Газета Спорт-Экспресс № 7 (3094) от 14 января 2003 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

14 января 2003

14 января 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

EFES PILSEN CUP

Специальные корреспонденты "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ и Максим КВЯТКОВСКИЙ передают из Турции

"СПАРТАК" БОЛЬШЕ НЕ ФАВОРИТ

ГЕРТА - СПАРТАК - 2:0 (1:0)

Голы: Алвес, 33 (1:0). Байнлих, 80 (2:0).

"Герта" (Берлин): Кирай, Фридрих, ван Бурик, Алвес (Байнлих, 62), Гор, Марселинью, Карван (Пинту, 81), Дардаи (Маркс, 77), Хартманн, Рафаэль (Преетц, 62), Ремер (Шмидт, 73).

"Спартак" (Москва): Левицкий, Стрельцов, Митрески (Гибадуллин, 78), Абрамидзе, Ковтун, Павленко (Шмигеро, 68), Смирнов (Кудряшов, 46), Калиниченко (Лихтарович, 66), Рубин, Павлюченко (Концевой, 74), Данишевский.

Наказания: не было.

Судья: Юксель (Турция).

12 января. Анталия. Центральный стадион. 1700 зрителей (вмещает 15 000). 6 градусов.

Прошлогодний Efes Pilsen Cup спартаковцы выиграли. В Турции, как выяснилось, отлично об этом помнят: перед игрой нам пришлось выдержать настоящую атаку со стороны турецких коллег. Многие недоумевали, как "такая сильная команда", какой ее запомнили в Анталии в январе, осенью столь неудачно выступила в Лиге чемпионов. Впрочем, "Спартак" в Турции по-прежнему уважают и до начала турнира считали одним из главных его фаворитов. После матча с "Гертой" расстановка сил изменилась. Даже не потому, что шансы красно-белых на выход в финал теперь призрачны - необходимо, чтобы немцы уступили "Трабзонспору", который, в свою очередь, "Спартак" должен 16 января победить с крупным счетом.

"Герта" не поставила перед нашей командой сверхзадач, а в первом тайме и вовсе смотрелась весьма посредственно. Тем не менее победу праздновали представители бундеслиги, которые, как показалось, отыграли не более чем на пятьдесят процентов своих возможностей.

Справедливости ради надо признать: неизвестно, как бы все повернулось, реализуй "Спартак" в дебюте хотя бы один из серии хороших моментов для взятия ворот. Бронзовые призеры чемпионата России начали игру довольно смело. Они подолгу держали мяч, неплохо комбинировали, к тому же футболисты "Герты" в отборе действовали пассивно и позволяли соперникам подбираться к своей штрафной. У "Спартака" наибольшую активность проявляли правый хавбек Павленко, игравший "под нападающими" Калиниченко, а также форвард Данишевский. Последний упустил три изумительных шанса. Однажды казалось, что мячу уже некуда деваться, но светловолосый нападающий сыграл настолько бесхитростно, что по трибунам с немногочисленными зрителями невольно прокатился вздох разочарования. В других эпизодах отличиться могли Павлюченко и Калиниченко, а Павленко и вовсе угодил мячом в штангу.

Немцы долго и как будто безучастно наблюдали за всем этим. И вдруг взялись за дело. Выяснилось, что игравшая в линию оборона "Спартака" отнюдь не безгрешна, а центральным защитникам Абрамидзе и Митрески не хватает взаимопонимания.

У ворот Левицкого становилось все жарче. Вот арбитр посчитал, что Ковтун остановил в штрафной Марселиньо без нарушения правил (хотя мог бы дать пенальти), вот тот же Ковтун упустил соперника, с двух метров пробившего головой мимо ворот. С третьего раза "Герта" открыла счет - в очередной контратаке Алвес убежал от Абрамидзе и нанес меткий удар.

Второй тайм у красно-белых и вовсе не получился. Вышедшие на замену футболисты - особенно это относится к белорусам Лихтаровичу, Шмигеро и Концевому - не попали в игру. С другой стороны, можно понять и Олега Романцева, которому необходимо просмотреть всех, кто приглашен на сбор. Сомневаюсь, что по ходу более ответственного матча он бы выпустил этих игроков на поле. Кроме того, в матче с "Гертой" тренерский штаб "Спартака" не мог рассчитывать на получивших микротравмы Мойзеса и Сонина (они должны восстановиться к следующей игре с "Трабзонспором"), а также на Безродного и Кебе, которые до сих пор не приехали в Турцию, хотя их ожидают со дня на день.

Работы у Левицкого после перерыва было хоть отбавляй. Защита поплыла, и, если бы футболисты немецкого клуба посерьезнее отнеслись к реализации голевых моментов, они бы наверняка выиграли с более крупным счетом. Но лишь раз Байнлих, словно на тренировке, головой с двух метров пробил мимо беззащитного Левицкого.

Из ложи VIP за матчем наблюдали представители "Шинника" и "Рубина", которые находятся в Турции на сборах. Там же разместились руководители "Спартака". Они, кстати, убеждены, что информация о том, будто бы клубу грозят санкции из-за отказа от участия в турнире, который проходил в Анталии с 5 по 11 января, не соответствует действительности, поскольку никакого контракта представители красно-белых не подписывали. В свою очередь, организаторы этого турнира из немецкой фирмы IFA по-прежнему утверждают, что располагают соответствующим документом. Его-то они и собираются на днях предоставить УЕФА, а копию отправить в РФС.