Газета Спорт-Экспресс № 7 (3094) от 14 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

14 января 2003

14 января 2003 | Хоккей - Европа

ХОККЕЙ

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК. Финал

МЫ НЕ СЛАБЕЕ ДРУГИХ. НО ПОКА - И НЕ СИЛЬНЕЕ

РОССИЙСКИЕ КЛУБЫ В ФИНАЛЬНЫХ ТУРНИРАХ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КУБКА

1997/98

САЛАВАТ ЮЛАЕВ

4-е место

1998/99

АВАНГАРД

3-е место

1999/2000

АК БАРС

3-е место

2002/03

ЛОКОМОТИВ

2-е место

ЛОКОМОТИВ - ЙОКЕРИТ - 1:2 Б (1:1, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы: Ю. Буцаев (В. Буцаев), 8:49 (1:0 - бол.). Пакаслахти (Канкаанпера, Пелтонен), 17:20 (1:1 - бол.).

Не реализовали буллиты: Антипов - дважды, Петерек, Бут, Коваленко, Власенков, В.Буцаев; Воутилайнен, Немировски - дважды, Аалто, Пакаслахти, Пелтонен.

Реализовали буллиты: Пелтонен, Воутилайнен, Власенков.

Локомотив: Подомацкий. Горохов - Жуков, Власенков - Самылин - Антипов. Королев - Тесарик, В. Буцаев - Ю. Буцаев - Коваленко. Васильев - Гуськов, Ткаченко - Немчинов - Петерек. Гребешков - Красоткин, Бут - Непряев - Суглобов.

Вратари: Подомацкий - Лехтонен.

Штраф: 30 - 18.

Большинство: 9 (1) - 5 (1).

Броски: 38 (11+11+8+8) - 41 (14+6+8+13).

Судья: Ларкинг (Швеция).

12 января. Лугано. "Ресега". 2500 зрителей.

Дмитрий ФЕДОРОВ

из Лугано

А ГДЕ АЖИОТАЖ-ТО?

В воскресенье ничего экстраординарного не произошло, то есть население Лугано не образумилось и не отправилось дружными рядами во дворец спорта "Ресега". Хотя владельцам билетов предоставлялось право бесплатного проезда на автобусах во время финального этапа розыгрыша Континентального кубка и вообще на хоккей завлекали со всех сторон, но что толку!

По телевизионным роликам с фрагментами игр внутреннего чемпионата, которые крутят в перерывах матчей, я сделал вывод, что арена в Лугано заполняется неплохо. Зинэтула Билялетдинов, работавший здесь еще в прошлом сезоне, говорил мне, что клуб уже давно проявлял заинтересованность в проведении этого финального этапа. И в результате - отсутствие должного ажиотажа, а ведь именно посещаемость создает ощущение значимости события. Может, швейцарцы быстро сообразили, что на фоне "Локомотива" они не котируются, и заранее отреклись от всякой борьбы, а болельщики сделали вид, что турнир, где родной команде не светит первое место, не очень-то их интересует?

На матч за 3-е место между "Лугано" и минским "Керамином" пришло еще меньше зрителей, чем в субботу. Апофеозом безразличия стала работа местных телевизионщиков. Швейцарцы забросили пятую шайбу в ворота соперника, а в углу экрана до конца трансляции фигурировал счет 4:0. Досадно видеть чужую апатию, когда знаешь, какое значение турниру придавала российская сторона.

"ЛОКОМОТИВ" ПРИГЛАСИЛИ НА КУБОК ШПЕНГЛЕРА

Следует учитывать, что для участников финальный этап - мероприятие убыточное, поэтому они работают в основном на имидж. Или не работают - как "Давос", который занял лишь 7-е место, нехотя переиграв в последнем матче "Милан" - 2:0. Кстати, в выходные чемпион Швейцарии потерял лидерство в национальном первенстве и скатился на 3-е место. Поделом! Пусть в следующий раз старается на всех фронтах.

Впрочем, сопутствующие турниру непраздничные обстоятельства нисколько не умаляют спортивную значимость достижений "Локомотива". После полуфинала руководство "Давоса" официально предложило ярославцам принять участие в конце нынешнего года в престижном Кубке Шпенглера, к которому хозяева относятся более серьезно. К тому же Кубок Шпенглера - коммерческое соревнование и в минувшем декабре порадовал аншлагами на каждом матче. Давненько российские клубы не приглашали в Давос, так что случившееся приятно во всех отношениях. Наша сторона пока согласия не дала. Надо все взвесить и согласовать с ФХР.

В истории, конечно, не останется, сколько там зрителей приходило на матчи в последний день финального этапа, а вот то, что в решающей встрече сошлись чемпионы стран, чьи первенства с уверенностью можно считать ведущими в Европе, и в памяти, и в справочниках сохранится. Эх, если бы провести в Хельсинки и в Ярославле по матчу - вот было бы событие для городов!

Вопреки всем тяжелым размышлениям о судьбах мирового хоккея за час до игры почувствовал искреннюю радость и ощущение близости большого праздника. Три года наши ведущие клубы не получали возможности посоперничать с себе подобными. Три года! Наконец удалось.

"Йокерит" - это финский "Локомотив". Клуб с выстроенной управленческой вертикалью. У него удивительный президент Харри Харкимо - бизнесмен, вложивший деньги в хоккей, но не как меценат, а с целью получить отдачу. И ведь получает. Харкимо начал дело чуть ли не с нуля, еще когда тренером клуба был Борис Майоров, а теперь "Йокерит" - безусловный фаворит национального чемпионата. Он может себе позволить создать огромный отрыв от преследователей, а потом растерять его, может вести себя с остальными, как мышка с кошкой. На кого похоже? Правильно, на "Локомотив". К тому же и лучший бомбардир финского клуба Дэвид Немировски имеет двойное гражданство: канадское и российское, и даже в свое время попробовал свои силы в нашем чемпионате - как раз в Ярославле.

"Локомотив" все три встречи во время финального этапа розыгрыша Континентального кубка провел в красных свитерах. Для тех, кто верит в приметы, - хороший знак. Да и вообще, даже с житейской точки зрения такая форма выглядит на льду более контрастной. У большинства хоккеистов "Йокерита" с внутренней стороны бедра для удобства передвижения были разрезаны трусы, что придавало команде несколько шалопайский вид. Если учитывать, что на эмблеме клуба изображен подмигивающий шут, можно сказать, имидж таким образом поддерживался на все сто процентов.

ПЕРВЫЙ ГОЛ Юрия БУЦАЕВА

"Локомотив" должен был решать судьбу серебряного блюда - приза победителю - в первом периоде. Игра пошла в том же ключе, что и с "Лугано". Хорошие скорости, яркие моменты. Второе звено использовало первое же удаление у соперника. Юрий Буцаев добил шайбу после броска брата. Первый гол форварда после возвращения на родину. Затем Суглобов пару раз такие зигзаги дриблингом выписывал, что ему аплодировали даже энергичнее, чем после гола. Короче, масса шансов.

Пропустили ярославцы словно под кальку с предыдущего матча. Удалили Буцаева-старшего. Мы играли три на четыре. Тогда, правда, четыре на пять. Тогда судьи отправили на отдых тоже Буцаева. Младшего. Там 6 секунд на реализацию лишнего, в финале - на секунду больше. В обоих случаях четкий диагональный пас. Эх, ходим по граблям, как по песчаному пляжу...

После перерыва финны показали выдающуюся игру в меньшинстве. И вообще "Иокерит" потрясающе действовал в обороне. Если у нас в России многие тренеры выбирают тривиальную схему "один - четыре" или вовсе глубокий откат, то в Финляндии проблема решается по-другому: выбором позиции и катанием.

БЛАГОДАРЯ ПОДОМАЦКОМУ

Как говорил знаменитый боксер Эвандер Холифилд: "Настоящий бой начинается тогда, когда оба соперника устали". Интересное замечание применительно к финальному матчу. В третьем периоде ярославцы физически подсели, соперник, наверное, тоже потерял в скорости, но только чуть-чуть. "Йокерит" выглядел острее, хотя на фоне его почти беспросветного давления "Локомотив" имел парочку хороших моментов. А если честно, то овертайм состоялся и был доведен до конца благодаря Подомацкому. Однажды он прервал выход один на один Немировски фантастически рискованным и энергичным выбросом клюшки.

За нерадивое использование шансов ярославцы могли наказать финнов в самом конце овертайма, когда был удален Сихвонен. После броска Коваленко отбитая шайба прошла мимо пустых ворот, и до нее не дотянулся Вячеслав Буцаев.

Буллиты выполнялись нашими хоккеистами устало - видно было, что руки не слушаются. Финны, напротив, фантазировали, но с ними тоже изобретательно справлялся Подомацкий. Вечно такое продолжаться не могло...

После поражения ярославцы нашли в себе силы улыбаться победителям. Особенно тепло обменивались рукопожатиями с Немировски. В Лугано "Локомотив" сотворил красивую хоккейную сказку, но она получилась немножко грустной.