СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

РИКОШЕТ

КАК ДЕЛА?

Владимир РЫЖКИН

Родился 29 декабря 1930 года в Москве. Крайний нападающий. Выступал за московский "Металлург" (1946-48), минский ОДО (1950-51), дубль ЦДСА (1952), МВО (1953), московское "Динамо" (195361), рижскую "Даугаву" (1962). Олимпийский чемпион 1956 г. Чемпион СССР 1954, 1955, 1957 гг. Обладатель Кубка СССР 1953 г. В чемпионатах СССР в 148 матчах забил 27 голов. В сборной СССР - 5 матчей. В 1957 году награжден орденом "Знак Почета".

* * *

- Со школьных лет помню групповой портрет олимпийских чемпионов Мельбурна, сделанный в новеньком тогда Дворце спорта в Лужниках. Какова его судьба?

- Я тоже помню. Увы, перед ЧМ-58 с полотна исчезли лица Стрельцова, Огонькова, Татушина. А затем как-то тихо, может быть, после олимпийских неудач 60-х, куда-то пропал и сам портрет. Где он, в каких запасниках, на каком складе - не знаю.

- В финале Игр-56 вам сыграть не удалось...

- Да. И остался поэтому без медали. Так же, как и Стрельцов, Иванов, Разинский, Тищенко, Парамонов, Беца и Беляев. Но председатель Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту, глава нашей делегации, на радостях обещал по приезде на родину заказать на Монетном дворе копии золотых медалей и для нас. Но в гуще праздников как-то забылось.

- Атмосфера Игр в Мельбурне...

- Тяжелая, порой ужасная. Наложились венгерские события 56-го. Мелкие провокации, листовки на окнах - призывы остаться в "свободном мире". Да и все "демократы" из сборных соцстран почему-то от нас отвернулись. Пропаганда в прессе была грубой, типа "русские - не люди". Об этом и в прошлые годы писать у нас почему-то стеснялись, но это все было. Гавриил Петрович Качалин не уставал повторять: "Не обращайте, ребята, внимания, делайте свое дело хорошо - и мы победим".

- Говорят, капитан теплохода "Грузия", на котором олимпийцы СССР и соцстран возвращались домой, поставил судно на якорь вне территориальных вод Австралии и приказал водолазам проверить, нет ли мин. Это правда?

- Разговоры такие были. А когда мы шли по Тихому океану во Владивосток, судно постоянно сопровождали справа и слева две сверкающие точки. Их видно было и днем, и ночью. Моряки говорили, что это нас пасут американские подлодки.

- А как вас встречали на Транссибе?

- Народ приходил на станции с ведрами спирта и всяческой снедью. В крупных городах были митинги.

- Режим-то в "Динамо" тех лет нарушали?

- Дисциплина была жесткой. Правда, как прожить без нарушений? Но не злоупотребляли. У нас была традиция - когда выигрывали, все приезжали в Новогорск, Михаил Иосифович Якушин приглашал к себе и угощал от души. Было и такое.

- Вы окончили ВШТ, но оказались в МИДе. Не партнер ли по "Динамо" Владимир Григорьевич Савдунин помог?

- После ВШТ в родном "Динамо" вакантного места не оказалось... Меня пригласили на работу в МИД дипкурьером. Володя уже там работал. Я с ним, конечно, посоветовался. Он сказал: "Работа сложная, опасная, но не боги почту таскают". С диппочтой побывал практически во всех странах мира.

- Ездили вооруженными? Помните: "мы идем сквозь револьверный лай..."

- Это вы о Теодоре Нетте (дипкурьер, погибший в 1926-м. - Прим.А. Ж.). Мы тоже были с оружием. Только не афишировали. На этот счет есть специальное международное соглашение.

- Перетаскали, наверное, тонны грузов?

- Почта бывает разная. Под какую-то и носильщика можно взять. А уж самая секретная - в кейсе пристегнута к руке.

- У вас внуки. Кто-нибудь из них похож на деда в молодости?

- Четыре внука, а похож на меня старший, Владимир. Он рыжий и играет в футбол.

- Верите ли в шотландскую примету: в команде-победительнице обязательно должен быть рыжий?

- В какой-то степени да. Недаром в народе говорят: рыжий - значит счастливый.

Александр ЖУКОВ

Ведущий рубрики Дмитрий ТУМАНОВ