Газета Спорт-Экспресс № 292 (3084) от 25 декабря 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 16

25 декабря 2002

25 декабря 2002 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ГДЕ НАЙТИ НОВУЮ БАЖАНОВУ?

На естественном льду катка "Динамо" в Кирове завершился чемпионат России по спринтерскому и классическому многоборью и на отдельных дистанциях. У женщин в многоборье победила Светлана Высокова из Краснокамска Пермской области, а в спринте лучшей была экс-чемпионка мира Светлана Журова из Санкт-Петербурга.

РОМАН

В Кирове любят коньки. Вход на стадион был свободным, в первый день соревнований у меня местные старожилы спросили: "Почему на чемпионат билеты не продают? Хотим внести вклад в развитие конькобежного спорта". Признаться, я опешил и не знал, что ответить. Можно сказать, что у кировчан с коньками настоящий роман.

В этом году в 65-й (!) раз здесь в феврале проведен традиционный международный турнир на призы Кирова. В конькобежном мире нет соревнований с такой историей, если не считать чемпионатов мира и Европы, а также национальных первенств Норвегии, Швеции и нашей страны. Как ни странно, но сегодняшние законодатели мод - голландцы, и те проводили первенства своей страны меньшее число раз.

Но конькобежные руководители вначале РСФСР, потом СССР, а ныне Российской Федерации не жаловали Киров. Лишь трижды здесь проводились чемпионаты страны: в 1939, 1948 и 1967 годах. На катке "Динамо" Римма Жукова устанавливала мировые рекорды. Теперь время открытых арен ушло в прошлое, и ждать абсолютных рекордов мира в Кирове было смешно.

ПОГОДА НЕ ДАЕТ ДОБРО

К состязаниям подготовились отлично. Вот только погоду не сумели обеспечить. Мороз и ветер сводили на нет желание участников показать высокие скорости.

Но три результата поразили - и болельщиков, и тренеров, и меня, человека, который занимается статистикой скоростного бега на коньках добрых четверть века.

Когда бежала последняя пара на дистанции 1500 м у мужчин, было интересно наблюдать за схваткой Евгения Лаленкова и Дмитрия Шепеля. Нет, они боролись не между собой (хотя и это было), а с ветром и морозом. Оба не собирались обхитрить погоду, бросив ей вызов. До них на открытых естественных катках никто не мог пробежать полуторку быстрее 2 минут! Казалось, в таких условиях это просто невозможно. Но они доказали обратное. На протяжении всего бега стихия устраивала им испытание за испытанием: то подставит подножку в виде порыва Лаленкову, то почти уносит с поворота Шепеля. Но они оба показали, что уступать не собираются. Результаты Евгения и Дмитрия - соответственно 1.56,91 и 1.57,22. Теперь им надо одолеть соперников в идеальных условиях крытого катка в Херенвене, где в первую неделю января состоится чемпионат Европы.

Не менее впечатляющим был и бег олимпийской чемпионки Светланы Бажановой на той же дистанции. Первые 300 м она чуть-чуть проиграла напарнице по забегу Наталье Полозковой, а затем не оставила никаких шансов ни ей, ни другим соперницам. И, очень ровно пройдя дистанцию, финишировала через 2.06,99. Так быстро на открытых, равнинных катках за всю историю спорта бежали лишь немки Анни Фризингер, Клаудиа Пехштайн, Гунде Ниманн, Карин Каниа-Энке, голландки Ренате Гроневольд и Барбара де Лоор, наша Варя Барышева, да и сама Бажанова. Но те результаты были показаны в намного более комфортных условиях.

ВОДА, СНЕГ И НЕМНОГО ШОКОЛАДА

- Поздравляю, - сказал я Бажановой.

- С чем? Что дистанцию 5000 м не побегу? - улыбнулась она.

- С победой на "полуторке". А, кстати, почему не бежите "пятерку"?

- Стыдно даже признаться. Расстройство желудка. Отравилась.

- Любимого мороженого тонну съели?

- Эх, если бы мороженого...

- Светлана, дайте фирменный рецепт: где России взять вторую Бажанову, олимпийскую чемпионку?

- Берете много снега, воды побольше и чуть-чуть шоколада. Все смешиваете и...

- Я серьезно спрашиваю.

- А я серьезно отвечаю. На что похож наш российский конькобежный спорт? Как раз на эту смесь. Лед не лед, метель да пурга и немного сладкого. Подумайте. А если шутка: олимпийскую чемпионку надо искать так - объявить конкурс, кто съест больше шоколадного мороженого. Ту и поставить на коньки - станет чемпионкой. Не верите? Есть исследование, что все олимпийские чемпионки последних 20 лет были заядлыми "мороженщицами" .

Я тяжело вздохнул, и Бажанова смилостивилась:

- Надо в ближайшее время создать не одну, не две, а четыре альтернативные команды девушек приблизительно одинаковой силы и готовить их по разным планам.

"ФОРМУЛИСТКА" КАЙКАН

Похоже, радушный кировский прием настроил всех женщин на веселый лад. Белокурая красавица, серебряный призер чемпионата по спринту Светлана Капкан на мой вопрос, как воспитать новую олимпийскую чемпионку, игриво заметила:

- Ой, домой хочу, на машине покататься.

- ?!

- Вы знаете, как я попала в коньки? Занималась фигурным катанием. Так самым большим моим желанием было как можно быстрее добежать до бортика. Наставникам это не нравилось. А как-то раз случайно оказалась на беговых коньках. И тут же почувствовала, что это мое. Но еще больше я люблю ездить на своем авто. Меня почти каждый день останавливают гаишники.

- Штрафуют?

- Пока удавалось обойтись. Что будет в будущем, не знаю.

- Подумываете после коньков в "Формулу-1" податься?

- А почему бы нет? Если же серьезно, то почему вы Светлану Журову со счетов списываете? Уверена, что у нее есть шансы стать олимпийской чемпионкой. Немного везения, правильной подготовки. Да, и еще - вы про меня забыли! Думаете, что у меня на груди олимпийская медаль будет некрасиво смотреться?..

ПРЕДАННЫЕ ЯКШИНА И ВЫСОКОВА

- В нашей стране очень много тех, кто беззаветно влюблен в коньки, - воодушевленно говорила мне чемпионка страны на дистанции 3000 м и второй призер в многоборье Валентина Якшина. - Мне ужасно нравятся экстремальные виды спорта: парашют, например. Могу запоем читать классику, русскую, но без коньков я себе жизни не представляю. А Света Высокова просто фанатка коньков. Она из своего Краснокамска до Перми каждый день на тренировки ездит. Больше полутора часов туда и столько же обратно. Я бы на месте пермских руководителей ей давно квартиру дала. Надо помогать конькобежцам. Шепель до сих пор жилье в Питере не получил.

- А если более конкретно, то нужна сильная поддержка государства, - вступает в разговор Высокова. - Была такая страна - ГДР. Так там правительство было заинтересовано в развитии коньков. Вот поэтому в 80-х немки стали всех рвать. На кусочки. Теперь в объединенной Германии пожинают плоды ГДР. И, конечно, нужны катки.

ЧТО РЕШИЛ ТРЕНЕРСКИЙ СОВЕТ

А вот что о том, как вырастить новую Бажанову, думают тренеры.

Главный тренер сборных страны Борис Васильковский:

- У нас в стране занимаются совсем другим видом спорта. Да, это скоростной бег на коньках, но иная методика, совсем иная техника. Можно привить любовь к конькобежному спорту, можно научиться кататься, правильно, технично, довести до уровня мастера спорта. Но только чемпиона мира, даже призера первенства планеты не вырастить. Без крытого катка у конькобежной России нет будущего.

Виктор Сивков, тренер Высоковой:

- Материально-техническая база очень важна. И главный центр должен быть в Москве. Однако, когда там выстроят конькобежный дворец, образуется очередь. Вне ее будут пускать только сборную страны. Каток не резиновый, и на всех ни льда, ни времени не хватит. И еще необходимо четкое соблюдение правил отбора. Частенько их составляют не думая, а потом начинают нарушать.

Сергей Слоев, тренер многократного призера чемпионатов мира и бронзового призера нынешнего чемпионата России в спринте Оксаны Равиловой:

- России нужны три крытых катка минимум: в Москве, на Урале, к примеру в Челябинске, и в Сибири, в Иркутске например.

Заслуженный тренер России и СССР, старший тренер сборной страны по многоборью Валерий Муратов:

- А почему мы говорим только о женщинах-многоборках? Вспомним о спринтерах. Сейчас в женском спринте сложилась еще более тревожная ситуация: вот-вот уйдут лидеры (почти всем им уже за 30)! И мы останемся ни с чем, потому что у нас не только претенденток на мировые лидеры, даже и середняков нет.

- Нужна четкая программа действий, а не хаотичные метания, - добавляет Слоев. - Одно время у нас в сборной был ценз на "высоту". Помню, как искали высоких, фактурных. К примеру, ребят под 2 м. Загубили столько конькобежцев! Теперь новое веяние: брать молодых на чемпионаты мира и Европы. Я не против, но пускай они выиграют у ветеранов, завоюют путевки. Мы же ломаем психологию юным. Они думают: бороться не надо, меня все равно возьмут.

О РОЛИ ЛИЧНОСТИ В КОНЬКОБЕЖНОЙ ИСТОРИИ

Чемпионат завершился, и рано утром на следующий день у меня в номере гостиницы позвонил телефон:

- Сашенька! - узнал я голос заслуженного тренера России Александра Артамонова, воспитавшего целую плеяду чемпионов страны и рекордсменов мира, который в последние годы занялся бизнесом. - Как турнир?

Я рассказал. Потом несколько секунд в трубке ни звука, а затем Артамонов грустно заметил:

- Не везет России на конькобежных царей. Сколько начинаний было загублено. В нашей стране был проведен первый в мире национальный чемпионат. Но отечественные халатность и разгильдяйство привели к тому, что в прошлом сезоне у нас такого турнира не было. Впервые (если не считать военный 1942 год) аж с 1889 года! Мы первыми в мире стали применять круглогодичную тренировку, потом ее бросили, чтобы ее подхватили норвежцы и отправили нас в нокдаун. Мы построили Медео - и перестали им пользоваться. А крытые катки? Мы первыми в мире залили конькобежную дорожку под крышей и провели первые состязания. Это было в Москве в 1980 году! Потом были летние состязания в городе на Неве. Но почему это начинание не продолжили дальше? Да потому, что нет лидера! Возьмите хоккей с мячом. Неолимпийский вид спорта, но есть сильный президент, Альберт Поморцев, который сумел убедить руководителей клубов и территорий построить искусственные катки для хоккея с мячом в Архангельске, Казани, Красноярске, Нижнем Новгороде, Сыктывкаре, а недавно еще и в Красногорске. Что стоило вокруг этих катков сделать дорожки для конькобежцев? Это ведь сущая ерунда! И у нас было бы 6 искусственных дорожек! Но надо работать, быть лидером, как Поморцев.

Связь неожиданно прервалась, а я подумал: может, пойти к Альберту Ивановичу, попросить его конькам помочь? Он ведь и в других городах России катки для бенди строит...

Александр ЛЮБИМОВ

Киров - Москва