24 декабря 2002

24 декабря 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

В октябре-ноябре за лидером вылетавшего из премьер-лиги "Сокола" Русланом Балтиевым гонялись донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо", "Ротор" и "Сатурн". Но он выбрал "Динамо" московское, став первым новичком клуба.

Руслан БАЛТИЕВ

ЕЩЕ В ДЕТСТВЕ БОЛЕЛ ЗА "ДИНАМО". ПРАВДА, КИЕВСКОЕ

- Когда узнали об интересе к вам со стороны динамовцев? - спрашиваю полузащитника сборной Казахстана сразу после окончания воскресной тренировки.

- В сентябре позвонил Виктор Прокопенко и спросил, нет ли желания поиграть за его клуб. Я ответил: "Желание, конечно, есть, но давайте вернемся к этому разговору, когда завершится сезон". Не хотелось отвлекаться от футбола, загружая голову трансферными проблемами.

- Но в Саратове говорят: после того как на Балтиева посыпались предложения, он стал играть немного хуже.

- Вот именно этого я и боялся. Чувствовал: узнав об интересе ко мне различных клубов, за моей игрой будут следить с особым пристрастием. И пойдут разговоры - Балтиев с "Соколом" уже простился, не выкладывается. А я, считаю, сделал все возможное, чтобы команда осталась в премьер-лиге.

- Почему из множества вариантов вы выбрали предложение бело-голубых?

- "Динамо" - великий клуб, который ставит на следующий сезон высокие задачи. Мне всегда было ясно, что возрождение команды рано или поздно состоится. Это - лишь вопрос времени.

- Следили в прошлом году за динамовским клубом?

- Да. И отметил, что с приходом Прокопенко команда стала показывать более современный футбол. "Динамо" нас дважды обыграло.

- В детстве, случайно, не за бело-голубых болели?

- Нет, за "Спартак" и киевское "Динамо". По молодости такое частенько бывает - предпочтение отдаешь тому, кто выигрывает.

- Если бы "Сокол" не вылетел, вы все равно покинули бы Саратов?

- Да. Чтобы расти профессионально, надо было искать более сильный клуб. Хотелось выйти на иной уровень: добиваться высоких результатов, а не бороться за выживание.

- В прошлом году, дебютируя в элитной лиге, "Сокол" о подобном и не думал. Почему в этом сезоне последовал провал?

- Игра не пошла с самого начала: до перерыва на мировое первенство в двенадцати матчах набрали всего пять очков. Естественно, после этого было уже трудно рассчитывать на продление прописки в премьер-лиге. Поменяв тренера, начали вроде бы выкарабкиваться, но упущенного на старте было уже не вернуть. Хотя шансы оставались до последнего тура. Но раз заняли последнее место, значит, заслужили его. И никаких отговорок быть не может.

- "Сокол" мог обмануть судьбу, если бы за тур до окончания чемпионата обыграл "Ростсельмаш", у которого мотивация была значительно ниже.

- Из-за травмы я не ездил в Ростов, но ребята рассказывали, что при счете 1:1 на тяжелом поле была великолепная возможность забить победный гол. Видимо, мастерства не хватило...

- Что теперь ждет "Сокол"?

- Только-только приехал из Саратова, где встречался с руководством "Сокола" и с бывшими партнерами, присутствовал на собрании - все проникнуты идеей вернуться в премьер-лигу за один сезон. Думаю, при нормальной организации дела они смогут этого добиться.

- В середине поля вы, кажется, поиграли на всех позициях.

- Да, выходил и слева, и справа, и опорным, и диспетчером, как того требовала ситуация в "Соколе". Но будь моя воля, играл бы "под нападающими".

- Ваши мячи частенько попадали в нашу рубрику "Гол тура". Какой из них считаете самым красивым?

- Первый мяч команды в этом году - в волгоградском матче с "Ротором". Я тогда так пробил с лета после углового, поданного Орбу, что, увидев эпизод по телевизору, даже не поверил. Спасибо детскому тренеру Игнатченко, который в Алма-Ате постоянно заставлял нас отрабатывать удары с лета.

- Недавно Казахстан был принят в УЕФА. Как это восприняли у вас на родине?

- С большой радостью. Это должно дать мощный импульс всему казахскому футболу. Но особенно приятно тем, кто играет в России - мне, Фамильцеву, Карповичу, Тарасову, Шевченко. До этого у нас постоянно возникали проблемы с вызовом в сборную - календари ведь не совпадали. Мне, например, в минувшем сезоне пришлось пропустить в российском чемпионате апрельские туры из-за матчей за национальную команду. При переходе в "Сокол" даже пришлось поставить условие, чтобы меня отпустили на этот отборочный азиатский турнир.

- Но с переходом под эгиду УЕФА пробиться на мировое первенство вашей сборной станет намного сложнее.

- Для нас сами по себе отборочные матчи уже станут большим событием.

- В каком возрасте вы дебютировали в сборной?

- В 1997 году, когда мне было 19 лет. С тех пор постоянно играю в стартовом составе.

- Насколько я знаю, главный ваш болельщик - мама.

- Так считается, потому что она переехала ко мне в Саратов и была на виду. А вообще-то отец, в прошлом - профессиональный футболист, переживает за меня не меньше.

- Мама и в Москву отправится вслед за вами?

- Пока не знаю. Она как-то съездила в Санкт-Петербург и вернулась под впечатлением от увиденного - ну и огромный же город, говорит. Как же она тогда будет себя чувствовать в Москве?!

Константин АЛЕКСЕЕВ