у всех остальных участников чемпионата в Мальме, вместе взятых. Учитывая, что парное катание - крайне плотный по результатам вид программы, прогноз стандартен: победителем станет тот дуэт, которому удастся избежать даже малейших помарок. Хочется верить, что он окажется российским.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ