Газета Спорт-Экспресс № 264 (3056) от 20 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 18

20 ноября 2002

20 ноября 2002 | Теннис

ТЕННИС

У КОРТА С Евгением ФЕДЯКОВЫМ

ИДЕАЛ С РАКЕТКОЙ

Английские феминистки считают, что идеальный мужчина не пьет, не курит, не играет на скачках, никогда не спорит и не существует. А существует ли идеальный теннисист? Задавшись этим вопросом, я решил вычислить средние возраст и рост игроков, вошедших в этом году в первую десятку АТР Champions Race. Оказалось, что нынешний идеал человека с ракеткой - это молодой, но достаточно зрелый мастер в возрасте 24,6 года и ростом 185,3 см. По сравнению с прошлым сезоном мировая элита подросла на один сантиметр и помолодела ровно на год.

Конечно, подобные сравнения условны. Но тенденция все равно налицо: новое поколение постепенно "берет власть" в свои руки. С Агасси и с Сампрасом, который хотя и вылетел из десятки сильнейших впервые с 1989 года, но тем не менее выиграл свой 14-й турнир "Большого шлема", все ясно - они как были, так и остались "великими". Но из остальных ветеранов в завершающемся сезоне по-новому раскрылся лишь чех Иржи Новак. Он не завоевал ни одного титула и тем не менее провел год очень стабильно, неожиданно для многих став 7-й ракеткой мира. Другой вопрос - долго ли удержится 27-летний Новак на своей нынешней позиции? На память приходит пример шведа Юнаса Бьоркмана, который в 1997 году в 25 лет взлетел еще выше - на 4-е место, а затем быстро опустился туда, где был всегда, - в середину первой сотни.

Что же касается идеального теннисиста, то из представителей элиты к нему по совокупности двух выбранных критериев ближе других оказался 21-летний и 185-сантиметровый Роджер Федерер. Правда, главные победы швейцарца еще впереди - пока он лишь 6-й. Обогнал же всех второй год подряд Ллейтон Хьюитт.

Противоречивым выдался этот сезон. С одной стороны, в мировом мужском теннисе сейчас существует жесточайшая конкуренция. Три победителя турниров "Большого шлема" - Коста, Сампрас и Юханссон - остались за чертой восьмерки лучших, причем двое последних не попали даже в десятку - когда еще такое случалось?! С другой стороны, итоговый отрыв Хьюитта от ставшего вторым Агасси получился гигантским - 218 очков. В начале года австралиец не сумел как следует подготовиться к Открытому чемпионату Австралии - из-за насыщенного финиша предыдущего сезона. Но уже весной Хьюитт резко прибавил. После победного Уимблдона он возглавил "чемпионскую гонку" и больше не отдал лидерства никому.

В 21 год на счету Хьюитта уже есть 2 победы на турнирах "Большого шлема", 2 победы в Masters Cup и более 10 миллионов долларов призовых. Он по всем статьям опережает график Сампраса, не говоря уже о своих сверстниках. "Гений - это один процент вдохновения и девяносто девять процентов упорства", - сказал однажды изобретатель электрической лампочки Томас Эдисон. Эти слова абсолютно точно характеризуют неугомонного Хьюитта, равных которому по бойцовским качествам сейчас нет.

Феномен щуплого австралийца требует особого изучения. Один из главных козырей Хьюитта - его универсализм. Ллейтон выигрывал крупные соревнования практически на всех покрытиях за исключением грунта. Причем особенно хорош он на среднебыстрых кортах, на которых, кстати, сейчас проводится большинство турниров АТР, в том числе и Masters Cup. Неудивительно, что за последние 3 года до финалов итогового состязания года доходили исключительно "игроки задней линии". В 2000-м - Куэртен и Агасси, 2001-м - Хьюитт и Грожан, в 2002-м - Хьюитт и Ферреро. Ряды же представителей стиля "подача - выход к сетке" редеют на глазах. В нынешнюю десятку попал всего один из них - Хенмэн. Да и он не сумел пробиться в Шанхай.