Газета Спорт-Экспресс № 246 (3038) от 28 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

28 октября 2002

28 октября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур

ЦСКА - УРАЛАН - 2:1 (2:1)

Голы: СЕМОЧКО (Вязьмикин), 1 - 0:1. ГУСЕВ (с пенальти), 13 - 1:1. КИРИЧЕНКО (Гусев, Гогниев), 32 - 2:1.

35. Нигматуллин

6,0

44. Филимонов

5,5

15. А. Березуцкий

6,0

(13. ОКРОШИДЗЕ, 40)

6,0

28. Шершун

6,0

12. Колодин

5,0

23. Евсиков

5,5

6. Чугайнов

5,0

8. Гусев

6,5

45. Боков

5,0

19. Лайзанс

6,0

(3. Монахов, 66)

5,5

25. РАХИМИЧ

7,0

2. Кузьмин

5,0

7. Яновский (к)

6,0

24. Геращенко

5,0

11. Гогниев

6,5

10. Казаков (к)

5,0

(17. Монарев, 87)

б/о

8. Семочко

5,5

14. Кириченко

6,5

11. Оспешинский

5,0

(2. Шемберас, 72)

б/о

14. Циклаури

4,5

21. Попов

6,0

(17. Щипков, 54)

5,0

(4. Варламов, 88)

б/о

19. Вязьмикин

5,0

Запасные: 1. Мандрыкин, 18. Беркетов, 27. Трипутень, 29. Тлисов

Запасные: 5. Филиппов, 9. Ловчев, 37. Сахаров

Удаления

-

Семочко, 81 (удар соперника)

Предупреждения

Лайзанс, 15 (грубая игра)
Шемберас, 81 (грубая игра)
Гогниев, 87 (неспорт.повед.)

Кузьмин, 45 (грубая игра)
Оспешинский, 55 (грубая игра)
Семочко, 66 (грубая игра)

7

Голевые моменты

1

15(8, 1 - штанга, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

9(3)

7

Угловые

5

Судьи:ЕВСТИГНЕЕВ (Королев). Юлгушов, Хачатуров (оба - Ростов-на-Дону).

27 октября. Москва. Стадион "Торпедо" им.Э.Стрельцова. 3 градуса. 7000 зрителей (вмещает 13 200)

НЕСМОТРЯ НА ВСЕ СТАРАНИЯ,
ЭЛИСТА НЕ СМОГЛА ПОМЕШАТЬ ПОГОНЕ ЦСКА ЗА "ЛОКОМОТИВОМ"

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Москвы

11 ЛЕТ НАЗАД НА "ТОРПЕДО"

В том, что каждый уважающий себя поклонник футбола - будь то старожил преклонного возраста или десятилетний мальчуган, знают, какая команда стала последним чемпионом СССР, лично у меня нет никаких сомнений. Между тем, вряд ли даже авторитетнейшие статистики замечательной игры в день вчерашнего матча вспомнили о том, что футболисты ЦСКА, руководимые Павлом Садыриным, досрочно обеспечили себе золотые медали 27 октября 1991 года, то есть ровно 11 лет назад. А произошло это не вдали от родных стен в выездной встрече. И не в Лужниках, и не на "Динамо", и не на "Локомотиве". А именно на стадионе "Торпедо" на Восточной улице столицы.

Синоптики зафиксировали в тот вечер минус три градуса, а болельщики на трибунах - осадки в виде снега, которые пришлись как раз на первый тайм поединка извечных соперников - армейцев и динамовцев Москвы. До сих пор стоит перед глазами гол, изящно исполненный из пределов штрафной защитником Галяминым в ворота Сметанина на 49-й минуте игры. Гол этот оказался единственным, поскольку никому из бело-голубых не удалось сравнять счет, а партнерам Галямина из группы атаки - Дмитриеву, Сергееву, Корнееву, Брошину, Татарчуку, Колесникову и Кузнецову - увеличить его.

Если же продолжить аналогию с тем незабываемым матчем, то и в минувшее воскресенье ЦСКА одержал победу с перевесом в один мяч, хотя соперник у него был не столь грозный, как "Динамо". Впрочем, футболисты "Уралана" в большинстве своем достаточно опытны. И хотя они гарантировали команде на следующий сезон место в элитном дивизионе, у них оставался стимул, чтобы оказать по крайней мере достойное сопротивление одному из фаворитов чемпионата России-2002. Ведь после плохой игры стыдно смотреть в глаза не только своим почитателям, но и тренеру, который надеялся и верил в своих избранников. А кроме того, профессионалы в любой ситуации просто обязаны честно делать свое дело.

1-я МИНУТА - 0:1

Как сделали его Вязьмикин и Семочко уже на 1-й минуте матча, когда лучший снайпер прошлогоднего первенства с правого фланга доставил мяч в радиус штрафной и оттуда "восьмерка" "Уралана" пробил без промаха.

Нет, такого обескураживающего начала армейцы, пожалуй, не видели и в кошмарном сне накануне матча. И пропущенный мяч вполне мог выбить армейцев из седла. Но этого не случилось. Не случилось скорее всего потому, что один из главных козырей, который есть в цеэсковской колоде - психологический настрой на любой матч, как на решающий. В таком случае стоит ли удивляться, что в течение четырех минут (с 3-й по 6-ю) в воротах Филимонова едва не побывало три мяча. Сначала Рахимич в неимоверной сутолоке в штрафной площади элистинцев с близкого расстояния угодил в боковую сетку. Вслед за этим Попов, оказавшись один на один с Филимоновым, послал мяч в руки бросившемуся ему навстречу голкиперу, словно шайбу в ловушку хоккейному голкиперу. И почти тут же последовал прострел Гусева, и все тот же Попов не сумел толком приложиться к скользкому и коварному мячу.

Армейцы в отсутствие дисквалифицированных Семака и Соломатина вернулись к своей прежней схеме с тремя опорными хавбеками, роль которых выполняли Яновский, Рахимич и Лайзанс. Таким образом, футболисты ЦСКА достигли ощутимого превосходства - и числом, и умением - в чрезвычайно важной центральной зоне середины поля. А если учесть, что на правом краю Гусев переигрывал Оспешинского, то легко можно себе представить, насколько ощутимым был игровой и территориальный перевес москвичей, по крайней мере в первом тайме. И в конце концов он выразился во множестве голевых моментов у ворот Филимонова, которые нельзя пересчитать по пальцам одной руки.

АРБИТР ЗАСЧИТАЛ ДВА ГОЛА ИЗ ТРЕХ

Стоит ли удивляться, что на 13-й минуте с четвертой попытки армейцы забили ответный гол. Произошло это после того, как Попов в штрафной площади "Уралана" пяткой прокинул мяч себе под удар, но Чугайнов уложил его на промокшее от беспрерывного дождя поле. А Гусев неотразимо пробил под перекладину с одиннадцатиметровой отметки.

Естественно, ничейный результат не устраивал москвичей. И потому они продолжали наступать большими силами. В этой ситуации оборона "Уралана" порой не выдерживала и позволяла соперникам реально угрожать воротам Филимонова. К примеру, на 25-й минуте голкипер элистинцев рукой успел выбить мяч из-под ног Кириченко, в то время, как форвард ЦСКА не успел перепрыгнуть через Филимонова, вследствие чего тому потребовалась безотлагательная медицинская помощь. Вратарь "Уралана" остался в воротах, и на 32-й минуте он вынужден был во второй раз достать мяч из сетки собственных ворот. Однако мяч, забитый Кириченко с подачи Гусева, я бы смело отнес к разряду неберущихся.

Игра продолжалась в том же духе, а Филимонов выразительным жестом просил замену. И за пять минут до перерыва просьба вратаря была удовлетворена. Его место занял Окрошидзе, который, к слову, в позапрошлом сезоне защищал честь ЦСКА. И на исходе тайма он пропустил гол. Этому предшествовали курьезные обстоятельства. Чугайнов пытался откинуть мяч своему голкиперу, но тот застрял в луже, и первым к нему поспел Гогниев, который и переправил мяч в ворота. Однако при этом, по мнению арбитра, нарушил правила, и счет на табло не изменился.

ОКРОШИДЗЕ И ШТАНГА СОХРАНИЛИ ИНТРИГУ

Любопытно, что на второй тайм москвичи вышли в свежих футболках, трусах и гетрах. Что касается элистинцев, то они, видимо, захватили с собой лишь один комплект формы, и потому отличить номера их игроков с каждой минутой было все сложнее и сложнее. Да и по игре из полевых игроков элистинцев выделять кого-то я бы не стал. Зато Окрошидзе, на мой взгляд, заслуживает самой лестной оценки. Во всяком случае, если бы не он, то после удара Кириченко головой мяч наверняка нашел бы дорогу в сетку. Да и на 63-й минуте, когда Гусев искусно закрутил мяч со штрафного, Окрошидзе в броске дотянулся до мяча, и тот отрикошетил в штангу.

Футболисты "Уралана" словно копили силы к концовке матча. Но ближе, чем на 30 - 35 метров, армейцы к воротам Нигматуллина их, как правило, не подпускали. А забить оттуда вратарю сборной России при всем желании чрезвычайно тяжело. Возможно, поэтому у отчаявшегося Семочко не выдержали нервы, и он на игровой фол Шембераса ответил не как подобает истинному джентльмену, за что и удостоился красной карточки. А под занавес матча болельщики дружно приветствовали выход на поле Варламова, которого они не видели в Москве в основном составе ЦСКА с весны прошлого года.

И пусть экс-капитан армейцев провел на поле считанные минуты, он покидал его вместе с товарищами по команде победителем. Ну а сама победа позволила армейцам выйти на первое место и, естественно, сохранить шансы на золото за три тура до окончания чемпионата. Как знать, быть может, 17 ноября после матча с "Сатурном" Валерий Газзаев второй раз в жизни будет принимать поздравления как тренер чемпиона России. Ну а тогда, 11 лет назад, Валерий Георгиевич был одним из первых, кто пожал руку своему коллеге Павлу Садырину. Дело в том, что в тот вечер, 27 октября 1991 года, Газзаев был тренером команды "Динамо", которая как раз и уступила ЦСКА с разницей в один гол в предпоследнем туре прощального чемпионата СССР. Что касается "Уралана", то он в том сезоне занял второе место. Только не в высшей всесоюзной лиге, а в четвертой зоне второй. Так что прогресс налицо.

Юрий ШИШЛОВ,спортивный директор "Уралана":

(Об игре.) - Несмотря на плохие погодные условия, команды показали зрелищный футбол. Мокрое поле не позволило полностью раскрыться армейцам, игре которых я симпатизирую. Понятно, почему в конце матча ЦСКА старался побольше держать мяч.

(О замене Филимонова.) - Наш вратарь в середине первого тайма получил травму, тем не менее остался на поле, но вскоре почувствовал, что играть не может, и попросил замену.

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер ЦСКА:

- Согласен, что в непогоду трудно показать мастерство. Но обе команды сражались изо всех сил. Для нас матч сложился очень тяжело. Уже на 1-й минуте мы пропустили гол, однако по действиям игроков было видно, что это их не смутило, что они по-прежнему собранны и способны переломить ход матча. Так и случилось. Заключительные матчи чемпионата носят нервный характер, и нам ни в коем случае нельзя оступиться. Мы могли увеличить счет и спокойно довести игру до победы, а так пришлось изрядно понервничать. На скользком поле я опасался ошибок на последних минутах, поэтому пришлось усилить линию обороны.

Павел АЛЕШИН