Газета Спорт-Экспресс № 262 (3054) от 18 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

18 ноября 2002

18 ноября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

САТУРН-REN TV - ЦСКА - 0:3 (0:0)

Голы: ЛАЙЗАНС (Семак, Гусев), 46 - 0:1. ГУСЕВ (Яновский), 59 - 0:2. КИРИЧЕНКО (Гусев), 90+5 - 0:3.

САТУРН

12. Помазун

5,5

4. Мелешин

5,5

15. Мор

5,5

3. Ребежа

5,5

5. СОСНОВСКИЙ

6,0

17. Йолдич

5,5

8. Горшков (к)

5,5

9. Муратович

5,0

18. Принс Амоако

5,5

13. Медведев

4,5

(25. Церюта, 60)

4,5

11. Рогачев

5,0

Запасные: 2. Кураев, 6. Джяукштас, 23. Микадзе, 14. Корытько, 42. Дамьянац

ЦСКА

35. Нигматуллин

7,0

15. А. Березуцкий

6,0

(4. Варламов, 90+3)

б/о

28. Шершун

6,0

23. Евсиков

6,5

(2. Шемберас,57)

6,0

8. ГУСЕВ

7,0

19. Лайзанс

7,0

25. Рахимич

7,0

7. Яновский

6,5

3. Соломатин

6,0

5. Семак (к)

7,0

21. Попов

6,0

(14. Кириченко, 87)

6,5

Запасные: 1. Мандрыкин, 11. Гогниев, 18. Беркетов, 29. Тлисов

Первый тайм - 50:34.

Второй тайм - 51:09.

Всего - 101:43.

Судьи: ЕГОРОВ(Нижний Новгород). Спирин (Рузаевка), Антошин (Рязань).

17 ноября. Раменское. Стадион "Сатурн". 15 000 зрителей (вмещает 16 500). 3 градуса

Удаления

-

-

Предупреждения

Мелешин, 33 (грубая игра)
Йолдич,40 (грубая игра)
Принс Амоако, 53 (грубая игра)

Рахимич, 21 (грубая игра)
Попов,43 (неспорт.повед.)
Соломатин, 45+2 (грубая игра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

2

Голевые моменты

6

0

Процент реализации

50

9

Удары (всего)

10

3

Удары в створ

4

2

Удары из штрафной

7

7

Удары из-за штрафной

3

1

Штанги, перекладины

1

6

Угловые

3

0

Офсайды

1

24

Фолы

24

3релищность матч

7,5

БИТВУ ПРИ РАМЕНСКОМ ГУСЕВ ПРЕВРАТИЛ В РАЗГРОМ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Раменского

НЕПОДМОЧЕННАЯ РЕПУТАЦИЯ - ВЕЩЬ СЕРЬЕЗНАЯ

Едва ли в российской футбольной истории наберется больше десятка матчей такого нервного напряжения и значимости. Не стану в сотый раз рассказывать о турнирной подоплеке и стоящих на кону стимулах - с этим и так все ясно. А вот что говорил своим игрокам Валерий Газзаев в раздевалке перед игрой, представлялось полнейшей загадкой. Какими словами тренер должен напутствовать подопечных, и без того получающих моральный допинг перед каждым матчем, чтобы те совершили чуть ли не главный свой подвиг в сезоне?

Кроме того, Газзаеву важно было не только тонко рассчитать качество своей речи, но и не перебрать с количеством эмоций! Иначе заряженность футболистов на фантастически важную для них победу могла превратиться во взвинченность, пользы от которой гораздо меньше, чем вреда.

Впрочем, перед Владимиром Шевчуком стояла не менее сложная задача. Ведь "Сатурн", по имеющейся информации, намеревался играть. Бороться, биться, драться за победу, за четвертое место в чемпионате, за честь клуба и всего Подмосковья. Играть вопреки рассуждениям о дружбе главных тренеров вчерашних соперников, вопреки слухам об осенней активизации клубных эмиссаров с пухлыми портфелями, снующих по всем направлениям российского футбольного пространства.

И дело даже не в том, что в следующем году состоятся очередные выборы подмосковного губернатора (вот где пригодится мощная информационная поддержка REN-TV, чья аббревиатура дальновидно изменила в прошлом году название команды!), которому в связи с этим совсем не помешала бы своя команда в Кубке УЕФА. Губернатор Громов действительно любит спорт. И не только популярный футбол - недавно, например, он оплатил искусственное поле для "травяных" хоккеистов в Электростали. Но он не был бы губернатором, если бы не требовал выполнения поставленных задач, а они предписывали "Сатурну" занять в чемпионате-2002 место не ниже четвертого.

Дело еще и в репутации клуба. А она у "Сатурна" - неподмоченная. По крайней мере до сих пор ни разу не доводилось слышать о странной мягкотелости подмосковных футболистов в даже ничего не значащих для них матчах, не говоря уж о встречах такой важности.

Заканчивая разговор о мотивации, вынужден упомянуть и об еще одном аспекте, крайне важном для симпатичного тренера Шевчука. Поговаривают, что под ним зашаталось кресло, и на будущий сезон его может сменить чуть ли не итальянский специалист. Присутствовал вчера на стадионе в сопровождении близких к руководству "Сатурна" людей и еще один потенциальный сменщик Шевчука - Валерий Петраков из "Томи". Представляете, сколь мощным мог быть аргумент в пользу нынешнего наставника команды, если бы "Сатурн" обыграл ЦСКА и все-таки занял четвертое место?!

ЭТЮД В ВОЕННЫХ ТОНАХ

Те, кто ждал от этого матча битвы, не ошиблись. И прошла она в декорациях военной расцветки. На 5-й минуте армейские болельщики впервые выбросили на поле десятки сигнальных и дымовых шашек. Стадион заволокло едким смогом, игроки потихоньку замерзали, дожидаясь возобновления игры, а наиболее подозрительные болельщики усмотрели в акции фанатов стремление затянуть игру с тем, чтобы ЦСКА и "Сатурн" могли владеть информацией о событиях на других стадионах.

Военной теме соответствовала и жесткость соперников. С первых минут принялся топтать хозяев Рахимич, не церемонился с оппонентами Сосновский, Мелешин, вцепившийся в Семака, пытался максимально осложнить жизнь своему визави.

Мелешин сыграл хорошо. Но Семак - еще лучше. Используя свою фантастическую мобильность, капитан ЦСКА раз за разом ускользал от опеки и без устали создавал проблемы для нервничавшего Помазуна, вышедшего на поле вместо Чижова, который, как выяснилось, на тренировке сломал ребро. Так случилось и на 24-й минуте, когда Семак отдал пас Попову. Форвард поразил цель, но судья Егоров определил нарушение правил: 5-й номер армейцев сфолил, отбирая мяч у Мора.

"Сатурн" огрызнулся выпадом Медведева, который ворвался в штрафную площадь с ее левого угла, но из-за собственной медлительности и неуклюжести проиграл дуэль Нигматуллину. После игры Газзаев скажет: "Забей Медведев, неизвестно, как повернулась бы игра..."

А незадолго до перерыва во владениях Помазуна упал Попов. Егоров пенальти не назначил и сделал это, на мой взгляд, верно. Попов посчитал иначе и тут же атаковал судью своим мощным торсом. Именно об этой взвинченности я и говорил чуть выше: если бы форвард заработал удаление (а будь ситуация чуть другой, этим бы дело и закончилось), то наверняка подвел бы и тренера, и партнеров. Кому, спрашивается, нужны такие эмоции?

ГУСЕВ ИСПОЛНИЛ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ПО ГОЛАМ ГОЛОВОЙ

Несмотря на этот эпизод, к концу первого тайма все более очевидным становилось: армейцы обязательно победят. Они играли лучше - изобретательнее, настырнее, мощнее. И счет открыли совершенно закономерно: Гусев подал с фланга, Семак откинул мяч Лайзансу, который бережно и точно уложил его в самый угол. Это был в полном смысле слова победный гол. Потому что после него вчерашний ЦСКА не отдал бы победу вчерашнему "Сатурну" в десяти случаях из десяти.

Далее произошло то, что и должно было произойти. Хозяева пытались атаковать - Ребежа даже попал в перекладину, а Сосновский в хорошей ситуации выстрелил выше цели. Но с каждой минутой задор и эмоции уходили из подмосковной команды и ее тренера. После перерыва Владимир Шевчук ни разу не покинул скамейку запасных, в то время как Валерий Газзаев - ни разу не сел на нее.

Армейцы тоже попали в перекладину - сделал это во время исполнения штрафного Гусев. Но на фоне их игры этот упущенный голевой момент показался незначительной мелочью: штангой больше, штангой меньше - не важно, если команда переигрывает соперника по всем статьям. Кроме того, промахи обычно считает тот, кто так и не смог сделать ни одного полноценного выстрела. Удачливый же охотник всегда считает пораженные цели.

Вчера армейцам удалось попасть в "яблочко" еще дважды. И оба гола имели свой подтекст. Сначала с подачи Яновского головой забил Гусев. Тем самым он выиграл свой спор у Николая Латыша: помощнику Газзаева хавбек обещал дважды в сезоне поразить ворота соперников "со второго этажа". Затем красивый мяч на свой счет записал Кириченко, догнавший Гусева в споре лучших бомбардиров. Впрочем, "догнавший" - чересчур сильное выражение, ведь первым в списке снайперов Гусев числился всего лишь 36 минут. Но самое интересное то, что именно он и отдал Кириченко голевой пас, приведший к двоевластию среди российских бомбардиров. Вот это щедрость!

И случившаяся после финального свистка отвратительная драка с участием ОМОНа и болельщиков ЦСКА не смогла оттеснить на второй план жаркую и красивую футбольную баталию, которая превратила золотой матч команд Газзаева и Семина из гипотезы в реальность.

ГАЗЗАЕВ НЕ ПРОЧЬ СЫГРАТЬ ЗОЛОТОЙ МАТЧ В РАМЕНСКОМ

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер ЦСКА:

(Об игре.) - Игра сложилась непросто. Особенно - первый тайм. Если бы Медведев забил гол, ЦСКА пришлось бы очень тяжело. Но во втором тайме сказалось исполнительское мастерство наших футболистов, которые продемонстрировали потрясающую самоотдачу. В целом я удовлетворен игрой - она не оставила равнодушной никого из болельщиков. Пропустив, "Сатурн" старался отыграться, и тут мы уверенно сыграли на контратаках.

(О золотом матче.) - Вообще-то чемпионат, а точнее, его основная часть, закончился. У ЦСКА больше всех голов, побед, но предстоит играть дополнительный матч. Сейчас многие говорят: "Будет очень жаль одну из команд". Глупости. Жалеть надо стариков, женщин, детей. А здесь - профессиональный спорт.

(О месте проведения золотого матча.) - Завтра все решится, но мне бы хотелось сыграть в Раменском. Поле на "Сатурне" сегодня, наверное, лучшее в стране.

Владимир ШЕВЧУК,главный тренер "Сатурна":

(Об игре.) - Мне добавить к словам коллеги особо нечего. Для "Сатурна" это тоже был решающий матч, только за четвертое место. Первый тайм получился равным, но сразу после перерыва пропустили, а после второго гола все рухнуло. Что и говорить, поражение довольно чувствительное: напропускали, не забив ни одного гола. Стоит признаться - ЦСКА сегодня был сильнее.

(О перспективе участия в Кубке Интертото.) - Еще в Кубке России за место в Кубке УЕФА поборемся. (Андрей КУЗИЧЕВ)