18 января 2003

18 января 2003 | Бокс/ММА

БОКС

У РИНГА С Александром БЕЛЕНЬКИМ

МОМЕНТ ДЕВУШКИ

Многие годы я считал девушек, выносящих карточки с номерами раундов, приятным, но необязательным дополнением к боксерскому турниру. Правда, если на каких-то мелких соревнованиях их не было, возникало то же ощущение, как когда приходится есть недосоленную пищу.

Момент истины, а точнее - момент девушки, наступил для меня два с половиной года назад - за океаном, в Финиксе, когда Константин Цзю расправился с мексиканской легендой Хулио Сесаром Чавесом. В зале было тысяч пятнадцать народу, из них две трети мексиканцев. При виде побитого Чавеса они озверели, и если бы не великолепная работа американских секьюрити, от Кости и его команды, включая и меня, остались бы только светлые воспоминания.

Сейчас уже не помню, почему мне пришлось вернуться в зал. Там я увидел, как на ринге Дон Кинг дирижировал пластической композицией, которую исполняли девушки, до этого выносившие карточки с номерами раундов, а темпераментная аудитория нехотя, но очень быстро приходила в чувство. С каждой новой позой масса бесноватых выкриков уменьшалась, а масса одобрительных - соответственно возрастала.

Я посмотрел на нескольких мексиканских парней, стоявших рядом со мной, лица которых представляли собой поле боя между агрессивной ненавистью и неподдельным, хотя и невольным интересом к происходившему на ринге. Причем исход этой борьбы был уже ясен - девушки имели все основания сказать: "Наша взяла". "Их" действительно брала одного зрителя за другим.

Вообще-то реакция зала на девушек всегда была для меня индикатором того, насколько удался турнир. Если бои по-настоящему нравятся публике, в своем большинстве мужской, то со временем она, публика, перестает на них реагировать - и лишь ждет продолжения любимого мордобоя. Но это обманчиво: полминуты, которые продолжается дефиле девушки, мужчина еще может противостоять своему естеству, а дальше все возвращается на круги своя. Ну не создан мужик для того, чтобы равнодушно смотреть на голых и уж тем более полуголых женщин. А уж если эту грушу еще и нельзя скушать, а можно на нее только посмотреть, да и то издали, количество тестостерона начинает просто зашкаливать, и становится не до боев, тем более когда бои уже закончились.

На самом деле все здесь обстоит достаточно серьезно. Помню, в первые дни в армии я испытал настоящий культурно-сексуальный шок. Смотрел по сторонам и все повторял про себя: "Господи, какая гадость - одни мужики кругом". Больше всего эта однополость общества доставала в бане и почему-то в столовой. Я по сей день убежден, что если бы сексуальная жизнь наших солдат не была сведена к героическому воздержанию, перемежаемому редкими подзаборными встречами с... ну, в общем, вы сами знаете с кем... проблему дедовщины можно было бы не то что решить, но хотя бы сгладить.

А что касается боксерских турниров, красивые девушки там действительно незаменимы, особенно когда зал яростно болеет. До поры до времени их короткие выходы не позволяют агрессивности аккумулироваться и переходить определенные границы. Ну а если ситуация все же вышла из-под контроля, надо только сделать то, что сделал мудрый Дон Кинг, и все встанет на свои места.

И еще мне кажется, что крайняя агрессивность футбольных болельщиков во многом объясняется отсутствием там какого-то эквивалента девушкам, выносящим карточки на боксерских матчах, и тому, что мужики на слишком долгое время предоставлены сами себе. Не случайно ведь на соревнованиях по традиционным американским видам спорта, для которых характерны частые остановки, заполняемые выскакивающими на площадку симпатичными женскими группами поддержки, драки чрезвычайно редки - посмотрел на девочек в недлинных юбках, и победа "Детройтских Раздолбаев" над "Орегонскими Мордоворотами" невольно теряет для тебя свое вселенское значение.