Газета Спорт-Экспресс № 262 (3054) от 18 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 3

18 ноября 2002

18 ноября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

ТОРПЕДО-ЗИЛ - РОСТСЕЛЬМАШ - 2:0 (2:0)

ДУЭЛЬ "НЕСЧАСТЛИВЫХ СЕМЕЙ"

Голы: Д.А. СМИРНОВ, 14 - 1:0. Д.А. СМИРНОВ, 42 - 2:0.

1. Новосадов

5,5

16. БЛИЗНЮК (к)

6,0

2. Корнаухов

6,0

2. Куприянов

5,5

4. Ризвич

5,5

4. Рогочий

6,0

5. Д.Н. Смирнов

5,5

6. Осинов

5,5

6. Шустиков (к)

6,0

7. Акопянц

5,5

13. Белецкий

5,5

(24. Крушчич, 46)

5,5

(19. Орлов, 81)

б/о

12. Калашников

5,5

24. Д.А. СМИРНОВ

6,5

14. Кампамба

5,0

29. Ковалев

5,5

15. Даценко

5,0

47. Цаплин

5,5

21. Карпович

5,0

(66. Комадина, 75)

б/о

22. Ширшов

5,5

25. Лыхин

5,0

29. Маслов

5,0

55. Пиюк

5,5

(10. Бакаев, 62)

5,5

Запасные: 16. Винокуров, 3. Мусатов, 14. Степанов, 41. Славнов.

Запасные: 52. Савченко, 3. Шмарко, 8. Микитин, 19. Boробьев, 20. Малыгин, 27. Чалей.

Удаления

-

-

Предупреждения

Корнаухов, 16 (грубая игра)
Пиюк, 58 (неспорт. повед.)
Бакаев, 73 (грубая игра)

Даценко, 85 (грубая игра)
Рогочий, 89 (грубая игра)

7

Голевые моменты

3

13(8)

Удары (в створ ворот)

8(4)

6

Угловые

4

Судьи: Н. ИВАНОВ (Санкт-Петербург). Волнин (Владимир), Бращин (Рязань).

17 ноября. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э. Стрельцова. 5 градусов.

3500 зрителей (13 200)

Юрий ГОЛЫШАК

с Восточной улицы

Хитрецы ж они, однако, - господа, верставшие календарь чемпионата. Грамотно рассудили, кто схлестнется в последнем туре за спасительное третье снизу место. Ростов "висел", кажется, еще вчера, "ЗИЛ" ни от чего не застрахован накануне последнего тура. Высокая энергия.

А энергия не меньшая била теми же минутами в Саратове. И, уверен, кто-то из помощников Вадима Никонова молился на свой мобильный. На вести с волжских берегов...

Занятнее всего вспомнить сегодня о том, как сложился сезон для того же "ЗИЛа". Тысячу раз понять и простить Евгения Кучеревского, покинувшего эту команду. Пожалеть Вадима Никонова, способного занимать первые места в хит-парадах футбольных остряков. При такой игре. И при таком месте.

Можно вспомнить ростовскую лихорадку-2002. Тренера Байдачного. Недавнюю фразу Сергея Андреева: "Как можно называть тренером человека, развалившего три команды?" Вспомним и тренера Балахнина, спасшего "Ростсельмаш" в момент, когда спасти его, казалось, не смог бы никто. Вспомним и толстовское: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". Классика.

А как не вспомнить предматчевые прогнозы? Что уж здесь лукавить, об одном и том же говорили и "специалисты футбола", и простой народ в окрестностях Восточной улицы, и репортеры. И формулировали, кстати, приблизительно одинаково: отдаст Ростов игру? Не отдаст? Сходились на одном: отдаст наверняка. Одна загвоздка - когда "ЗИЛ" попросит? Сразу перестрахуется или будет дожидаться перерыва и вестей из Саратова?

Вопросов больше, чем ответов. Но мысль была - а вдруг упрется "Ростсельмаш", которому "ничего не нужно"? А вдруг обыграет, турнирной логике вопреки, "Торпедо"? "Проявит принципиальность", как принято писать?

Вопросы, вопросы, вопросы...

Кто полагал, что от большого футбола недельной давности на Восточной осталось лишь искореженное снегоуборочными машинами поле, ошибся. Футбол что "ЗИЛ", что Ростов показывали с первых минут пусть и не слишком внятный, но боевой - точно. И где-то тоже большой. В пикантной дымке торпедовского стадиона перспективы хозяев остаться в премьер-лиге смотрелись как блестящие. Первая минута - голевой момент! Корнаухов в штрафной, но до удара не дошло. Минута вторая - мог забивать Пиюк... Все солидно. Все по-настоящему. Моменты - у Смирнова, полумомент - у Цаплина...

Не мог "ЗИЛ" забить, и все тут. Прошлось вмешиваться ростовчанину Ширшову - едва не занес мяч в свои ворота.

"Торпедо" наседало, "Ростсельмаш" отмахивался. Вяло. Чуть стыдливо.

На 14-й минуте все стало хорошо и правильно. Близнюк зачем-то отразил удар в упор - но прямо на голову Д.А. Смирнову. Который, разумеется, не промахнулся. Потеплело на душе у торпедовских ветеранов гостевой ложи - корреспондент ваш свидетель. Первую - за Смирнова!

Минуты спустя падение в штрафной того же Смирнова - и философское отношение рефери. Вадим Никонов расстроенно качает головой: забей его команда еще раз, и можно отключать прямую линию с Саратовом. Экономия-то какая!

Торпедовский штаб, кстати, забыл, что такое скамейка. Такие матчи сидя не смотрят. К таким матчам памятью возвращаются годы спустя.

...Тем временем "Шинник" в Саратове "проявил принципиальность" - и сообщение о том оживило служебную ложу "Торпедо". Вторую - за "Шинник"!

Окончательно все ясно стало под занавес первого тайма: тот же Смирнов, который Дмитрий Александрович, мощно выстрелил в "девятку". 2:0 - и "ода радости" в торпедовской технической зоне. А Валентин Иванов аплодирует из-за стекла VIРовской ложи...

Оставались сущие формальности. Удержать. Дотерпеть.

При том, что Ростов на своем праве забивать голы особо не настаивал. Не мелочился. При том, что "Шинник" не отставал в результативности от Д.А. Смирнова, умиляя поклонников "Торпедо" окончательно... Вялую игру порой чуть разнообразили немотивированные рейды Сергея Балахнина к бровке да редкие свистки озябшего Николая Иванова.

Было, конечно, подобие голевых моментов, но подобие, оно и есть подобие.

Была фотография торпедовцев на память с приглашением болельщикам и в следующем сезоне не забывать дорогу на стадион имени Стрельцова.

Была традиционно ироничная речь Вадима Никонова после матча: "Хлопать мне не надо - возгоржусь! При том, что плохо было, бедно - сегодня убедился, что я счастливый человек. Даже установку на игру не делал: команда за меня постояла. И такая команда вылетать не должна. Готов работать и дальше - но не так, как в этом сезоне. Я долго молчал, но так в футболе не работают. У нашей школы одно поле, гаревое, на котором я в 59-м году начинал..."

И были поздравления с премьер-лигой. Торпедовцами выстраданной.