Газета Спорт-Экспресс № 271 (3063) от 28 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

29 ноября 2002

29 ноября 2002 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 2-й групповой турнир. 1-й тур

Группа С

"ЛОКОМОТИВ" - "БОРУССИЯ" Д - 1:2

ЗАММЕР НАДЕЕТСЯ, ЧТО "ЛОКО" ВОЗЬМЕТ ОЧКИ В МАДРИДЕ

ЧЕМПИОН БЕЗ ФОРВАРДОВ

Игорь РАБИНЕР

О БОЛЕЛЬЩИКАХ

После иного поражения любимой команды болельщику меньше всего хочется появляться на людях: нет ничего больнее, чем не по собственной вине становиться объектом едких насмешек.

Уверен, что болельщикам "Локо", пришедшим вчера утром в свои офисы и институты, не пришлось пройти через экзекуцию чьих-то язвительных реплик. Потому что команда Юрия Семина уступила - но не потеряла лица. На глазах обессилела к концу матча - но в первые полчаса, пока "бензин" не иссяк, выдала, полагаю, свой лучший отрезок за всю нынешнюю Лигу чемпионов.

После финального свистка 20 с лишним тысяч человек (несмотря на морозец, никто заранее не ушел с трибун) срывали голоса, скандируя: "Рос-си-я!" Такое, согласитесь, дорогого стоит.

О ПОДВИГАХ

Все последние недели "Локомотив" жил словно по календарю барона Мюнхгаузена - тому, в котором значилась ежедневная графа "подвиг". Взять хотя бы золотой матч, к которому команда, проведшая за месяц на четыре игры (причем какие!) больше соперника, вынуждена была готовиться всего три дня. Для сравнения: в 96-м "Спартак" с "Аланией", давно вылетевшие к тому времени из еврокубков, получили на подготовку к генеральному сражению в Санкт-Петербурге вчетверо больше.

29 октября - "Добро пожаловать в ад!" на дьявольском стамбульском "Али Сами Иен". 13 ноября - мощный и упрямый "Брюгге" в заснеженном Черкизове.

21 ноября - золотой матч против куда более свежего и потому убежденного в своем превосходстве ЦСКА. Везде - без права даже на ничью. Добавьте к этому менее масштабные поединки чемпионата России, где "Локо" также не имел права терять очки.

Все три раза "Локомотив" побеждал. Прошел через чудовищной силы эмоциональные всплески - и эйфорию первого в истории клуба золота. Для того чтобы всего через четыре дня после этого выиграть у команды класса "Боруссии", надо быть киборгами. Могучими существами без человеческих душ.

За три часа до матча в редакцию "СЭ" перед поездкой в Черкизово заехал известный музыкант и вратарь футбольной команды эстрадных звезд Юрий Давыдов. И, будучи творческим человеком, с потрясающей точностью сформулировал то, о чем думали многие. "Для меня самое интересное в матче - психология, - сказал Давыдов. - Только что сбылись две мечты всей жизни - и тут нужно выигрывать опять. Если бы я совсем не верил в успех "Локо", то не поехал бы на игру. И все же для меня пока остается загадкой, возможно ли в такой ситуации обнаружить резервы сил для новой победы".

Не обнаружили. Есть тому, думаю, и другие причины. Например, то, что на дворе - конец ноября. А еще то, что противостояли "Локо" несгибаемые немцы с их историческим неудобством для нас ("Спартак" с "Байером" в 2000-м - счастливое исключение). Дело, разумеется, не в абстрактной традиции, а все в той же психологии.

Сколько сил и мастерства потратили москвичи в первые полчаса, чтобы открыть счет! Сколько нервов было сожжено после очередного "шедевра" в исполнении Обиоры! Как и в Барселоне, и год назад в Брюсселе, он, выйдя один на один, мог делать все что угодно - но сделал то единственное, что не позволило забить первый гол. Потом, вспомните, было еще два-три хороших шанса, а когда уже начали закрадываться мысли, что мяч в ворота Леманна не лезет словно по какому-то злому року, Игнашевич все-таки забил.

И столько труда и души было вложено в этот вожделенный мяч, что мгновенный немецкий ответ команду Семина попросту убил. Тут умираешь на поле и в каком-то запредельном порыве все-таки "делаешь" этот гол - а сопернику оказывается нужным провести первую же толковую атаку за матч, чтобы все твои усилия пошли прахом. Так что второй мяч - перед самым перерывом - стал уже чем-то вроде приговора...

Понять психологические метаморфозы "Локо" в этом матче можно. Но если хотим быть в большой футбольной Европе - надо становиться такими, как немцы. Железобетонными. Умеющими в любой ситуации держать удар.

О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ

Семин (хоть, конечно, и был расстроен) пришел на пресс-конференцию. Где - неожиданно для многих - покаялся в собственных ошибках. Прозвучало это просто и не напыщенно. Когда звучит абстрактно-избитая фраза: мол, раз команда проиграла, значит, и тренер несет долю вины - налицо как минимум рисовка, а то и фальшь. Но когда наставник по полочкам раскладывает, в чем именно он ошибся, - это выглядит совсем по-другому. Семин так и поступил.

И этим не ограничился, продолжив общение с журналистами в смешанной зоне. А ведь знал наверняка, что прозвучит, например, вопрос:

- Почему Жулио Сезара не выпустили?

Большинство его российских коллег непременно ответило бы в духе Паниковского: "А ты кто такой?" Семин же просто пожал плечами:

- Сейчас скажу, что, наверное, я ошибся.

- А про Обрадовича что скажете?

- Что скрывать - нечего мне сказать...

Под стать Семину и игроки. Семь наших проигравших футболистов согласились дать послематчевые интервью - это, по-моему, рекорд всех времен. А главное - что они говорили. Евсеев признал свою вину в первом голе "Боруссии" и на "спасительный" вопрос, заслуживал ли "Локо" ничьей, честно ответил: "Раз они выиграли, значит, являются более классной командой". Так же и остальные. Только автор гола Игнашевич уже который месяц почему-то избегает публичного общения.

Те, кто полагает, что все это не имеет отношения собственно к игре, на мой взгляд, глубоко заблуждаются. Профессионализм на поле начинается не только с усердных тренировок и соблюдения спортивного режима. Но еще и с культуры самооценки. Футболист, на которого ходят тысячи людей, по своей сути человек публичный - значит, и трезвая самооценка должна быть не только внутренней. В "Локо" это, кажется, понимают. Дай Бог не сглазить...

О ПОЛЬЗЕ НЕУДАЧНЫХ ЗАМЕН

Вернемся, впрочем, к игре. Точнее - к тем самым заменам, за которые раскритиковал себя Семин. Он даже так сказал: "Наши проблемы во втором тайме были вызваны неудачными, на мой взгляд, заменами".

Попробуем расшифровать то, что признал тренер. Вместо травмированного Маминова ждали Дроздова - но вышел Обрадович. Югослав ушел на фланг Евсеева, который, в свою очередь, сместился в центр. В итоге и края не стало, и центр не усилился. Позже казалось, что Обиору заменит Жулио Сезар - автор победного гола в ворота "Брюгге". Но бразилец остался на лавке, а вышел Бузникин, который не то что имел шансы забить - за мяч ни разу не зацепился. (Выход Баба Адаму вместо Пименова - другой случай: во-первых, это произошло в конце матча, а во-вторых, форвард сборной России потрудился на славу, и вряд ли у него могло остаться много сил. Да и ганец не показался безнадежным.)

Еще во время матча, когда замены только произошли, у меня родилась своя версия на их счет. Может, когда цели на сезон уже выполнены, Семин подспудно захотел дать последний серьезный шанс тем же Обрадовичу и Бузникину?

О дорогостоящем югославе в футбольных кругах давно говорят, что он получает одну из самых высоких зарплат в команде, но при этом не отрабатывает ее и на пятую часть. Бузникин - тоже игрок "раскрученный", даже компакт-диски с собственными песнями выпускает. Когда, правда, форвард забивал в последний раз? 16 июля, в ничейном матче первого круга с "Торпедо". А всего в чемпионате забил дважды. В Лиге - ни разу.

Все это - к тому, что от замен, в которых сейчас Семин себя клянет, была-таки польза. По одному матчу, конечно, судить нельзя - но весь этот сезон показал, что ни Обрадович, ни Бузникин клубу класса нынешнего "Локо", боюсь, не нужны. Этот вывод встреча с "Боруссией" лишь подтвердила.

О НАПАДЕНИИ

Вообще "Локо" надо теперь бросить все силы на поиск классных форвардов. Вы только представьте: прекрасная организация игры, взаимозаменяемость в защите и средней линии, блеск Лоськова и надежность Овчинникова позволили команде Семина добиться двух высоких целей фактически без линии атаки! Пименов - идеальный второй форвард, действующий из глубины и заодно прессингующий соперников. Но не может он быть самым результативным нападающим команды (забив при этом вдвое меньше хавбека ЦСКА Гусева)!

О Бузникине уже сказано. Баба Адаму свой единственный гол за "Локо" забил в той же июльской игре с "Торпедо", что и Бузникин. Жулио Сезар отличался чаще, и в важных матчах, - но бразилец тоже нестабилен, подтверждением чему стал золотой матч. Наконец, Обиора, которому дано все - и тем досаднее наблюдать, как лень и самовлюбленность губят такой талант. Воспоминаний об удачных фрагментах - будь то решающий гол "Спартаку" в прошлом году или игра в золотом матче года нынешнего - хватает нигерийцу на сезон вперед. Знаете, когда он забил последний из своих пяти голов в чемпионате? 7 августа в Волгограде! Был еще, правда, гол дома "Барселоне" - но это при счете 0:3. А когда нужно было позарез забить каталонцам на выезде, Обиора попадал в беспомощного уже Пуйоля...

Не может быть команды европейского класса без нападения. Впрочем, Валерий Филатов с Семиным понимают это лучше кого-либо и, не сомневаюсь, уже в межсезонье найдут выход из положения.