БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА-2002/03

Душан ИВКОВИЧ

ПОНЯТИЯ "СТАРТОВАЯ ПЯТЕРКА" ДЛЯ МЕНЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

После неожиданно трудной победы над "Химками" в матче 1-го тура чемпионата России (89:88) игроки ЦСКА выходного не получили - уже на следующий день команда начала подготовку к стартовой игре Евролиги. Перед отлетом ЦСКА в Стамбул корреспондент "СЭ" побеседовал с главным тренером армейцев Душаном Ивковичем.

- Какие трудности испытывает ЦСКА перед стартом в Евролиге?

- Главная проблема - отсутствие времени для полноценной подготовки. Команда собралась в полном составе всего две недели назад, поэтому анализировать ее слабые и сильные стороны пока не совсем корректно. Игроки понимают, что находятся в начале долгого пути и для достижения идеала им предстоит проделать огромную работу. К тому же нам выпал не слишком удачный календарь - всегда неприятно начинать сезон с двух матчей на выезде.

- Что вы можете сказать об "Улкере"?

- Это серьезный соперник. Турки плодотворно провели предсезонную подготовку и к началу октября вышли на пик формы. Впрочем, для нас это не так уж плохо - по количеству информации друг о друге мы заметно опережаем турок. В сентябре на турнире в Сиене я следил за "Улкером" лично, а Еремич (помощник Ивковича. - А. Б.) 2 октября побывал в Анкаре на финале Кубка президента ("Улкер" - "Эфес Пилсен" - 83:79. - А.Б.). Кстати, после этого матча я разговаривал с моим другом - тренером "Эфес Пилсена" Махмуди Октаем. Он дал мне несколько дельных советов, как противостоять "Улкеру".

- Наверняка у вас осталась масса друзей и в белградском "Партизане", с которым ЦСКА встречается на следующей неделе?

- (Смеется.) Конечно. Мне очень приятно, что первый домашний матч Евролиги ЦСКА проведет именно против "Партизана". Считаю, что Югославия должна иметь два клуба в этом турнире. Впрочем, как и Россия.

- Вернемся к игре с "Химками". Что дал ЦСКА этот матч в плане подготовки к Евролиге?

- Турнирный опыт. Поверьте, он намного важнее любых тренировок. В активе ЦСКА наконец появились 40 минут реальной игры, по которым баскетболисты и тренеры могут дать первые оценки, определить направления дальнейшей работы. К счастью, этот первый опыт оказался победным, хотя качеством игры я не слишком удовлетворен.

- Какая линия вызвала у вас наибольшие нарекания?

- Передняя. Наши "большие" полностью проиграли щит. Правда, все недочеты были компенсированы невероятным командным настроем, который ЦСКА продемонстрировал на последних минутах. То, что игроки не опустили руки и продолжали до конца верить в победу, обнадеживает перед поездкой в Стамбул.

- Почему вы постоянно выпускаете в стартовой пятерке Башминова, оставляя Гэтлинга на скамейке запасных?

- Сразу же пресекаю разговоры о стартовом составе. Для меня такого понятия не существует. А что касается Башминова, то его игрой я вполне доволен. Матч в Стамбуле он, наверное, тоже начнет с первых минут. Впрочем, для меня это совершенно не важно. Вот в НБА присутствие или отсутствие игрока в основной пятерке значит действительно немало, а в европейском баскетболе оно не имеет принципиального значения.

- Что случилось с Папалукасом, который не играл с "Химками"?

- Ничего. Теодорос здоров и едет с командой в Турцию. То, что он не вышел на площадку в воскресенье, не должно никого вводить в заблуждение. Я по-прежнему очень рассчитываю на помощь этого классного игрока.

- Какого результата вы ждете от ЦСКА в Евролиге-2002/03?

- Сейчас - попадания в число 16 сильнейших. Если выполним эту задачу, можно будет двигаться дальше.

- Допустим, ЦСКА пробьется в "Финал четырех", но не сможет стать чемпионом России. В этом случае вы будете удовлетворены?

- Такие вопросы мне часто задавали, когда я работал в Греции. На них я обычно отвечал: "Моя цель - победа в каждом матче. Ну а если проиграю - тогда и поговорим".

...ЦСКА вылетел в Стамбул вчера утром. В составе команды - 12 игроков: форварды Дарюс Сонгайла, Захар Пашутин, Сергей Панов, Виктор Хряпа, Сергей Моня, центровые Крис Гэтлинг, Александр Башминов, защитники Джон Холден, Евгений Пашутин, Теодорос Папалукас, Никос Хацивретас и Николай Падиус. Матч "Улкер" - ЦСКА начнется в 20.30 по московскому времени и будет транслироваться в прямом эфире на канале 7ТВ.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ