11 декабря 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й групповой турнир. 2-й тур

Завтра "РЕАЛ" - "ЛОКОМОТИВ"

Марат Измайлов долго не соглашался на интервью. Говорил, мол, давно не выходил на поле, ничего нового сказать не может и поэтому не видит смысла в беседах с журналистами. И все-таки "СЭ" полузащитник "Локомотива", которому, к сожалению, против "Реала" сыграть завтра не суждено, отказать не смог. Правда, предупредил, что следующее интервью даст только тогда, когда вернется в строй.

Марат ИЗМАЙЛОВ

У МЕНЯ ЕСТЬ МИЛЛИОН ПРИЧИН ВЕРНУТЬСЯ В СТРОЙ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Дюссельдорфа

ДЮССЕЛЬДОРФСКИЕ ХЛОПОТЫ

- Еще в июле получил травму правой ноги и с тех пор толком не играю, не тренируюсь. В Дюссельдорф же приехал и на лечение, и на реабилитацию.

- Что говорят врачи?

- Точный диагноз назвать не могу - он включает в себя много медицинских терминов. Если в двух словах, это - повреждение голеностопа.

- Как себя сейчас чувствуете?

- Лучше, чем раньше. Болей, которые не давали бы ходить, нет. Но бегать пока не разрешают. Вообще давно уже не бегал... Через какое-то время после июльской травмы, правда, начал потихонечку, но сломал на левой ступне пятую плюсневую кость. Врачи мне сказали, что это так называемый стрессовый перелом.

- Говорят, не так давно подобное произошло и с теннисисткой Мартиной Хингис...

- В общем, пришлось весь сентябрь проходить на костылях. Потом вновь стала давать о себе знать правая ступня, и в итоге я оказался в Германии.

- Как давно вы в Дюссельдорфе?

- Пошел уже второй месяц. Сперва был здесь с Нарвиком Сирхаевым. Но он провел несколько дней и уехал в Москву. Теперь я один.

- Какие процедуры принимаете?

- Обычные - физиотерапию, массаж. Кроме того, делаю специальную гимнастику для разработки голеностопа.

- Спартаковцы частенько ездят лечиться в Леверкузен к доктору Пфайферу. Однако, если травмы получают игроки "Байера", тот же Пфайфер везет их на консультации и лечение в США. Так было с Новотны, с Лусиу, которого вчера должны были оперировать в одной из клиник Алабамы. В общем, пословица: "Нет пророка в своем отечестве" - действительна не только в России, но и в Германии... Неужели ваше восстановление нельзя было организовать в Москве?

- Решение о том, что мне нужно сюда приехать, приняли мои московские доктора - посчитали, так будет лучше.

- Физическую форму как-то поддерживаете?

- Недавно начал плавать в бассейне, потихонечку работать на тренажерах - так, чтобы не нагружать голеностоп. Мне разрешено качать руки, плечи, торс, но я этого почти не делаю. Если бы бегал, другое дело - тогда после тренировки на тренажерах можно поработать с мячом, подвигаться, и все мышцы быстро снова становятся эластичными. Атак есть риск накачаться и из-за этого закрепоститься, что, считаю, может навредить, ведь мои основные достоинства как футболиста - резкость, быстрота, координация.

- Когда рассчитываете вернуться в строй?

- Я в принципе должен находиться в Дюссельдорфе еще месяц. Но все будет зависеть от ступни. Если возникнут осложнения, то, не исключено, придется задержаться еще. Если же все будет протекать наилучшим образом, возможно, уеду отсюда и раньше.

- Когда при наиболее благоприятном стечении обстоятельств приступите к тренировкам?

- Если все сложится идеально, 5 января. В этот день "Локомотив" начинает подготовку к сезону.

"ТРАВИАТА" В КЕЛЬНЕ

- Как общаетесь с немцами?

- В основном по-английски. В серьезных же вопросах мне помогает переводчица: она русская, проживающая в Германии.

- Свободное время бывает?

- Чаще всего во второй половине дня. Стараюсь как-то себя занять, ведь нет смысла сидеть в гостиничном номере и постоянно думать о голеностопе. У меня появились здесь русскоязычные друзья, которые не дают скучать. В субботу ездили в Кельн слушать "Травиату", в воскресенье был на хоккейном матче "Дюссельдорф" - "Кельн". Болел за дюссельдорфцев, ведь считаю себя уже почти местным жителем. Кроме того, ворота команды прекрасно защищал наш Трефилов, во многом благодаря усилиям которого команда выиграла - 2:1 . Разумеется, ходил и на футбол - на матчи выступающего во второй бундеслиге "Кельна". Мне понравилось: много болельщиков, праздничная обстановка, внимание к инвалидам, фаны противоборствующих команд мирно соседствуют на трибунах. Кстати, игроком "Кельна" является Арчил Арвеладзе. Увы, из-за серьезной травмы он давно не выходит на поле. Мы с ним в одной клинике лечимся. Вместе иногда проводим и свободные вечера - ходили, например, в один из местных спортивных баров, где смотрели по телевизору, как брат Арчила - Шота играет за "Рейнджерс" против "Селтика".

ШЕВЧЕНКО И КАЛАДЗЕ ОБЕЩАЛИ ПОМОЧЬ С БИЛЕТАМИ

- А матч "Локомотив" - "Боруссия" видели?

- Только второй тайм. На первый не успел из-за процедур. Впечатление от игры, хоть мы и уступили, хорошее. Вообще "Локомотив" в последнее время очень нравится. Видел матчи с "Барселоной", "Галатасараем"... Ребята играют сейчас более раскованно, зрелищно, у них лучше стали получаться командные действия. Отсюда и результат.

- Что ожидаете от матча с "Реалом"?

- У нас все-таки конец сезона, многие устали физически, психологически. К тому же "Реал" играет дома... Прогнозов делать не буду, но, конечно, верю в лучшее. Думаю, "Локомотив" поборется.

- В прошлом году вы против "Реала" играли. Каковы впечатления?

- В Мадриде, где в "Реале" были все, кроме Зидана, проиграли - 0:4. И счет соответствовал игре... Мы были скованными, несколько робели перед испанскими звездами и поэтому выглядели безлико. Но нынешнюю и прошлогоднюю ситуации сравнивать нельзя. В минувшем сезоне "Локомотив" был все-таки в Лиге чемпионов дебютантом. Сейчас же у ребят есть какой-то опыт, к тому же они сумели преодолеть первый групповой барьер. Считаю, команда будет выглядеть в Мадриде лучше, чем в прошлом году.

- Где собираетесь смотреть этот матч?

- Не знаю. Поеду, наверное, на игру "Боруссия" - "Милан". Посмотреть такой матч "живьем" на стадионе очень интересно. Тем более Шевченко и Каладзе обещали помочь мне и Арчилу Арвеладзе с билетами. Но матч "Реал" - "Локомотив", конечно, обязательно посмотрю - сотрудники клиники, где лечусь, обещали записать его на видеокассету.

- Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы выстоять "Локомотиву" в Мадриде?

- На эту тему можно многое говорить, но самое главное - надо проявить сплоченность и действовать с полной самоотдачей. О тактике рассуждать не хотелось бы. Уверен, Юрий Павлович выберет оптимальный план на игру.

- А золотой матч российского первенства смотрели?

- К сожалению, нет. После игры звонили Сирхаев, другие. Очень приятно, что мы наконец взяли первое место, к которому так долго шли. Считаю себя причастным к этому успеху, ведь до той злополучной июльской травмы в матче с "Анжи" тоже выходил на поле. Жаль, что в конце сезона, когда у команды было столько важных встреч, не мог ей помочь.

- А почему именно в этом сезоне "Локомотиву" удалось победить?

- Раньше команде всегда чего-нибудь чуть-чуть не хватало, но с каждым чемпионатом она была все ближе и ближе к золоту. И тренеры, и мы делали соответствующие выводы и в этом сезоне избежали многих прошлых ошибок. В нынешнем чемпионате в отличие, например, от предыдущего не теряли так много очков в поединках с аутсайдерами.

НА СЛУХИ ВНИМАНИЯ НЕ ОБРАЩАЮ

- Кто вам звонит в Дюссельдорф?

- Родители, друзья, знакомые.

- А из команды звонят?

- С ребятами не созваниваюсь.

- Почему?

- У них очень напряженный график - ответственнейшие матчи, сборы. В общем, они заняты по горло, сам не раз был в их шкуре.

- Настроение у вас, наверное, сейчас не из лучших...

- После того как только получил травму, было труднее - очень тянуло на поле, и порой мне было даже тяжело смотреть футбол. Когда же приехал в Германию, уже знал, на что иду. Сейчас есть конкретная цель, и я полностью посвятил себя лечению. Так что психологически мне не так уж тяжело.

- Что вас сегодня поддерживает?

- Прежде всего, моя жизненная цель. Из двадцати лет шестнадцать играл в футбол. И чтобы так просто от нее отказаться... Нет, не собираюсь сдаваться. Делаю все, что мне говорят специалисты, и, надеюсь, скоро вновь буду в порядке. Вообще у меня миллион причин вернуться на поле. Без преувеличения, одна из них - теплое отношение ко мне болельщиков, которые пишут письма, общаются со мной в Интернете, желают скорейшего выздоровления. Ради них я тоже должен как можно раньше вновь начать играть в футбол.

- Из сборной России звонят?

- Кое-кто из ребят не забывает.

- А как видите свое будущее в сборной?

- Ну, прежде всего надо выздороветь. Не может же меня Газзаев позвать только из-за моего имени, прошлых заслуг. Я должен быть готов физически, технически, психологически, чтобы оказаться достойным приглашения. Разумеется, приложу для этого все усилия.

- Когда заканчивается ваш контракт в "Локомотиве"?

- Через год.

- И что дальше?

- Вы уж чересчур далеко заглядываете. Пока вижу себя только в "Локомотиве", а дальше жизнь покажет. Здесь, как и в сборной, все зависит от меня - как проявлю себя в России, на международной арене, буду ли команде нужен. Хотя многое, конечно, будет зависеть от клуба, от агента. Но пока обо всем этом думать не хочу. Все прояснится, когда выйду на поле.

- За границей поиграть не хотели бы?

- Почему бы нет? Это нормальные амбиции. Игрок, который хочет добиться чего-нибудь серьезного, должен об этом думать. Все-таки в России чемпионат не так силен, как в Испании, Англии, Италии. Чтобы стать футболистом мирового уровня, надо быть на первых ролях именно в сильнейших турнирах.

- Почему не называете Германию? В прошлом сезоне "Байер" и "Боруссия" были в финалах обоих еврокубковых турниров, в позапрошлом - "Бавария" выиграла Лигу чемпионов. Да и сборная Германии стала вице-чемпионом мира...

- У меня не лежит душа к немецкому футболу. По крайней мере пока... В первенстве Германии все построено в основном на силовой борьбе, строжайшей дисциплине. Конечно, приспособиться можно, но мне интереснее было бы поиграть в другом чемпионате.

- Какие-то зарубежные команды к вам интерес проявляли?

- Лично ко мне никто не обращался. В конце концов, у меня есть клуб, агент. На слухи же внимания не обращаю.

- Кстати, по поводу вашего отсутствия на поле ходит немало различных слухов...

- Знаю, что поговаривают, будто бы не играю в футбол вовсе не из-за травм. Но меня все эти вымыслы совсем не трогают, и я не считаю нужным их комментировать. Я, мои близкие, мое окружение знаем, что происходит на самом деле... Повторяю, единственная причина, по которой не играю, это травма. А футболом я живу еще больше, чем раньше. Поймал себя на том, что, как в детстве, ложусь спать и просыпаюсь с мыслями о футболе. Он мне, кстати, и снится. А ведь было время, когда все обстояло не так - я не чувствовал такой жажды играть. Хотя тогда это в полной мере не ощущал - трудился, тренировался нормально. Но только теперь понимаю, что это было все не то. Сейчас же получаю огромное удовольствие от любой, даже самой, казалось бы, неинтересной тренировки. А если мне дадут мяч, просто буду на седьмом небе от счастья. Я тут уже всех достал с вопросами, когда смогу бегать, заниматься с мячом... Во всей этой ситуации тоже есть какие-то плюсы. За последние месяцы многое понял, на многое стал смотреть по-другому. В общем, испытания не прошли для меня даром. Приобрел жизненный опыт, который наверняка поможет моему становлению как личности и как футболиста.

...Мы сидели в мягких кожаных креслах в холле гостиницы, где проживает в Дюссельдорфе Марат. Разговаривали долго, причем не только о футболе. Понятно, что опубликовать беседу в полном объеме не позволяет газетная площадь. Скажу только о главном впечатлении, вынесенном после встречи с Измайловым. У меня появилась уверенность, что он сможет побороть свалившиеся на него жизненные испытания. Сужу хотя бы по тому, как относится к лечению. Например, своим рвением Марат вынудил медиков приходить в лечебный центр и по субботам - специально для того, чтобы делать ему необходимые процедуры. Вряд ли он даст местным врачам расслабиться и в столь ожидаемые ими рождественские дни.